Коучинг на предприятии. Менеджер-освободитель

коучинг на предприятии. менеджер-освободитель

Мотивировать своих сотрудников - значит научить их справляться с тем грузом, ко­торый ложится на их плечи, не забегать далеко вперед, чтобы не растерять силы в лишних движениях, подпитываться энергией, чтобы выдержать забег на длительную дистанцию. Почему управленцу так важно быть еще и коучем?

Развитие людей

1. Зачем нужны менеджеры-тренеры?

Вот уже несколько лет все больше предприятий уделяют значительное внимание оценке и повышению роли че­ловеческого потенциала. Они стремятся скорее методом проб и ошибок найти, менеджеров, которые стали бы тре­нерами, чтобы способствовать созданию коллективного богатства, повышению адаптации, а также профессиональному росту сотрудников. Сегодня очевидно, что удовлетворенность клиента зависит, прежде всего, от тех нематериальных отноше­ний, как бы они ни назывались — сервисное обслуживание, при­слушивание к потребностям клиента или эмпатия, — которыми человек может сопровождать продаваемый им продукт.

Мы переходим от массового производства для массового рынка ко все более тонкой сегментации, которая требует, чтобы к клиенту внимательно прислушивались, учитывали его специ­фические особенности и даже забегали вперед в удовлетворе­нии его потребностей. Перед лицом огромного числа предло­жений пресыщенный клиент теперь не станет платить деньги за молочный продукт, если ему не улыбнется продавщица молоч­ного отдела.

Почти все сотрудники предприятий имеют, таким образом, прямо или косвенно отношение к качеству предоставляемых ус­луг. Взаимозависимость между людьми, командами и различны­ми составляющими организаций становится главной, и быстрое распространение полезной информации, формальное и нефор­мальное, зависит как от характера отношений, так и от доступа к информационным системам.

Развивать сотрудников

Итак, интеллект и улыбка каждого сотрудника необходимы предприятию, чтобы жить и развиваться. Эта озабоченность весьма кстати смыкается с другой, комплементарной: отныне каждый хочет, чтобы предприятие относилось к нему интел­лигентно. В штабах же хотят привить чувство ответственности всем сотрудникам, чтобы они отвечали на особые запросы кли­ентов. В свою очередь, сотрудники и сами ждут, чтобы ими уп­равляли менее архаичными методами, чем раньше, ждут отхода от системы слепого подчинения.

В своей душе они все больше стремятся к тому, чтобы их признавали, чтобы с ними обращались как с уникальными людьми, а не как с взаимозаменяемыми винтиками на конвейе­ре. Они устремляют теперь свой взор за линию горизонта своей профессии, предприятия, мира работы. Профессиональный ус­пех — уже не достаточный стимул, и они не готовы всем жерт­вовать ради него. Они стремятся к более гармоничному равно­весию между профессиональной и личной жизнью. Они уже не всегда будут полностью погружаться в работу, их принадлеж­ность оговаривается контрактом «от и до», они принимают ре­шения в зависимости от своего интереса.

Климат на работе и возможность реализовать себя в ней ста­новится, таким образом, одной из главных приманок тех пред­приятий, которые в состоянии учитывать подобные запросы. Предприятия в ближайшие годы будут вынуждены переосмыс­лить рабочие рамки и даже пересмотреть стиль жизни и разде­ление жизни на личную и профессиональную. Тем более, что тенденции к сокращению рабочего времени только обострят дебаты о его эффективности. На тех предприятиях, которые пе­решли на 32-часовой рабочий день, уже встала проблема поиска организационной гибкости и улучшения качества обслужива­ния клиентов в рамках сокращенной рабочей недели.

Это означает, что организациям следует отбирать самых луч­ших из числа молодых сотрудников, которые способны быть развивающим началом в будущем, на что уже не могут претен­довать дряхлеющие предприятия.

