Вся правда о коучинге

вся правда о коучинге

Коучинг сегодня очень популярен. Стало модным консультироваться у коуча или обучаться коучингу. В связи с этим настало время разобраться, в чем суть этого метода решения проблем человека, каковы цели коучинга, его плюсы и минусы, а также в чем заключается его уникальность.

Такие разные коучи

Райнер Лессинг — коуч, который проводит занятия по особой методике. В его доме живут ручные волки, которых он вырастил. Изучение иерархических отношений в стае этих животных привело его к интересным выводам. Лессинг не боится проводить смелые параллели между звериным сообществом и бизнесом и говорит, что отношения между волками походят на взаимодействие деловых людей. Лессинг позиционирует себя как коуч для руководителей (Executive Coach). Он проводит занятия, которые стоят 950 евро с человека в час. В этом «волчьем» семинаре уже поучаствовали менеджеры высшего звена фирмы Lufthansa.

В Германии коучинг появился уже более 20 лет назад, и Лессинг далеко не единственный специалист, работающий по своей оригинальной методике.

А в США сегодня большую популярность набирают коучи «по карьере» — для подрастающего поколения. Абитуриенты и выпускники университетов, обращаясь к ним, получают помощь в непростом вопросе трудоустройства. Мудрые родители готовы платить за это в среднем 500 долл. США в час.

Американские коучи Хайден и Вилдер внимательно относятся к своему «воспитаннику», анализируют цели, которые он и его родители ставят перед собой. Вместе они обсуждают не только вопросы карьеры — их работа направлена и на более серьезные задачи: помочь подростку понять, каким он хотел бы видеть себя через 10 лет, что для него значит семья, чем он готов пожертвовать для достижения своих целей.

Обычно проводится курс, состоящий из 8 полуторачасовых занятий, который стоит не менее 3 тыс. долл. США. Несмотря на то, что цена далеко не маленькая, многие готовы платить эти деньги для благополучия своего чада. В Америке даже появилось специальное название таким родителям — «Helicopter Parents» (англ. helicopter — вертолет): они постоянно «кружат» над ребенком. Ведь они нанимают приватного коуча по всем направлениям, которые только можно представить: проблемы с весом, спортивные достижения, театральные подмостки, отношения в колледже.

Тренер, мастер или гуру?

В Германии, например, слово «коуч» юридически не защищено, поэтому каждый может написать его на своей визитной карточке. В результате в этой стране сейчас появились астрокоучи, коучи счастья, тантрические, кинезиологические и прочие наставники. Лессинг, «волчий» коуч, без тени иронии заявляет: «Сейчас большой, просто зверский спрос на коучинг с привлечением животных, особенно хорошо идут занятия с акулами и лошадьми. С акулами, правда, дороже…»

В коучи, если не говорить о настоящих шарлатанах, идут люди, в основном, из двух групп. К первой относятся психологи и психотерапевты, которые видят в коучинге интересное и прибыльное использование своих навыков. Ведь в Германии в 1998 г. были введены жесткие ограничения на работу психотерапевтов, поэтому многие из них переметнулись в коучинг и перенесли в него свои профессиональные знания.

Ко второй группе относятся экс-руководители фирм, которые хотят поделиться своим богатым опытом, и бизнес-консультанты, использующие коучинг для того, чтобы лучше помочь своим клиентам.

Грани явления

Так что же такое коучинг? В определениях этого понятия царит удивительное многообразие: «сопровождение клиента по жизни во всех ее проявлениях», «наставничество», «тонкая грань между философией и искусством».

Само слово «коучинг» английского происхождения. Оно означает «тренировать, заниматься репетиторством, готовить к чему-нибудь». Одно из значений «cоach» — «карета, повозка», поэтому в переносном смысле коучинг — это способ доставить человека туда, где он хочет быть. В сущности, это новая стратегия работы с человеком, которая используется не столько для консультаций и профессионального обучения, сколько для развития творческого потенциала, помощи в постановке новых целей, выходящих за рамки привычного восприятия действительности. В некотором смысле «цель» — это самое важное в коучинге, ведь, в принципе, все подчинено ее достижению.

Часто коучинг путают с консалтингом, т. к. в основе обоих процессов лежит бизнес-консультирование. Однако между ними есть существенная разница. Специалист по консалтингу исходит из того, что его клиент не знает, как решить проблему, и ему нужно помочь в этом. Консультант предлагает решения с опорой на свои знания и взгляды о мире. Несмотря на то, что у него в запасе множество великолепных идей, они могут не подойти клиенту вследствие несовпадения мировоззрения.

