Бизнес-коучинг. Помощь в пути

бизнес-коучинг. помощь в пути

Сегодня практически каждая европейская консалтинговая фирма стремится получить выход на рынок коучинга. Как правило, компании осваивают это перспективное направление в процессе своего развития, с накоплением опыта консультативной деятельности. Существуют и группы специалистов, изначально специализирующихся на коучинге. Но эксперты утверждают, что именно в первом случае эта услуга наиболее эффективна. Поскольку стартовым капиталом в этой работе является доверие клиентов и высокая квалификация бизнес-тренеров.

Помощь в пути

По определению ICF (Международная федерация коучинга), коучинг - это постоянное сотрудничество, которое помогает клиентам добиваться реальных результатов в своей личной и профессиональной жизни. Посредством этого процесса люди углубляют свои знания, повышают эффективность и качество жизни. Это учение, возникшее на стыке психологии, менеджмента, философии, логики и жизненного опыта.

Слово коуч имеет венгерское происхождение, в английском языке употребляется с 16-го века. Ранее оно означало карету, повозку. Здесь просматривается одна из глубинных аналогий термина - то, что быстро доставляет к цели и помогает двигаться в пути .

Позднее английские студенты стали называть этим словом частных репетиторов. В начале девяностых годов 19-го века оно прочно вошло в спортивный лексикон, как название спортивного тренера, в наши дни стало обозначать любую деятельность, связанную с наставничеством, инструктированием и консультированием.

Как отдельная профессия коучинг сформировался в развитых зарубежных странах в начале девяностых. В России этот термин стали употреблять с 1997 года, и где-то к 2001 году коучинг довольно прочно вошел в обиход тренинговых кругов. Однако популярность этой услуги в нашей стране пока намного ниже, чем на ее родине - в Америке. Согласно статистическим данным, в США к началу 2004 года насчитывалось около 100 000 коучей, т.е. на каждые 1 000 человек приходится 1 коуч. Пользоваться услугами личного коуча там стало явлением столь же обыденным, что и иметь семейного врача или личного адвоката. Коучинг применяется в решении вопросов личностного и карьерного роста, предпринимательства, возрастных кризисов, взаимоотношений и т.п.

В России число специалистов-коуч составляет порядка 1 000, то есть в 100 раз меньше. У нас коучинг проходит тот же путь, который до него преодолели консалтинг или корпоративные тренинги. Вначале появились малоизвестные понятия, затем они стали модными, крупные компании (московские или с западными инвестициями) уловили суть услуг и начали предъявлять на них спрос, через некоторое время рынок начал стабилизироваться, появился позитивный практический опыт, сформировались деловые репутации.

Основная часть современных российских коучей успешно работали в сфере бизнес-консультирования и с накоплением опыта и знаний почувствовали, что могут зарабатывать коучингом. В России пока эта услуга прежде всего и позиционируется как бизнес-коучинг или VIP - коучинг (коучинг первых лиц). А иногда и это понятие трактуется неверно. Под бизнес-коучингом достаточно часто понимается психологическое сопровождение индивидуальных клиентов, которые являются руководителями или владельцами компаний. На самом деле, термин бизнес-коучинг - это взаимодействие на уровне business to business , где коуч или команда коучей работает с ключевыми фигурами организации, имея в виду четкие цели, критерии их достижения, план организационного взаимодействия. Бизнес-коучинг - это сочетание развивающего коучинга и консалтинга.

Коучинг начинают предлагать и те российские компании, которые занимаются обучением. Они имеют клиентскую базу и возможности продвижения коучинга как одной из услуг компании.

Чаще всего, по данным аналитиков, российские коучи в рамках данной услуги проводят тренинги с менеджерами среднего и высшего звена для оптимизации взаимоотношений с подчиненными, по мотивации сотрудников; с владельцами компаний и топ-менеджерами для создания стратегических планов и обучения навыков планирования; индивидуальный коучинг, как сопровождение в достижении поставленных задач внутри достижения общекорпоративных целей.

В Европе корпоративный коучинг применяется для решения широкого круга вопросов и задач:
- формирование видения - как будет выглядеть организация в будущем, объединение личных целей ведущих сотрудников с целями компании нефинансовая мотивация сотрудников, особенно высокооплачиваемых топ-менеджеров;
- формирование саморазвивающихся команд;
- формирование совета директоров;
- решение конфликтных ситуаций любого уровня между учредителями и между учредителями и топ-менеджерами;
- формирование рабочих групп под руководителя;
- развитие сотрудников, от личной эффективности которых сильно зависит эффективность организации в целом (продавцы любого уровня, креэйтеры);
- формирование творческих групп, способных создавать качественно новые идеи, продукты, направления.

