Работа бизнес-инкубаторов - это работа с проектами

работа бизнес-инкубаторов - это работа с проектами

О том, зачем создается новый инвестиционный фонд и почему в инкубаторах так много проектов в сфере IT, рассказал Илья Толстов, директор бизнес-инкубатора «Ингрия».

BG: Одна из последних инициатив «Ингрии» — создание фонда предпосевных и посевных инвестиций. Как идет работа над проектом?

Илья Толстов: Ситуация с Фондом предпосевных инвестиций сейчас следующая: в бюджете города заложены деньги на этот фонд, комитет подал на софинансирование по программе МЭРТ и получил согласие. Сейчас мы заканчиваем последние подготовительные процедуры для того, чтобы учредить фонд и запустить его работу. Есть вопросы, связанные с внутренней структурой фонда, принципом принятия решений, но мы уже договорились с РВК о том, что они окажут содействие — войдут в попечительский совет и инвестиционный комитет фонда, а также помогут в разработке внутренних процедур фонда. Схема функционирования фонда понятна и цели ясны, но процедура учреждения подобных организаций городом по ряду объективных причин довольно длительная, поэтому это займет несколько месяцев. Планируем в рамках Инновационного форума объявить о запуске фонда. Планируем, что он станет частью той огромной инфраструктуры, которая есть и в городе, и в стране на поддержку малого предпринимательства и инновационной активности. Встраивание в эту инфраструктуру фонда идеологически и технически — это основная задача. Фонд предпосевной и предполагает поддержку компаний на самой ранней стадии — у нас в стране есть посевные фонды РВК, нацеленные на следующий раунд финансирования, есть венчурные фонды, участвующие в проектах на третьем раунде — на этапе масштабирования. То есть представлены разные сферы интересов, и важно, чтобы они в определенных местах пересекались, чтобы не получалось между ними пробелов, когда проект, попав в одну из сфер интересов, выходит из нее, но не дотягивает до следующей — и получается провал. Важно, чтобы эта система работала последовательно, как единая, монолитная цепочка.

BG: Несмотря на то что проект еще не запущен, что уже можно о нем рассказать?

И. Т.: Почти со стопроцентной уверенностью можно говорить, что это будет НКО «Фонд предпосевных инвестиций», учрежденный городом при поддержке РВК, и туда поступят средства, зарезервированные для этого фонда. В бюджете КЭРППТ заложено примерно 33,5 млн рублей, и по линии МЭРТ финансирование в том же объеме — это то, что касается финансирования в этом году. На следующий год заложено порядка 70 млн рублей. Идея в том, что подобные фонды чаще всего в мире не создаются единовременно — они наполняются за определенный период. Тем более если «бахнуть» всю сумму, то целиком профинансировать за ее счет проекты не удастся, — и здесь постепенное наполнение в ходе жизненного цикла фонда является разумным решением. В фонд приходят деньги, он наполняется, потом закрывается, и уже в финансовом плане можно автономно управлять проектами. На данном этапе, поскольку бюджетный процесс предполагает прогноз только на ближайшее время, есть мысли добавлять средства в фонд еще и в 2012 году. Но это такой живой процесс, и в следующем году, когда фонд начнет функционировать и инвестировать в проекты, — вот тогда уже будет понятна потребность в денежных средствах.

Если сравнивать наш инновационный рынок с американским, то последний — однозначно рынок фондов, рынок денег. Финансовые ресурсы являются основным двигателем рынка — они создают правила, они задают тон, выбирают, в кого инвестировать... В нашей же стране инновационный рынок — рынок стартапов, а не денег. Всевозможных структур государственных создано огромное количество — деньги закачаны, фонды запущены, а количество инвестированных средств составляет в лучшем случае десятки процентов от объема выделенных средств. Вопрос на самом деле в нахождении правильных проектов для инвестиций.

BG: То есть фонд как раз и должен помочь преодолеть эту проблему?

