Бизнес-инкубаторы - новый способ помочь малым компаниям выжить в условиях жесткой конкуренции

бизнес-инкубаторы - новый способ помочь малым компаниям выжить в условиях жесткой конкуренции

Как небольшому предприятию выжить в условиях большого рынка? Очень часто ответ — никак. Дикая конкуренция, непомерные налоги, огромная арендная плата... А если начинающие бизнесмены еще и не очень подкованы во многих практических вопросах и имеют в активе лишь хорошую идею и большое желание ее реализовать? Таких взрослые акулы проглотят при первой же попытке выйти в большое плавание.

Интересный способ взращивания малых компаний осваивается в Оренбурге. В городе предприятиям малого и среднего бизнеса дают шанс вырасти и встать на ноги буквально в тепличных условиях. Областной проект уже давно был обкатан в различных регионах. Участие в новом для всей России экономическом проекте Оренбургская область принимает наряду с другими 14-ю регионами страны. Бизнес-инкубатор появится в ранее заброшенных помещениях аппаратного завода. На сегодня строительная готовность бизнес-инкубатора в Оренбурге составляет 80%, открытие проекта планируется в сентябре 2006 года.

Бизнес-инкубатор — это помещение площадью 8,5 тыс. кв. м, офисы от 40 кв. м, и производственные площади — от 120 кв. м. Здесь областные власти планируют выращивать акул малого и среднего бизнеса. Предприниматели, выигравшие конкурс, на три года получают шанс эксплуатировать эти помещения, выплачивая арендную плату на крайне выгодных условиях. В 2005 году Оренбургская область выиграла тендер в Минэкономразвития. 10 миллионов рублей на строительство бизнес-инкубатора выделил бюджет области, 10 — федеральный центр. Максимальный срок размещения проектов в инкубаторе — 3 года — является вполне достаточным для того, чтобы проект смог доказать свою жизнеспособность. Проектант должен предоставить в течение данного периода технологические разработки, опытные образцы или услуги, пригодные для коммерческой реализации. Ограничения по сроку пребывания в бизнес-инкубаторе необходимы для того, чтобы стимулировать компании и предпринимателей к быстрому получению результатов и переходу на самостоятельный уровень развития.

По словам руководителей проекта, заявки на участие в конкурсе поступают каждый день, но строгий отбор проходят не все, слишком строги условия. «Если будет много заявок, это неплохо. Это будут лучшие – они и покажут пример другим. Если кто захочет расширить свой бизнес, в любой момент может уйти», — рассказывает о бизнес-птицефабрике министр экономического развития и торговли Оренбургской области Борис Сперанский.

Идею возведения бизнес-инкубатора Оренбург подхватил вслед за крупными городами России и Казахстана. Площадку построили за 5 месяцев.Это рекордные сроки, говорят руководители проекта. Сейчас новый, не менее важный этап – объяснить начинающим бизнесменам, зачем для них строят огромный инкубатор. Многие это уже и сами поняли. «Я сторонник объединения предпринимателей с определенными идеями. Это дает возможность скооперировать людей», — по-своему объясняет концепцию проекта предприниматель Алексей Коваленко. У руководителя областного отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Виктора Коршунова для характеристики бизнес-инкубатора находятся другие слова: «Здесь задача — не заработать на предпринимателях, а помочь им стартануть. Вот в чем отличие от других программ».

Ограничений в сферах деятельности предпринимателей нет. Цыплят в инкубатор заманивают выгодными обещаниями. Например, впервые в Оренбурге предприниматель сможет взять кредит и не выплачивать проценты по нему. Другое поощрение города, которое направлено на стимулирование предпринимательства — субсидирование процентной ставки по кредиту. Для этих целей в бюджете Оренбурга в этом году заложено 10 миллионов рублей, в отличие от 300 тысяч прошлогодних. Город будет компенсировать только 12 процентов от кредита — ставка рефинансирования центрального банка России. Хотя о старте проекта было объявлено в апреле, только в августе была назначена первая выплата в 90 тысяч рублей некой компании Сордес.

