Статья: Пять лучших российских бизнес-инкубаторов

статья: пять лучших российских бизнес-инкубаторов

Хороший бизнес-инкубатор дает стартапам не только льготные офисы, но и общение с правильными людьми.

В России создано уже больше сотни бизнес-инкубаторов — структур для поддержки малых предприятий на начальном этапе их деятельности. Стандартный перечень услуг резидентам: бесплатные (или сдаваемые по льготной цене) офисные помещения, переговорные комнаты, помощь в установлении связей с инвесторами и потенциальными клиентами, а также предоставление консалтинговой и информационной помощи.

Однако пока российские бизнес-инкубаторы рассадниками инноваций не стали. «Их воспринимают исключительно как офисные помещения, — говорит Евгений Кузнецов, директор департамента развития и коммуникаций ОАО «Российская венчурная компания». — Главное отличие бизнес-инкубатора от любой другой формы поддержки инновационной деятельности — это люди, которые выполняют наставнические функции, функции партнеров по развитию, учителей бизнеса. И вот в этом в России наблюдается острый дефицит». РВК даже планирует создать специальный Инфра-фонд, в задачи которого будет входить поддержка бизнес-инкубаторов, а также сервисных и консалтинговых компаний, действующих вокруг них.

«В России нужны проекты с упором не на «площади и бухгалтера», а на сеть контактов инкубатора, постоянные мероприятия, знакомства с инвесторами. Из сотни спешно настроенных технопарков мне не известен ни один, которому это удалось», — говорит Елена Масолова, директор по инвестициям AddVenture. Она участвовала в создании бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ и говорит, что он хотя и маленький, но берет качеством.

Forbes выбрал пять самых эффективных российских бизнес-инкубаторов.

Бизнес-инкубатор Академии народного хозяйства

История: Открытие состоялось 27 мая 2010 года. Финансируется лично директором Алексеем Комиссаровым.

Инициаторы: ректор АНХ Владимир Мау, выпускник и преподаватель АНХ Алексей Комиссаров

Фишка: устраивают встречи с лидерами индустрии. Например, организована образовательная программа от CRDF, в рамках которой со стартапами работали менторы из Кремниевой долины.

Дополнительные услуги:

организация сессий для привлечения потенциальных инвесторов

финансирование участия проекта в отраслевых выставках и профильных мероприятиях

оплата патентования и регистрации юридического лица

финансирование исследований

Эффективность: так или иначе связаны с инкубатором 120 стартапов. Непосредственно на площадях инкубатора ежегодно должны размещаться семь стартапов. Первые из них отобраны осенью этого года. Один из самых перспективных — проект ePythia, сервис персонального планирования для смартфонов с возможностью привязать задачу к точке на карте.

Отзыв. Алексей Костыря, CEO ePythia: «Инкубатор помог нам не просто расширить деловые связи, но и заявить о себе за рубежом. В апреле этого года инкубатор АНХ оплатил нам стажировку в бизнес-школе Кембриджа, где нам удалось получить советы западных экспертов и инвесторов».

Бизнес-инкубатор ГУ-ВШЭ

История: Открыт 1 декабря 2006 года

Инициаторы: студенты ГУ-ВШЭ совместно с профессором Дмитрием Репиным (сейчас преподает в Московской школе управления Сколково). Финансируется как структурное подразделение ГУ-ВШЭ

Фишка: разнообразие программ (лаборатория бизнеса с Дмитрием Молчановым, социальное предпринимательство, летний образовательный лагерь, английский разговорный клуб)

Дополнительные услуги: предоставление рекомендаций

Эффективность: В год инкубатор выпускает 4-6 проектов — это те, кто выигрывает конкурсы и становится резидентом. А всего в потоке около полусотни проектов. Самые известные выпускники инкубатора — пенсионный навигатор Pensiamarket.ru; интерактивная система по торговле цветами b2b flowers; Skillopedia — интернет-сервис, нацеленный на обучение интернет-пользователей через видео; roomix — программа, позволяющая каждому создать в интернете дизайн интерьера с использованием мебели и товаров для ремонта из каталогов разных магазинов.