Коуч же уверен в том, что клиент сам знает лучшее решение своей проблемы. Он лишь помогает отыскать его. Правда, в этом же заключается и основная сложность работы коуча: он вместе с клиентом идет путем проб и ошибок.

Кроме того, коучинг не стоит путать с тренингом, который используется для обучения новым навыкам и способностям, т. е. тому, что обычно умеет и знает сам тренер, и по большому счету не важно, подходят ли они под склад характера человека. А в коучинге всегда в центре внимания — клиент. Для него подбираются специфические техники и индивидуальные решения.

Коучинг отличается и от занятий с психотерапевтом, который работает главным образом с прошлым, с исследованием причин сегодняшних проблем. Коучинг же ориентирован на будущее: не имеет значения, почему человеку плохо, а важно, что можно сделать, чтобы стало хорошо.

Как это бывает

Основная цель коучинга — преодоление различных сложностей на работе и в жизни путем развития, самосовершенствования. Коуч помогает клиенту самому решить свои проблемы, дает возможность увидеть, как лучше действовать, задавая вопросы, которые позволяют человеку посмотреть на ситуацию с другой стороны. Ведь зачастую люди не могут самостоятельно отказаться от привычного восприятия своих проблем.

Эффективного и стабильного результата от встречи с коучем можно добиться с помощью четко структурированной совместной работы. Обычно первый разговор со специалистом длится 2–4 часа, а каждая последующая беседа — 1–2 часа. Вначале встречи могут проводиться еженедельно, а потом наставнику и его подопечному достаточно общаться раз в месяц. В остальном нет никаких правил, основные вопросы решаются непосредственно при встрече. Впрочем, она не является обязательной, т. к. возможно и дистанционное общение, если это устраивает клиента.

Относительно длительности коучинга существуют разные подходы и взгляды. Некоторые французские и немецкие специалисты предлагают «блиц-коучинг», длящийся всего 1–2 дня. Они называют его «инъекцией витаминов с пролонгированным действием». Правда, обычно коучинг — это все-таки длительный процесс. В США и Европе он может занять месяцы, а порой и годы. В этом случае, как считают некоторые эксперты, велика опасность появления зависимости от наставника, когда подопечный буквально и шагу не может сделать без его совета. Впрочем, профессиональные коучи владеют специальными методиками, которые помогают клиентам вовремя «уйти в открытое плавание».

Немного истории

Коучинг как метод возник в Калифорнии. А само понятие «коуч» появилось еще в конце XIX века, так стали называть профессиональных тренеров в групповых и одиночных видах спорта. В 50-е годы прошлого столетия этот термин окончательно закрепился в теннисе и гольфе. Именно тогда распространилось мнение о том, что выигрыш — не всегда дело техники. Успех часто зависит от внутренней, «ментальной», подготовки игрока, от его нацеленности на победу. Фактически коучами стали первые тренеры, которые обратили внимание на «работу в голове спортсмена».

Тим Гэлвей, калифорнийский тренер по теннису, в конце 60-х годов придумал новый вид подготовки спортсменов и назвал его «the inner game» — «внутренняя игра». В результате появились его первые курсы: «Внутренняя игра в гольф», «Внутренняя игра в теннис» и т. д. Гэлвей сформулировал свою главную идею коротко и ясно: противник, находящийся в собственной голове, куда опаснее того, который по ту сторону сетки. В сущности, эта мысль и легла в основу теории коучинга. А затем многие руководители компаний, любители поиграть в теннис и гольф, поняли, что идеи Гэлвея могут быть полезны им в бизнесе.

В 80-е годы коучинг начал свое путешествие в Европу и обосновался сначала в Великобритании. В этой стране существуют две организации, которые занимаются данным вопросом: Ассоциация профессиональных наблюдателей и коучей (APECS) и Европейский совет по коучингу и наставничеству (EMCC). В Великобритании государство даже финансировало разработку стандартов и правил коучинга. В этой стране для того, чтобы стать коучем, человек должен выдержать проверку на компетентность.

Есть ли в нем необходимость?

На сегодняшний день самое большое распространение коучинг получил в США и Японии. Там вопрос ставится так: успешный предприниматель не может существовать без наставника.

Всемирные корпорации, такие как Siemens, Boeing, Motorola, широко используют услуги коучей, ведь, по оценке института Гэлопа, эффект применения коучинга в компании в 6 раз превышает затраты на него. С другой стороны, он сегодня выступает просто элементом «правильного» бизнеса. Если некоторое время назад был бум тренерства, то теперь те же фирмы предлагают свои услуги на рынке коучинга, поменяв, по сути, лишь название.