И. Т.: Да, он окажет помощь на самых ранних этапах, чем увеличит воронку привлекаемых проектов для всех участников рынка на последующих этапах. Что немаловажно — на столь раннем этапе большое число проектов создает большее пространство возможностей. Да, они более рисковые — больше некачественного «товара», не до конца продуманных, не до конца реализуемых проектов. В этом смысле и решением проблемы и одной из причин заинтересованности города в этом проекте станет использование той инновационной инфраструктуры, которая уже создана в городе, того же бизнес-инкубатора, который уже есть. Потому что де-факто работа бизнес-инкубаторов — это работа с проектами, их подготовка, слежение за ними, проверка выполнения поставленных перед ними задач. И в этом смысле часть работы может выполняться бизнес-инкубаторами — именно «прослеживание» проектов, подбор, подготовка под финансирование. То есть фонд является добавочной инфраструктурой во всей этой большой длинной цепочке.

BG: Учитывая количество инвесторов на рынке, кого вы еще привлекаете для знакомства с проектами ваших резидентов? Ведь помимо тех же фондов РВК есть еще большой пул инвесторов, в том числе и частных.

И. Т.: Работа здесь идет по большей части индивидуальная. Но при этом основной составляющей нашей работы является формирование инновационной среды — понятие это, с трудом укладывающееся в рамки формальных описаний, является, тем не менее, необходимой составной частью успешного развития всего процесса. Выстраивание отношений с бизнес-ангелами и другими представителями инвестиционного сообщества построено в первую очередь на неформальных договоренностях. Если мы работаем с бизнес-ангелом и показываем ему, что в пуле потенциально интересных проектов у нас есть талантливые ребята, которые получают в бизнес-инкубаторе необходимый сервис для того, чтобы доформулироваться, стать понятными бизнес-ангелу, начать разговаривать на одном языке с инвесторами, — это и есть выстраивание этих взаимоотношений. Поток проектов создает доверие между контрагентами, и из этого выстраиваются взаимоотношения. Конечно, мы стараемся выйти на создание некоторого пула бизнес-ангелов и инвесторов вокруг нас, чтобы как проектам, так и инвесторам было известно, что есть такое место в городе — бизнес-инкубатор «Ингрия», где одни могут встретить других. Наша задача — быть вспомогательным элементом для взаимодействия этих частей. Это мы и пытаемся делать — работаем открыто, настроены и способны адаптироваться к требованиям и тех и других участников процесса.

BG: А что касается самих проектов, ведь у нас есть такая географическая аномалия — достаточно много специалистов в сфере IT в городе, но глобальный тренд в области венчурных проектов скорее направлен на науки о жизни — медицинские, биотехнологические приложения. Как этот факт отражается на работе инкубатора?

И. Т.: В бизнес-инкубаторе до 70 процентов проектов из сферы IT. Если со стороны посмотреть, то вхождение в IT-проекты теоретически наименее затратно — если я пишу какой-то софт, то мне для этого, грубо говоря, ничего кроме компьютера и не нужно. А вот если я хочу заниматься нанотехнологиями, то нужны специальные лаборатории — сам же я смогу продвинуться только до этапа формулирования каких-то теоретических выкладок, а вот тестирование идей уже потребует соответствующего оборудования.

Хорошая математическая, программистская школа в университетах дает большое число людей, которые знают и понимают этот бизнес, и глубокое проникновение Интернета тоже способствует реализации подобного рода проектов. Спорный, конечно, вопрос, но все равно Интернет куда доступнее возможности попасть в лабораторию. А что касается интереса венчурных фондов к нано - и биотехнологиям, к энергоэффективным решениям — это во многом оправдано направлением научного развития. Компьютерные технологии были на переднем крае науки в 80-х годах, и есть мнение, что сейчас находятся на закате. И все технологии, которые появляются там, — это усовершенствования открытых вещей, а прорывов там не происходит. Зато они есть, например, в биотехнологиях — отсюда и пристальный интерес. Если оценивать, что мы как страна получили в наследство от Советского Союза, то сейчас по большому счету мы находимся на технологическом цикле, предшествующем компьютерному, и на этой стадии у нас есть два варианта дальнейшего развития событий — либо догоняющий сценарий, либо опережающий. При этом догоняющее развитие — это естественный позыв, он не требует внешнего вмешательства в лице государства, поэтому, на мой взгляд, догоняющее развитие будет идти само по себе и проекты эти будут появляться — инфраструктура для развития проектов в виде Интернета, крупных компаний, развивающих и поддерживающих это направление, уже существует. Государство же, в данном случае в лице тех или иных агентств, например «Роснано», должно идти по пути опережающего развития — думать о будущем, о том, что находится на подъеме. На самом деле комбинация этих двух подходов к развитию должна дать нормальный эффект. Очевидно, что нужно концентрироваться на опережающем развитии, и здесь нужна финансовая и административная поддержка федеральных и региональных властей. Но при этом не вижу ничего противоречивого в том, чтобы поддерживать проекты в сфере IT — это естественный процесс. Конечно, их больше, но глупо было бы им не помогать — ведь в любом случае это новые проекты, новые решения, в конце концов, новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы партнёства:

Как гарантированно провалить переговоры с потенциальным компаньон

News image

Вы приходите на переговоры в полной уверенности, что с другой стороны стола находится хороший человек, более того - это ваш друг, и его устремления ...

Создание и управление деловыми партнерскими отношениями

News image

Партнерство в бизнесе появляется тогда, когда при традиционном противостоянии обе стороны проигрывают. Общие цели, чрезмерные затраты, связанные с п...

Скрытые угрозы тесного партнерства

News image

На протяжении десятилетий тесное сотрудничество между компаниями, их поставщиками и клиентами расценивалось как бизнес-стратегия, способная значител...

Чем привлекательны фонды коллективного инвестирования?

News image

Если на данном этапе вы пока не являетесь искушенным инвестором, но интересуетесь подобной тематикой – эта публикация заслуживает вашего внимания. ...

Куда поставить стул, чтобы не сесть в лужу, во время переговоров

News image

Переговоры – занятие весьма ответственное. И даже не так важно, какого уровня эти переговоры, важно – добиться в них успеха. Одним из важных элемент...

Стоит ли строить бизнес с родственниками?

News image

На вопрос ответили: владелец компании «Сорокинструмент» Илья Сорокин, владелец компании «Свечной двор» Ирина Крамаренко, владелец сети фаст-фуда «Те...

Реклама*

Господдержка:

Муниципальные образования СФО поделились опытом реализации программ ра

News image

Ход реализации муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства рассмотрели участники заседания Координацио...

Почему малый бизнес не хочет выходить из тени

News image

Государство принимает программы поддержки малого бизнеса, создает для него налоговые преференции. Однако многие предприниматели почему-то ...

Президент РФ поручил правительству рассмотреть все возможные способы с

News image

В ходе правительственного совещания в Магнитогорске глава РФ Дмитрий Медведев сообщил, что ставка страховых взносов в размере 34% для субъ...

Как добиться успеха:

News image

Основы успеха

Определитесь. Успех — это прежде всего выбор. Сначала вы должны решить, что вы хотите, далее почему вы это хотите, и наконец каким способ...

News image

Что нужно понимать, чтобы не привести свой бизнес к краху?

Вы много раз пытались начать свое дело и также многократно бросали начатое, и у вас опускались руки из-за того, что нет быстрой отдачи от ...

News image

Развить в себе качества успеха

Часто слышишь доводы начинающих предпринимателей относительно того, почему их бизнес потерпел крах, не успев набрать желаемые обороты. И д...

Бизнес за рубежом:

News image

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ПО-ЕГИПЕТСКИ

Малые фирмы Арабской Республики Египет процветают за счет прекрасных глаз местных мужчин, денег русских женщин и переводов эмигрантов. ...

News image

Ресторанный бизнес в Италии

Ресторанный бизнес в Италии, где в любое время года полно туристов может принести хорошую прибыль. Однако нельзя забывать, что в вопросах ...

News image

Предпринимательство по-египетски

Малые фирмы Арабской Республики Египет процветают за счет прекрасных глаз местных мужчин, денег русских женщин и переводов эмигрантов. При...

Стартап-инвестиции:

News image

Как организовать «красивый» бизнес?

В Москве сегодня работает более 2 тыс. салонов и студий красоты. Их покупают, перепродают, создают с нуля и даже дарят подругам и женам. Н...

News image

КАК ОТКРЫТЬ СВОЕ ДЕЛО

Прежде всего, Вам необходимо выяснить: Какие у Вас цели в жизни? Для чего Вам нужен бизнес? Да, да, именно для чего. Какую чистую прибы...

News image

Бездомный малый бизнес

Каждый предприниматель, собираясь открыть свой бизнес, сталкивается с проблемой офисного помещения. То есть, конечно, необязательно офисно...

Курсы валют