Отзыв. Анна Стогова, создатель Native Speakers Club (обучение иностранным языкам): «Помимо первых инвестиций в наш проект — в виде бесплатного офиса на год, консультаций преподавателей ГУ-ВШЭ, практиков с опытом в самых разных областях бизнеса — именно в инкубаторе к нам пришло осознание того, что мы перестаем мечтать о своем деле, а начинаем им заниматься. Бренд ГУ-ВШЭ помог нам добиться самого главного — доверия клиентов».

Инкубатор «Ингрия»

История: открыт в декабре 2008 года на базе технопарка «Ингрия» в Санкт-Петербурге (общий объем инвестиций 30 млрд рублей, из которых 64% — частные инвестиции, 36% — из бюджета). В январе 2010 года запущена вторая площадка бизнес-инкубатора на базе Государственного университета информационных технологий, механики и оптики.

Инициаторы: власти Санкт-Петербурга в рамках госпрограммы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий»

Фишка: огромные площади — около 2400 кв. м, 190 рабочих мест

Дополнительные услуги:

сопровождение проектов, в том числе лоббирование во властных структурах

система экспертизы проектов

разработка плана защиты интеллектуальной собственности

помощь в организации производства

использование партнерской сети

Эффективность: резидентами уже стали 40 инновационных проектов. Самые известные из них: 4DSport (создание трехмерных анимационных моделей футбольных эпизодов), «Биомедицинское моделирование» (3D-моделирование в пластической хирургии), «Тексикс» (комплексная очистка цистерн от нефтемасляных и прочих загрязнений).

Отзыв. Михаил Захаренков, автор проекта Exteer (приложение для соцсетей, запущенное около года назад и недавно получившее $300 000 от инвесторов): «Когда я начинал свой первый бизнес, было множество проблем: как написать бизнес-план, где взять юридический адрес, как снять офис, как зарегистрировать фирму, как выписать счет, где взять факс. Побочные проблемы практически не оставляли времени на развитие бизнеса. Бизнес-инкубатор «Ингрия» предоставил мне круглосуточный офис, телефон, факс, копи-центр, переговорную, учебный класс, администратора, консультантов, а также оказал помощь в поиске инвесторов».

Бизнес-инкубатор МГУ

История: Научный парк МГУ открылся в начале 1990-х. Программа «Формула успеха», ставшая основой современного бизнес-инкубатора, запущена в 2004 году

Инициаторы: Олег Мовсесян, директор Научного парка МГУ, и Светлана Мамакина, заместитель проректора МГУ

Фишка: поддержка Британского совета и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Дополнительные услуги: доступные вебинары

Эффективность: ежегодно на программу «Формула успеха» отбирается около 70-80 человек и 20 проектов. После жесткого отсева на инвестиционный комитет выходят не более 10 проектов. В год инкубатор выпускает 5 жизнеспособных проектов. Среди них — ООО «Молекулярные технологии» Гермеса Чилова, которое занимается компьютерным моделированием лекарственных веществ, проект «Стереоник» по выпуску флуоресцентных наноскопов

Отзыв. Дмитрий Климов, гендиректор «Стереоник»: «Я начинал свою деятельность в Научном парке МГУ. Там приобрел ряд полезных навыков, как то: понятное изложение сложных концепций, публичные презентации, проведение небольших маркетинговых исследований. Там же я завел ряд полезных связей, которые до сих пор мне во многом помогают».

Инкубатор РЭУ им. Плеханова

История: открыт в июне 2009 года

Инициаторы: сотрудники и преподаватели факультета менеджмента, чья идея была поддержана ректором Плехановского университета Виктором Гришиным

Фишка инкубатора: тесное сотрудничество с частными и корпоративными инвесторами, технопарками (среди которых «Система-Саров»), а также с инкубаторами физико-технических вузов (договоренность о работе по схеме: специалисты + экономисты из РЭУ = команда)

Дополнительные услуги:

продвижение услуг и продукции стратапов

маркетинговая и исследовательская деятельность, проведение опросов и экспертиз

внедрение в учебный процесс университета инновационных образовательных технологий, прошедших апробацию в РЭУ

Эффективность: ежегодно инкубатор объединяет вокруг себя 40-45 проектов. За полтора года выпущено 6 стартапов, три из которых уже получают прибыль. Примеры: студенческое рекламное агентство milkshake, компании LemonTree (производство аксессуаров для мобильных устройств) и BinConnect (разработка облачных сервисов, CRM-систем)

Отзыв. Юлия Якушева, одна из создателей LemonTree: «Своим самым важным приобретением в инкубаторе считаю взаимовыгодное общение и обмен опытом с другими стартаперами. Помимо этого наш проект получил возможность бесплатной аренды офиса в центре Москвы. А поскольку офис располагается в учебном корпусе, все студенты могут совмещать свой бизнес с учебой».