В США различные фирмы вот уже несколько лет жестко кон­курируют в плане привлечения наиболее компетентных специалистов, в частности, в области высоких технологий. Охотники за головами вырывают друг у друга таланты. Но эти таланты уже не довольствуются только хорошим вознаграждением. Они желают получить раскрепощенную рабочую атмосферу, свободный гра­фик работы, массу других преимуществ. И самое главное — они готовы сменить предприятие, если оно им не понравится.

Во Франции же уровень безработицы, превышающий 10%, пока что смягчает эту реальность. За последние два года предло­жение должностей для работников высшего административного звена возросло, тем не менее, на 30%. В то же время, все больше молодых образованных французов без колебаний отправляются за границу. Рынок труда, как и другие рынки, вступил в эпоху глобализации.

Делать ставку на людей

Настала пора задаться вопросом: как всем вместе вести пред­принимательскую деятельность и достигать успехов; как отойти от того процесса, который загонял личность в жесткие рамки бюрократической организации; и, наконец, как в полной мере вернуть человеку достойное место, делая организацию интел­лектуальной и быстро реагирующей на изменения.

Сейчас эволюция организаций приводит к созданию мелких и быстрореагирующих структур, которыми руководит чемпи­он — обладающий разносторонними знаниями тренер.

Ален Пивето, заведующий отделом Человеческих Ресурсов во французском отделении фирмы Сони, так анализирует эту эволюцию: «Руководитель прошлого соответствовал логике своего статуса. Он развивался в предварительно очерченных границах, и от его компетенций мало что менялось. Сегодня уже не нужно искать только компетентных людей: они должны обладать высокими человеческими качествами, чтобы руково­дить другими, приспосабливаться к изменениям, к международ­ной ситуации и революционным технологиям. Вызов, брошен­ный молодежи, таков: больше ума, упорства, любознательности, независимости и способности к предвидению. Нужно стать не чемоданом, а пассажиром».

Образ, который навевают эти портреты и к которому должны стремиться все предприятия - это образ менеджера-тренера. Менеджер этого типа, развивающий таланты, сам вызывает доверие, тренирует и учит ответственности, присоединяет к себе и сопровождает, привнося положительную динамику. Именно руководство является гарантом создания та­кого настроя, таких способов функционирования, при которых сочетается результативность, командный дух, развитие и стремление к постоянному прогрессу.

Однако предприятия также констатируют, что их сотрудники в рамках классического образования не получили доста­точной подготовки. Поэтому для них следует находить новые формы обучения и новые пути для эволюции. Предприятия обращаются к коучингу, который представляется им на данный момент самым эффективным методом повышения ценности че­ловеческого потенциала, установления на предприятиях новых отношений, новой организации, будь то на уровне индивида, команды и предприятия в целом.

Освобождающий менеджмент

Динамику доверия нужно постоянно выстраивать. Только она поз­воляет добиться на каждом уровне максимально ответственного отношения к делу и задействовать все ресурсы для достижения разделяемого всеми видения. Очень часто властные отношения, страх установить прямые и искренние контакты с каждым, ригид­ность менталитета мешают по-настоящему выслушать рядовых со­трудников, выразить им свое уважение и учесть идеи «с мест».

Умение видеть вещи в глобальных масштабах, выбирать приоритеты, быстро и эффективно концентрироваться, удач­но распределять роли, учить ответственности и делегировать полномочия - все это новые умения, которые еще нужно при­обрести, чтобы лучше регулировать внутренние процессы на предприятии.

Для менеджера умение мотивировать своих сотрудников выражается в умении научить их справляться с тем грузом, ко­торый ложится на их плечи. Научить не забегать вперед слиш­ком быстро в своем деле, чтобы не растерять силы в лишних движениях, беспорядочном возбуждении. Научить оценивать риск, тип ресурсов, которые нужно мобилизовать, правиль­ность своих действий. Научить подпитываться энергией, чтобы выдержать забег на длительную дистанцию. Эти навыки помо­гут сотрудникам на протяжении всей их профессиональной деятельности, а также предприятию в целом лучше справляться со своими обязательствами, даже в напряженной ситуации. Но этого не произойдет, если не продумать заново ­и очень глубоко отношение к власти, ответственности и учету специфических особенностей каждого.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы партнёства:

Переговоры: Ваш личный стиль

News image

Переговоры — процедура сугубо индивидуальная. Поведение человека во время беседы невозможно строго регламентировать. У каждого из нас своя манера об...