Внешний, групповой, системный и персональный

На опыте работы авторитетных западных компаний построена некоторая классификация разновидностей коучинга:

1) Коучинг для руководителя (предприятия, подразделения, отдела).
Широкое распространение этот вид коучинга получил в США в 70-х годах прошлого столетия. Еще тогда функции коуча состояли в оказании помощи руководителю предприятия в создании благоприятных условий общения со своими подчиненными и управления ими. Также консультации могли быть оказаны в направлении личности клиента - ориентация его на дальнейший карьерный рост и повышение качества его работы.

2) Коучинг как наставничество (Менторинг).
Этот вид коучинга применяется в случае наличия потребности в подготовке или профессиональной поддержке молодого руководящего состава предприятия-клиента. В данном случае коуч выращивает из группы молодых специалистов опытный топ-менеджмент.

3) Внешний персональный коучинг.
Это индивидуальная работа внешнего коуча (независимого консультанта) с клиентом, иными словами, это персональное сопровождение клиента (чаще всего руководителя компании или подразделения). На протяжении определенного времени коуч встречается со своим клиентом для проведения коучинговых сессий (например, в течение трех месяцев один раз в неделю на один час).

4) Внутренний персональный коучинг.
Этот вид коучинга аналогичен предыдущему, с одной только разницей, что коуч должен работать внутри консультируемой компании.

5) Групповой коучинг.
Это особая технология групповой работы, в процессе которой сотрудники решают актуальные для организации задачи. По сути, это тренинг команды в стиле коучинг.

6) Коучинг функционального состава организации с постоянной консультационной поддержкой.
В данном случае в качестве коуча выступает специалист в своей области (маркетинг, финансы и пр.). Идет подготовка специалистов соответствующего структурного подразделения предприятия.

7) Коучинг отдельных проектов.
Этот коучинг используется для отдельно взятого проекта, например, при формировании рабочей группы для внедрения бюджетирования.

8) Системный коучинг.
Системный коучинг, аналогичен групповому, но проводится с лицами, между которыми существуют прочные системные связи (коучинг организационного развития, корпоративный коучинг) с целью упорядочить взаимодействие, вовремя прояснить острые моменты, учитывать интересы организации в целом и иметь свою специфику на каждой иерархической ступеньке.

Есть мнение, что коучинг как на Западе, так и у нас в стране понятие далеко не новое. Многие специалисты, такие как политконсультанты и организационные консультанты, используют вполне коучинговый подход на протяжении многих лет.

Как и коучи, эти профессионалы ориентированы на работу, прежде всего, с личностью, а не с организацией. В своей деятельности они оперируют такими понятиями как цель , стратегия , человек . Они работают не над прошлым, а над настоящим и будущим.

Помимо решения стратегических вопросов избирательной кампании, политконсультанты и политтехнологи работают напрямую и с личностью кандидата. Его обучают необходимым для публичного деятеля навыкам, трансформируют препятствующие движению к цели стереотипы и убеждения, снимают внутренние барьеры.
Так и организационные консультанты помогают руководителям высшего звена повышать эффективность управления фирмой, превращая ее в единый бизнес-организм. Работают они с людьми, т.е. объединяют сотрудников, ориентируя их на общую цель, одинаковое видение будущего и понимание стратегии компании. Таким образом, одной из функций организационного консультанта всегда остается совершенствование системы управления персоналом. Поэтому можно утверждать, что ряд специалистов уже давно занимались на практике именно коучингом, хотя сам термин узнали лишь в последние годы. Подтверждением этого может служить то, что уже через несколько лет после первого употребления этого понятия коучинг располагает большим количеством бизнес-консультантов.

В Саратове коучинг не выделен как самостоятельная консалтинговая услуга и зачастую является составной частью консалтинговых проектов. В данном случае задачи коуча состоят не столько в выборе правильного управленческого решения, сколько в формировании стратегического виденья руководства предприятия и предотвращении стратегических ошибок, что зачастую бывает, не менее важно, чем принятие правильных решений, т.к. стратегические ошибки приводят к значительным убыткам и к последующему банкротству предприятия.