Осень близко, где цыплята?

40 производственных помещений и сорок офисов – таким бизнес-инкубатор будет к концу строительства. После отделки на одной из стен напишут слова – «Малый и средний бизнес – основа развития и экономики региона». Пока у уже нашумевшего, но еще неработающего проекта есть масса проблем. Основная — в бизнес-инкубаторе фактически некого растить. Площади для выращивания не заполнены желающими даже наполовину. Оренбургский проект, который так активно продвигало Министерсов экономического развития области не заинтересовал начинающих предпринимателей. На 40 мест, обеспеченных оргтехникой и коммуникациями, с мизерной арендной платой претендентов немного – в конкурсе через два месяца после его начала участвовало всего 8 заявок. Председатель комитета поддержки предпринимательства администрации Оренбурга Алексей Широбоков проблему объясняет просто: «К сожалению малый бизнес привык работать в тени, газет он не читает и ничего не знает». С целью повышения значимости инкубатора город пытается хоть как-то прорекламировать проект, хотя не вкладывает в это ни копейки.

Первыми забили тревогу в торгово-промышленной палате – уже в начале осени бизнес-инкубатор будет сдан, а конкурсантов нет. Организаторы нашумевшего инкубатора, о котором даже министр Греф наслышан, в растерянности. Компаний, проработавших в городе меньше трех лет и занимающихся производством, а это главный критерий конкурса, может просто не быть. Мониторинг, как выяснилось, никто не проводил. «У нас ситауция такая – парикмахерских много, услуг всевозможных, а это по условиям не подходит, бизнес-инкубатор ведь рассчитан на производственный бизнес или работу с программными продуктами... На мой взгляд эти предприниматели есть, они просто о проекте не знают. Все-таки информация может быть не дошла, или сами предприниматели не верят, что могут в этот инкубатор попасть», — делится соображениями президент Торгово-промышленной Палаты Оренбургской области Виктор Сытежев.

Первый в России бизнес-инкубатор открылся в мае 2006-го в Казани. На реализацию этого проекта федеральный и республиканский бюджеты выделили по 36 миллионов рублей. Бизнес-инкубатор «Свияга», насчитывающий 470 рабочих мест, расположен на территории технопарка «Идея» и представляет собой офисные помещения, оснащенные мебелью, оргтехникой, компьютерами, выходом в Интернет и телефонной связью. По сравнению с оренбургским казанский инкубатор оказался более востребованным: к моменту открытия в здание уже въехали около 30 компаний. Кроме того, еще в течение месяца после открытия конкурсная комиссия принимала заявки от претендентов на оставшиеся помещения. Для арендаторов предусмотрены льготные ставки: в первый год арендная плата будет составлять не более 40 процентов от общепринятых ставок сдачи в аренду государственных помещений, на второй год — не более 60 процентов, а на третий — не более 100 процентов.

«Это не просто площади, здесь компании будут выращиваться, это будет погружение во все бизнес-планы, помощь в поисках рынков сбыта, государственного заказа», — заявил директор Департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров. По его словам, если в итоге 5-6 компаний смогут выйти на IPO на лондонскую или нью-йоркскую фондовую биржи, «это будет хорошим показателем». Уже за первый год работы «теплица» в Казани «может принести экономический эффект на полмиллиарда рублей», как считает директор департамента.

В 2006-2007 годы в России планируется открыть около 100 федеральных бизнес-инкубаторов, а к 2008 году увеличить их число до 170. Бизнес-инкубатор «Свияга» станет самым крупным из них. «Потом после 2008 года регионы получат определенный навык создания бизнес-инкубаторов и смогут это делать без федеральной поддержки, распространять в города и районы», — считают в Минэкономразвития.

