Коучинг - новый стиль менеджмента

коучинг - новый стиль менеджмента

Мы стремимся в каждом человеке «выстроить» глубокую уверенность в своих силах, а это возможно только в том случае, если он ощущает полную ответственность за результаты своего труда». Основатель бизнес-направления в коучинге сэр Джон Уитмор о своей методике - в эксклюзивном интервью для E-xecutive.

Сэр Джон Уитмор, совместно со своими коллегами Дэвидом Эмери и Дэвидом Уитакером из консалтингового агентства Performance Consultants, занимается консультативной и преподавательской работой по управлению человеческими ресурсами.

Оставив предпринимательскую деятельность в Великобритании, Швейцарии и США, он вместе с Тимоти Голви основал компанию Inner Game Ltd., которая разработала новые эффективные подходы к тренировкам в спорте и обучению в бизнесе.

Сэр Уитмор начал свою карьеру в качестве профессионального автогонщика, выступал в команде Ford, добившейся успеха в гонке Le Mans, и в 60-х годах выиграл британский и европейский чемпионаты по автогонкам.

E-xecutive: Как лично вы пришли в коучинг?

Джон Уитмор: После получения высшего образования я стал успешным профессиональным автогонщиком. Свою спортивную карьеру я закончил в 1966 году, после чего я управлял несколькими бизнесами, среди которых были крупная ферма, гараж и компания, работающая в области дизайна. Мне такая деятельность несколько наскучила, и, добившись некоторых успехов и на этом поприще, в 1970 году я уехал в США и приступил там к изучению психологии. В силу своего предыдущего опыта я применил полученные знания в психологии к бизнесу и спортиндустрии. Мои коллеги по компании Performance Consultants, так же как и я, пришли из мира профессионального спорта, и все мы в той или иной степени оказывались жертвами низкого качества тренерской работы, проявлявшегося в приверженности старомодным подходам. Наш стиль коучинга очень отличается от этих былых подходов, но он до сих пор не так активно задействован в спорте. Ведь изменить что-то всегда очень непросто.

E-xecutive: Идея наставничества, шефства старых работников над менее опытными всегда была очень актуальной для нашей страны. В чем ее отличие от коучинга?

Дж.У.: Основополагающим принципом коучинга является твердая уверенность в том, что практически все люди обладают гораздо большими внутренними способностями, чем те, что они выказывают в своей повседневной жизни. Коучинг же, по сути, и направлен на то, чтобы выявить все эти способности. Шефство же старших, более опытных коллег, безусловно, может быть очень полезным, но оно также способно и подавить тот самый, таящийся, внутренний потенциал, и поэтому прибегать к таким видам обучения следует крайне аккуратно. Мы стремимся в каждом человеке «выстроить» глубокую уверенность в своих силах, а это возможно только в том случае, если он ощущает полную ответственность за результаты своего труда. А когда другие постоянно говорят ему, что и как ему следует делать, этот внутренний «стержень» ответственности может и не образоваться.

E-xecutive: На каком своем этапе развития компании имеет смысл прибегнуть к коучингу?

Дж.У.: Я абсолютно убежден, что независимо от уровня развития своей компании любой менеджер должен разбираться в методике и использовать подходы коучинга при каждом удобном случае, дабы помочь своим коллегам добиться наилучших результатов в работе. Это должно стать корпоративным стилем менеджмента с момента самого старта работы компании.

Кроме того, здесь следует отметить, что полная осведомленность в специфике того или иного вопроса совершенно обязательна для наставника или учителя, но вовсе не для тренера, который по определению гораздо в большей степени должен полагаться на внутренний потенциал сотрудников компании, нежели чем на свои собственные знания.

E-xecutive: Существуют ли какие-либо специальные методики «превращения» в тренеров? Или практически любой менеджер с течением времени и накоплением опыта может им стать?

Дж.У.: На самом деле, чтобы стать тренером, безусловно, необходимо получить специальные знания, но сам процесс учебы не составит особых проблем в том случае, если обучаемый человек уже заранее, подсознательно, придерживается позиций коучинга. Но тем не менее, по моему убеждению, ни один человек не сможет «трансформироваться» в тренера только на том основании, что у него есть опыт работы.

E-xecutive: Не могли бы вы привести примеры успешного внедрения методики коучинга в бизнес-процесс?

Дж.У.: Я бы мог привести множество примеров успешного внедрения методики коучинга. Один из самых любопытных случаев произошел, когда в одной компании команда сэйлз-менеджеров удвоила количество своих продаж по прошествии всего лишь одного или двух месяцев со дня начала обучения по нашей методике.

Кстати говоря, другим благоприятным следствием обращения к услугам тренеров является тот факт, что компании, использующие коучинг в качестве метода управления персоналом, способны гораздо проще и эффективнее удержать своих сотрудников от увольнения (то есть, тем самым успешнее предохраниться от текучки кадров). Причем этот момент был нами неоднократно и наглядно продемонстрирован в реальной жизни. Руководители многих компаний были весьма воодушевлены результатами внедрения методики коучинга в бизнес-процесс. Так, на нашем боевом счету — продолжительный позитивный эффект в результате «тренерского» воздействия на систему управления одной небольшой, но очень успешной компании с персоналом в 36 человек, ежегодная прибыль которой составляет в настоящее время $18 млн. В спорте серьезным успехом внедрения системы коучинга стало завоевание британской сборной по хоккею на траве золотых медалей на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году. Тренером этой сборной был Дэвид Уитакер, который в настоящее время работает вместе со мной в Performance Consultants.