Переговоры: Установление контакта

News image

Начало беседы — это пробный камень, и недооценивать его нельзя. Задачи этапа: - наладить контакт с собеседником; - создать приятную, располаг...

Пять главных причин смерти бизнес - партнерства

News image

На эту статью меня вдохновила весьма тривиальная для бизнеса ситуация, свидетельницей которой я недавно стала - крушение делового тандема. Вчерашние...

Стоит ли строить бизнес с родственниками?

News image

На вопрос ответили: владелец компании «Сорокинструмент» Илья Сорокин, владелец компании «Свечной двор» Ирина Крамаренко, владелец сети фаст-фуда «Те...

Причины успеха или неудач партнерских усилий при выполнении проек

News image

После завершения проекта руководство должно совместно рассмотреть достижения и допущенные промахи, чтобы извлечь уроки на будущее. Этот формальный о...

Создание и управление деловыми партнерскими отношениями

News image

Партнерство в бизнесе появляется тогда, когда при традиционном противостоянии обе стороны проигрывают. Общие цели, чрезмерные затраты, связанные с п...

Реклама*

Господдержка:

Комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект о сокращении лице

News image

Комитет Госдумы по собственности рекомендовал принять во втором чтении законопроект «О лицензировании отдельных видов деятельности», напра...

Малый бизнес спасет моногорода, если государство поддержит малый бизне

News image

Правительство недавно попыталось понять, что же может вдохнуть новую жизнь в моногорода, особенно в те из них, что полностью зависят от не...

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА KAUFFMAN FOUNDATION РОБЕРТ ЛИТОН УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО

News image

Свою точку зрения на развитие американской экономики Роберт Литон высказывает в недавно опубликованном докладе «Фирмы на миллиард долларов...

Как добиться успеха:

News image

20 советов для ведения бизнеса и экономии средств

20 советов о том, как сохранить ваше время, а соответственно и деньги в вашем малом бизнесе и даже дома. Сейчас в мире сложилась доволь...

News image

«Маршевый двигатель» вашего бизнеса или как вызвать взрыв идей в своей голове?

Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о тех «чудесах», которые происходят с человеком, после того как он начинает свой бизнес, и котор...

News image

Как сделать бизнес безопасным?

В России принято задумываться, когда уже произошла какая-нибудь неприятность. Многие бизнесмены так и говорят: если бы только заранее знат...

Бизнес за рубежом:

News image

Бизнес за рубежом

Довольно часто на консультациях в офисах Ассоциации Иммиграционных Адвокатов мы слышим один и тот же часто встречающийся вопрос: Каким б...

News image

Бизнес в Греции

Бизнес в Греции активно поддерживается правительством. Малый бизнес в Греции в основном развивается в сфере туризма. Ведь количество приез...

News image

Что такое оффшорные фонды?

Для того чтобы максимально диверсифицировать ваш инвестиционный портфель, рекомендуется вкладывать деньги в оффшорные фонды, большинство и...

Стартап-инвестиции:

News image

Осторожно: Грабли!

В своём бизнесе Вам предстоит совершить тысячу и одну ошибку разной степени тяжести. Но только благодаря урокам, извлекаемым из этих ошибо...

News image

Открытие нового бизнеса – пять правил

В этой статье я разберу пять правил, которые вы обязательно должны учесть перед началом бизнеса. «Путь в тысячу ли начинается с одного шаг...

News image

Советы бизнес-стартаперам от Гая Кавасаки

Гай Кавасаки – дипломированный психолог, один из первых работников компании Apple Computer, ответственный за маркетинг компьютера Macintos...

Курсы валют