Вчера, сегодня. Завтра?

Первый в мире бизнес-инкубатор возник еще в 1959-м: в США работники одной из закрывшихся фабрик, пользуясь тем, что брать арендную плату с них теперь некому, создали в ее помещениях свои предприятия. Но активно развиваться бизнес-инкубаторы начали лет 20 назад. За все это время в мире появилось больше тысячи бизнес-инкубаторов, и их дальнейший рост только приветствуется: в 90-е годы малый бизнес обеспечил около 80% новых рабочих мест в Европе и США.

В России, по данным компании «РостИнвест», малые предприятия создают лишь около 10% ВВП, и их потенциал далеко не исчерпан: по подсчетам Минэкономразвития России, их должно быть 3,5-4 млн. против сегодняшних 876000. Между тем бизнес-инкубаторов в стране не так много: около 80. Объясняется такая скромная цифра тем, что, хотя российскому движению бизнес-инкубаторов и исполнилось уже 10 лет, резкое повышение интереса к их созданию замечено только в последние два года. Наконец-то на всех уровнях власти осознали, что именно в бизнес-инкубаторе создаются оптимальные условия для старта, начального развития малого бизнеса, и результат такого отношения налицо: за три года из числа малых предприятий, самостоятельно начинающих свою деятельность, выживает только от14% до 30%, в то время как в бизнес-инкубаторе — 85% — 86%.

С каждым годом в городах России все активней создаются бизнес-инкубаторы, цель которых — поддержать те слои населения, которые не способны в одиночестве выжить в условиях рынка. В этом случае предпочтение при приеме в инкубатор отдается фирмам, сотрудники которых представляют, например, этнические меньшинства, или сельских жителей, или женщин. Так, Новошахтинский зональный бизнес-инкубатор создает рабочие места для высвобожденных работников шахт, и сам располагается в бывшем здании шахтоуправления. В 5 регионах России созданы бизнес-инкубаторы в рамках программы «Социальная адаптация военнослужащих», где бывшие военные занимаются лесопереработкой, выпускают соевые продукты и готовят специалистов по международным перевозкам. А на Украине 4 года назад профком Чернобыльской АЭС создал бизнес-инкубатор для уволенных служащих станции. «Чернобыльцы» делают приборы для контроля над уровнем загрязнения окружающей среды.

В России есть опыт плодотворного сотрудничества малого и крупного бизнеса через бизнес-инкубирование. Так, при ОАО Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе более 6 лет существует бизнес-инкубатор, используя площади предприятия и сотрудничая с ним. Многие предприятия в бизнес-инкубаторах имеют долгосрочные договоры поставок для крупных компаний, например, одно из предприятий бизнес-инкубатора «Воронеж» сотрудничает с предприятиями автомобилестроения, изготавливая детали, устойчивые к агрессивным средам. Объем поставок исчисляется миллионами рублей в месяц.

Один из недавно рожденных в России бизнес-инкубаторов – Липецкий. Он открылся в начале августа этого года. Для реализации проекта, сообщают представители липецкой региональной администрации, инициативная группа предпринимателей зарегистрировала некоммерческое партнерство центр поддержки малого бизнеса «Старт», а администрация Усманского района предоставила им в районном Доме быта помещение площадью 300 кв.м в безвозмездное пользование на пять лет. Из областного бюджета было выделено свыше 1 млн. 700 тыс. руб., которые были направлены на ремонт помещения, приобретение компьютеров и оргтехники. В отремонтированном помещении бизнес-инкубатора разместились 8 субъектов малого бизнеса, большинство из которых работает в сфере бытовых услуг. Как видно, бизнес-цыплят в Липецке, как и в Оренбурге, совсем немного.

Станут ли бизнес-инкубаторы действенным средством для лечения экономики различных областей России? Или по старой российской традиции их площади будут «распилены» на теплые места «для своих»? Увидим через три года, когда вскормленные в тепличных условиях малые и средние предприятия отправятся в большое плавание по большому бизнесу.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы партнёства:

Как найти партнера по бизнесу?