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы партнёства:

Станислав Романенко: Как создавать и использовать связи в бизнесе

News image

Чем отличается просто эффективный менеджер от эффективного и успешного? Ответ на этот вопрос получили в компании British Telecom после того, как сра...

Переговоры: Ваш личный стиль

News image

Переговоры — процедура сугубо индивидуальная. Поведение человека во время беседы невозможно строго регламентировать. У каждого из нас своя манера об...

Строим правильные отношения с партнером по бизнесу

News image

Все кто начинал свой бизнес с партнерами, сталкивались со следующими вопросами, как построить правильные партнерские отношения, каким партнерам отда...

Создание и управление деловыми партнерскими отношениями

News image

Партнерство в бизнесе появляется тогда, когда при традиционном противостоянии обе стороны проигрывают. Общие цели, чрезмерные затраты, связанные с п...

Секрет успешных переговоров в их искренности

News image

Конструктивные переговоры с клиентами, партнерами, конкурентами или крупными корпорациями играют едва ли не главную роль в любом бизнесе. От их резу...

Строим отношения

News image

«Один в поле не воин» - данные слова очень хорошо характеризуют строительную отрасль. Это именно та сфера деятельности, где сотрудничество между пар...

Реклама*

Господдержка:

Воронин: Сокращение административных барьеров поможет бизнесу

News image

Помощник президента Аркадий Дворкович заявил о снижении налоговой нагрузки на бизнес с 2012 года. Если взять малый бизнес, к примеру, инд...

Т.Голикова: лишь 3-4% россиян не сумели использовать помощь государств

News image

Около 3-4% граждан России, начавших собственный бизнес с помощью государственной программы по борьбе с безработицей в регионах, закрыли ег...

Государство будет расширять льготы для бизнеса, оказывающего поддержку

News image

Государство будет расширять льготы для бизнеса, который оказывает поддержку социальным проектам, а также культуре, науке и образованию. Ка...

Как добиться успеха:

News image

Как стать и остаться успешным человеком?

Хороший бизнесмен является успешным человеком. Поэтому начну разговор с законов бизнеса. Сделать из бизнеса науку никогда не удавалось! По...

News image

Что нужно понимать, чтобы не привести свой бизнес к краху?

Вы много раз пытались начать свое дело и также многократно бросали начатое, и у вас опускались руки из-за того, что нет быстрой отдачи от ...

News image

Предпринимательский подход

Основа каждого бизнеса — предпринимательский подход его создателя: умение искать и находить выгодные деловые возможности, расширять масшта...

Бизнес за рубежом:

News image

Гостиничный бизнес за рубежом

Выгодные сделки с недвижимостью можно совершать и сегодня. Среди множества идей вновь актуальной стала покупка мини-отеля. Как утверждают ...

News image

Открытие бизнеса в Европе для иммиграции

Современное благосостояние многих россиян достигло того уровня, когда можно себе позволить открытие бизнеса за границей с перспективой впо...

News image

БИЗНЕС НА КОСТА-БРАВА

В целом испанское законодательство можно считать благоприятствующим для ведения бизнеса. Упрощение налогового законодательства и государс...

Стартап-инвестиции:

News image

Старт собственного бизнеса. Как вести себя с компаньонами? 5 рекомендаций

Все больше людей каждый год приходят к выводу, что посланы на Землю с миссией стать бизнесменами. Они покидают спокойные рабочие места, от...

News image

С чего начинается бизнес?

Сегодня достаточно много молодых людей пытается начать свой бизнес. Кому-то по душе область торговли, кто-то желает работать в сфере услуг...

News image

Хотите открыть свой бизнес? Сначала подумайте, а нужно ли это вам

С чего начинается любой бизнес? - в первую очередь, с желания! Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Если вы хотите только улучшить ...

Курсы валют