E-xecutive: Кто должен быть инициатором внедрения коучинга в бизнес-процессы компании — HR-менеджер или директор? И кто подает эту инициативу на самом деле?

Дж.У.: Эта инициатива, как правило, исходит от HR-директора, но крайне важно, чтобы президент, CEO и вообще топ-менеджмент были задействованы в процессе разработки и внедрения системы коучинга, а не просто говорили о ее необходимости. Их личный пример станет весьма существенным фактором для изменения корпоративной культуры. Все сотрудники компании, обладающие контролирующими полномочиями, должны проникнуться методикой коучинга.

E-xecutive: Ваша книга «Coaching — новый стиль менеджмента и управления персоналом» очень популярна в нашей стране, и многие уважающие себя менеджеры держат ее под рукой, на своем рабочем столе. Но индустрия коучинга только начинает развиваться у нас. Какой совет вы бы могли дать российским тренерам?

Дж.У.: Многим людям, которым в прошлом довелось работать под прессом диктатуры (как в случае с Россией), поначалу кажется очень затруднительным брать на себя всю ответственность за свою работу, и именно поэтому тренерам, работающим в вашей стране, стоит набраться терпения. Но развивать тренерские способности крайне важно, причем и посредством чтения специализированной литературы, и, безусловно, за счет практических занятий. Ведь система коучинга очень полезна для любой компании, а перемены в бизнес-процессах после ее внедрения, как правило, грандиозны. К тому же тренерские способности применимы к деятельности в любой сфере и практически к каждой ситуации в жизни. К примеру, методы коучинга могут одинаково успешно использовать по отношению к детям как родители, так и педагоги в школах, и спортивные тренеры.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы партнёства:

Как просто инвестору превратиться в успешного инвестора? Три прав

News image

Хочу поделиться несколькими своими наблюдениями, которые я сделал за свою 17-летнюю историю отношений с ценными бумагами. А начинал я свое знакомств...

Станислав Романенко: Как создавать и использовать связи в бизнесе

News image

Чем отличается просто эффективный менеджер от эффективного и успешного? Ответ на этот вопрос получили в компании British Telecom после того, как сра...

Как найти партнера по бизнесу?

News image

Деловые партнеры – кто они? Деловой партнер – термин, используемый для обозначения компании (предпринимателя), с которой другая компания вступила...

Скрытые угрозы тесного партнерства

News image

На протяжении десятилетий тесное сотрудничество между компаниями, их поставщиками и клиентами расценивалось как бизнес-стратегия, способная значител...

Стратегические союзы: партнерство во имя процветания

News image

Компании, пытаясь найти этот двигатель, или акселератор, как еще принято его называть, тратят огромное количество денег, много энергии и времени. И ...

Переговоры: Обсуждаем цену

News image

Ни один вопрос, который выносится на переговоры, не вызывает такого опасения и смущения, как элементарнейшая цена услуги или продукта. Если, к приме...

Реклама*

Господдержка:

Государство удвоит помощь малому бизнесу

News image

Российских предпринимателей, занятых в малом и среднем бизнесе, ждет заметное увеличение государственной поддержки. Как заявил во вторник ...

Правительство просит совета у объединений предпринимателей

News image

Власти и бизнес всячески демон­стрируют готовность к открытому диалогу. Последним жестом доброй воли со стороны чиновников стало решение в...

Если вы потеряли работу, то пора подумать о своем собственном бизнесе

News image

Многие думают, что начать свое дело без наличия приличного начального капитала просто невозможно. Однако это всё предубеждения и опасения...

Как добиться успеха:

News image

Три заповеди успеха бизнеса или как стать миллионером

Кто из нас не видит себя в мечтах миллионером, обладателем самолетов, яхт, футбольных команд, тропических островов? Наверное, только святы...

News image

Чтобы быть лучшим не стоит следовать стереотипам

Казалось бы, что общего может быть между обнаженной женской красотой и налоговой системой? Бухгалтеры, аудиторы, финансисты – это, как пра...

News image

Бизнес: какие качества необходимы для успеха

Работать на себя, иметь свое собственное любимое дело мечтает едва ли не каждый человек. Представляясь бывшим и новым знакомым как предпри...

Бизнес за рубежом:

News image

Как начать свой бизнес за границей

Forbes Russia поговорил с предпринимателями, развивающими свой бизнес в Турции, Германии, Канаде, Эстонии и на Филиппинах. По данным аг...

News image

Открытие бизнеса в Европе для иммиграции

Современное благосостояние многих россиян достигло того уровня, когда можно себе позволить открытие бизнеса за границей с перспективой впо...

News image

Бизнес в Ливане: маленькая страна больших возможностей

Наверняка, услышав слово «Ливан», кто-то отыщет на карте крошечный клочок земли в Восточном Средиземноморье (200 км с севера на юг и прибл...

Стартап-инвестиции:

News image

Стартапы, налоги и оборонка

Сегодня в России бурно обсуждаются планы изменения инвестиционного климата, что должно привести к расцвету инновационного предпринимательс...

News image

Начало бизнеса: как обойти страх

Сколько раз в своей жизни вы слышали прописную истину о том, что только 1% населения земли имеет врожденную склонность к предпринимательст...

News image

Старт собственного бизнеса. Как вести себя с компаньонами? 5 рекомендаций

Все больше людей каждый год приходят к выводу, что посланы на Землю с миссией стать бизнесменами. Они покидают спокойные рабочие места, от...

Курсы валют