News image

Деловые партнеры – кто они? Деловой партнер – термин, используемый для обозначения компании (предпринимателя), с которой другая компания вступила...

Пять главных причин смерти бизнес - партнерства

News image

На эту статью меня вдохновила весьма тривиальная для бизнеса ситуация, свидетельницей которой я недавно стала - крушение делового тандема. Вчерашние...

Переговоры: Обсуждаем цену

News image

Ни один вопрос, который выносится на переговоры, не вызывает такого опасения и смущения, как элементарнейшая цена услуги или продукта. Если, к приме...

Как улучшить отношения с внешними подрядчиками

News image

Советы и рекомендации исполнительного совета директоров информационных служб Когда в апреле 2003 года Джефф О’Хэйр начал свою работу в компании C...

СОТРУДНИЧЕСТВО В СЕМЬЕ И В БИЗНЕСЕ

News image

Мой опыт консультирования в бизнесе научил меня обращаться к сути явлений. Какова суть таких явлений, как семья и бизнес? Эти две сферы человеческой...

Скрытые угрозы тесного партнерства

News image

На протяжении десятилетий тесное сотрудничество между компаниями, их поставщиками и клиентами расценивалось как бизнес-стратегия, способная значител...

Реклама*

Господдержка:

Налогообложение субсидий от биржи труда

News image

Допустим, что вы получили государственную субсидию на открытие своего маленького дела (это около 60000 рублей в настоящий момент). На что ...

Ирина Макиева: государство, общество и бизнес поддержат моногорода

News image

Проблема моногородов, где жизнь подавляющего большинства жителей связана с одним градообразующим предприятием, существует не только в Росс...

Д.Медведев поручил ВЭБу поддерживать малый бизнес

News image

Внешэкономбанк планирует поставить перед своим наблюдательным советом вопрос об увеличении капитализации Российского банка развития (РосБР...

Как добиться успеха:

News image

Как грамотно наладить контакты?

В наше время крысиных гонок и просто сумасшедшего бизнеса нельзя терять ни минуты. Время - деньги, а без пользы потраченное время - убыт...

News image

Какие люди определяют успех в бизнесе?

Успешный предприниматель часто видится оптимистом, полным новых идей, гиперактивным и бесконечно любопытным. На самом деле все совсем не т...

News image

Основы успеха

Определитесь. Успех — это прежде всего выбор. Сначала вы должны решить, что вы хотите, далее почему вы это хотите, и наконец каким способ...

Бизнес за рубежом:

News image

Австрия. Бизнес в Австрии. Малый бизнес в Австрии

Среди основных причин, по которым многие предприниматели хотели бы организовать свой бизнес в Австрии, ими называются – спокойствие страны...

News image

Австралия. Бизнес в Австралии. Малый бизнес в Австралии

В последние годы всё больше и больше людей интересуются такой достаточно далёкой страной как Австралия. Кто-то хочет организовать свой биз...

News image

РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В НЬЮ-ЙОРКЕ

Инфраструктура поддержки и развития малого предпринимательства в Нью-Йорке, охватывает широкий круг государственных, региональных и городс...

Стартап-инвестиции:

News image

Создаем успешный бизнес. Советы новичкам

Специфическая политическая, социальная, историческая ситуация, сложившаяся в России с момента превращения ее экономики в рыночную, предпол...

News image

Идея как главное направление – как ее найти?

Как найти идею? Довольно просто. Бизнес идея всегда связана с какой-то проблемой и является решением для нее. А миссия Вашего будущегобизн...

News image

Начало бизнеса: как обойти страх

Сколько раз в своей жизни вы слышали прописную истину о том, что только 1% населения земли имеет врожденную склонность к предпринимательст...

Курсы валют