В связи с популярностью коучинга открываются институты по подготовке специалистов в этой области. В Германии такое обучение стоит от 5 до 15 тыс. евро, причем его предлагают более 300 организаций, каждая из которых выдает своим выпускникам дипломы и сертификаты. К примеру, во Франции и Англии существует только два профессиональных объединения коучей.

В России коучинг идет по своему пути. Появилось много фирм, предлагающих его, есть масса сайтов в интернете. Российские специалисты высказывают самые противоречивые мнения: «Коучем может стать только человек, добившийся успеха в бизнесе» или «Коучинг нам давно знаком, т. к. наставники существовали еще в советское время!»

Получается, что в России происходит либо преувеличение возможностей коучинга, либо их полное отрицание. Как бы там ни было, коучинг, как и любой метод работы с человеческими проблемами, имеет свои ограничения, и результат его применения всегда индивидуален.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы партнёства:

Переговоры: Ваш личный стиль

News image

Переговоры — процедура сугубо индивидуальная. Поведение человека во время беседы невозможно строго регламентировать. У каждого из нас своя манера об...

Станислав Романенко: Как создавать и использовать связи в бизнесе

News image

Чем отличается просто эффективный менеджер от эффективного и успешного? Ответ на этот вопрос получили в компании British Telecom после того, как сра...

«Деловая Россия» и Алтайский край будут развивать сотрудничество

News image

«Деловая Россия» и Алтайский край будут развивать сотрудничество в целях улучшения инвестклимата 4 апреля состоялось подписание соглашение о сотру...

Строим отношения

News image

«Один в поле не воин» - данные слова очень хорошо характеризуют строительную отрасль. Это именно та сфера деятельности, где сотрудничество между пар...

Как найти партнера по бизнесу?

News image

Деловые партнеры – кто они? Деловой партнер – термин, используемый для обозначения компании (предпринимателя), с которой другая компания вступила...

Правила успешного партнерства

News image

Кто-то называет основой успеха крупного производителя уникальность предложения, другие говорят об эффективной системе скидок на продукцию, третьи ак...

Реклама*

Господдержка:

Бизнес-коучинг. Помощь в пути

News image

Сегодня практически каждая европейская консалтинговая фирма стремится получить выход на рынок коучинга. Как правило, компании осваивают эт...

Всемирный банк готов выделить средства на развитие малого бизнеса в Ро

News image

Анатолий Аксаков рассказал об итогах поездки в Америку делегации российских банкиров. Серия встреч и переговоров в Вашингтоне по актуальны...

Чем еще государство может помочь бизнесу?

News image

— Тема о поддержке государством малого и среднего бизнеса в последнее время активно муссируется в СМИ, за счет чего и набрала большой вес....

Как добиться успеха:

News image

Почему собственный бизнес не получается?

Я твердо решила: никаких начальников, я лучше знаю, как надо, и с утра хочу спать, а работать начинать с семи вечера. Все, ухожу в свободн...

News image

Почему срываются сделки? (Или – брысь с моей территории!)

Личная зона человека – это не только его квартира, кабинет и стол, который стоит в этом кабинете. Это – та часть пространства, и материаль...

News image

Успешным может быть каждый, талант ни при чем

Если вы думаете, что успешным может стать только талантливый человек, то вы заблуждаетесь. Успешным может быть каждый! В книге Джеффа К...

Бизнес за рубежом:

News image

ОФФШОРНАЯ ЗОНА КАНАРСКИХ ОСТРОВОВ

Особый экономический и налоговый режим (ЭНР) имеет автономное сообщество Канарских островов. Канарский ЭНР обусловлен следующими факторами...

News image

РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В НЬЮ-ЙОРКЕ

Инфраструктура поддержки и развития малого предпринимательства в Нью-Йорке, охватывает широкий круг государственных, региональных и городс...

News image

Можно ли открыть свое дело за рубежом?

Как открыть свое дело за рубежом, существует ли сегодня такая возможность? Известно, что у себя дома многим начинающим предпринимателям та...

Стартап-инвестиции:

News image

Причины начать свое дело в период кризиса

Всегда и везде найдутся люди, которые найдут тысячу и одну причину для того, чтобы подождать, потерпеть, дождаться удобного момента, итак ...

News image

Старт собственного бизнеса. Как вести себя с компаньонами? 5 рекомендаций

Все больше людей каждый год приходят к выводу, что посланы на Землю с миссией стать бизнесменами. Они покидают спокойные рабочие места, от...

News image

Где взять финансы для старта собственного дела

Достаточно ли у вас денег для открытия собственного дела - один из первых вопросов, который необходимо решить, прежде чем окунуться в бизн...

Курсы валют