Специалисты предрекают отечественному коучингу не меньшую, чем на Западе популярность. Это будет происходить с дальнейшим ростом культуры и уровнем корпоративного управления, а также с осознанием исключительной важности человеческого фактора как составляющей актива бизнеса.

Другой момент в продвижении отечественного коучинга - тщательное отслеживание стандартов. В Америке с этой целью еще в 1997 году была создана некоммерческая организация Международная Федерация Коучей (МФК). В России решение этой задачи видится аналогичным образом - создание общественного движения (как минимум неформального), которое бы выполняло роль, аналогичную коллегии адвокатов или внутренних институтов участников фондового рынка. Стандарты МФК могут стать основой ориентиров и для профессиональных стандартов в России с дальнейшей адаптацией к особенностям нашей страны.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы партнёства:

Д. Медведев: 10 мер по улучшению инвестклимата

News image

Президент России Дмитрий Медведев поручил Правительству подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 ...

Причины успеха или неудач партнерских усилий при выполнении проек

News image

После завершения проекта руководство должно совместно рассмотреть достижения и допущенные промахи, чтобы извлечь уроки на будущее. Этот формальный о...

Как не поссориться с партнером по бизнесу

News image

Шесть советов от гендиректора компании «Авторемонтные системы» Алексея Комиссарова, основанных на личном опыте Урок 1. Бизнес-партнеры. Свой б...

Как улучшить отношения с внешними подрядчиками

News image

Советы и рекомендации исполнительного совета директоров информационных служб Когда в апреле 2003 года Джефф О’Хэйр начал свою работу в компании C...

АИРР будет сотрудничать с европейскими коллегами в сфере инноваци

News image

Губернатор Томской области Виктор Кресс, являющийся председателем Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), предложил сотрудничество в сфере ...

Строим отношения

News image

«Один в поле не воин» - данные слова очень хорошо характеризуют строительную отрасль. Это именно та сфера деятельности, где сотрудничество между пар...

Реклама*

Господдержка:

Меры по снижению нагрузки на бизнес должны быть комплексными

News image

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым разработать комплексные предложения по снижению нагрузки на бизнес. Прямолиней...

Правительство ищет варианты снизить налоги для бизнеса

News image

Правительство РФ думает над тем, как снизить налоговое бремя для малого и среднего бизнеса, которое было увеличено после роста социальных ...

Т.Голикова: лишь 3-4% россиян не сумели использовать помощь государств

News image

Около 3-4% граждан России, начавших собственный бизнес с помощью государственной программы по борьбе с безработицей в регионах, закрыли ег...

Как добиться успеха:

News image

Основные причины неудач начинающих бизнесменов

Начиная свой бизнес, неискушенные предприниматели зачастую даже не задумываются о том, сколько преград могут появиться на их пути. Проб...

News image

Свой бизнес: почему бы и нет?

С одной стороны, увольнение в связи с кризисом или оптимизацией производства – огромный стресс и конец жизни. С другой (для кого-то) – изб...

News image

Личный коуч: Диагноз — выученная беспомощность

Владелец компании никак не мог понять, почему его топ-менеджеры совсем обленились: «Ничего не хотят делать! Инициативы — ноль! КПД — ноль!...

Бизнес за рубежом:

News image

Бизнес в Ливане: маленькая страна больших возможностей

Наверняка, услышав слово «Ливан», кто-то отыщет на карте крошечный клочок земли в Восточном Средиземноморье (200 км с севера на юг и прибл...

News image

Австралия. Бизнес в Австралии. Малый бизнес в Австралии

В последние годы всё больше и больше людей интересуются такой достаточно далёкой страной как Австралия. Кто-то хочет организовать свой биз...

News image

Открыть бизнес во Франции: в какой форме начать новый бизнес во Франции

Открыть бизнес во Франции можно, создавая новое предприятие или открывая филиал компании. Начать новый бизнес во Франции можно в одной ...

Стартап-инвестиции:

News image

Отговорки от начала своего дела, которые не проходят

я решила выбрать несколько наиболее распространенных отговорок, которыми каждый из нас время от времени пытается оправдать свою лень. К ка...

News image

Подробный список обязательных вопросов для начинающего предпринимателя

Каждый проект на старте сопровождается вопросами: стоит ли его вообще начинать, есть ли другие проекты, которые были бы предпочтительнее, ...

News image

Как начать свой бизнес. Начинающий бизнесмен

В этом руководстве мы предложим ряд советов. Использую их, Вы упростите путь к успеху. Данное руководство подразумевает, что любому делово...

Курсы валют