Коучинг на предприятии. Менеджер-освободитель

коучинг на предприятии. менеджер-освободитель

Мотивировать своих сотрудников - значит научить их справляться с тем грузом, ко­торый ложится на их плечи, не забегать далеко вперед, чтобы не растерять силы в лишних движениях, подпитываться энергией, чтобы выдержать забег на длительную дистанцию. Почему управленцу так важно быть еще и коучем?

Развитие людей

1. Зачем нужны менеджеры-тренеры?

Вот уже несколько лет все больше предприятий уделяют значительное внимание оценке и повышению роли че­ловеческого потенциала. Они стремятся скорее методом проб и ошибок найти, менеджеров, которые стали бы тре­нерами, чтобы способствовать созданию коллективного богатства, повышению адаптации, а также профессиональному росту сотрудников. Сегодня очевидно, что удовлетворенность клиента зависит, прежде всего, от тех нематериальных отноше­ний, как бы они ни назывались — сервисное обслуживание, при­слушивание к потребностям клиента или эмпатия, — которыми человек может сопровождать продаваемый им продукт.

Мы переходим от массового производства для массового рынка ко все более тонкой сегментации, которая требует, чтобы к клиенту внимательно прислушивались, учитывали его специ­фические особенности и даже забегали вперед в удовлетворе­нии его потребностей. Перед лицом огромного числа предло­жений пресыщенный клиент теперь не станет платить деньги за молочный продукт, если ему не улыбнется продавщица молоч­ного отдела.

Почти все сотрудники предприятий имеют, таким образом, прямо или косвенно отношение к качеству предоставляемых ус­луг. Взаимозависимость между людьми, командами и различны­ми составляющими организаций становится главной, и быстрое распространение полезной информации, формальное и нефор­мальное, зависит как от характера отношений, так и от доступа к информационным системам.

Развивать сотрудников

Итак, интеллект и улыбка каждого сотрудника необходимы предприятию, чтобы жить и развиваться. Эта озабоченность весьма кстати смыкается с другой, комплементарной: отныне каждый хочет, чтобы предприятие относилось к нему интел­лигентно. В штабах же хотят привить чувство ответственности всем сотрудникам, чтобы они отвечали на особые запросы кли­ентов. В свою очередь, сотрудники и сами ждут, чтобы ими уп­равляли менее архаичными методами, чем раньше, ждут отхода от системы слепого подчинения.

В своей душе они все больше стремятся к тому, чтобы их признавали, чтобы с ними обращались как с уникальными людьми, а не как с взаимозаменяемыми винтиками на конвейе­ре. Они устремляют теперь свой взор за линию горизонта своей профессии, предприятия, мира работы. Профессиональный ус­пех — уже не достаточный стимул, и они не готовы всем жерт­вовать ради него. Они стремятся к более гармоничному равно­весию между профессиональной и личной жизнью. Они уже не всегда будут полностью погружаться в работу, их принадлеж­ность оговаривается контрактом «от и до», они принимают ре­шения в зависимости от своего интереса.

Климат на работе и возможность реализовать себя в ней ста­новится, таким образом, одной из главных приманок тех пред­приятий, которые в состоянии учитывать подобные запросы. Предприятия в ближайшие годы будут вынуждены переосмыс­лить рабочие рамки и даже пересмотреть стиль жизни и разде­ление жизни на личную и профессиональную. Тем более, что тенденции к сокращению рабочего времени только обострят дебаты о его эффективности. На тех предприятиях, которые пе­решли на 32-часовой рабочий день, уже встала проблема поиска организационной гибкости и улучшения качества обслужива­ния клиентов в рамках сокращенной рабочей недели.

Это означает, что организациям следует отбирать самых луч­ших из числа молодых сотрудников, которые способны быть развивающим началом в будущем, на что уже не могут претен­довать дряхлеющие предприятия.

В США различные фирмы вот уже несколько лет жестко кон­курируют в плане привлечения наиболее компетентных специалистов, в частности, в области высоких технологий. Охотники за головами вырывают друг у друга таланты. Но эти таланты уже не довольствуются только хорошим вознаграждением. Они желают получить раскрепощенную рабочую атмосферу, свободный гра­фик работы, массу других преимуществ. И самое главное — они готовы сменить предприятие, если оно им не понравится.

Во Франции же уровень безработицы, превышающий 10%, пока что смягчает эту реальность. За последние два года предло­жение должностей для работников высшего административного звена возросло, тем не менее, на 30%. В то же время, все больше молодых образованных французов без колебаний отправляются за границу. Рынок труда, как и другие рынки, вступил в эпоху глобализации.

Делать ставку на людей

Настала пора задаться вопросом: как всем вместе вести пред­принимательскую деятельность и достигать успехов; как отойти от того процесса, который загонял личность в жесткие рамки бюрократической организации; и, наконец, как в полной мере вернуть человеку достойное место, делая организацию интел­лектуальной и быстро реагирующей на изменения.

Сейчас эволюция организаций приводит к созданию мелких и быстрореагирующих структур, которыми руководит чемпи­он — обладающий разносторонними знаниями тренер.

Ален Пивето, заведующий отделом Человеческих Ресурсов во французском отделении фирмы Сони, так анализирует эту эволюцию: «Руководитель прошлого соответствовал логике своего статуса. Он развивался в предварительно очерченных границах, и от его компетенций мало что менялось. Сегодня уже не нужно искать только компетентных людей: они должны обладать высокими человеческими качествами, чтобы руково­дить другими, приспосабливаться к изменениям, к международ­ной ситуации и революционным технологиям. Вызов, брошен­ный молодежи, таков: больше ума, упорства, любознательности, независимости и способности к предвидению. Нужно стать не чемоданом, а пассажиром».

Образ, который навевают эти портреты и к которому должны стремиться все предприятия - это образ менеджера-тренера. Менеджер этого типа, развивающий таланты, сам вызывает доверие, тренирует и учит ответственности, присоединяет к себе и сопровождает, привнося положительную динамику. Именно руководство является гарантом создания та­кого настроя, таких способов функционирования, при которых сочетается результативность, командный дух, развитие и стремление к постоянному прогрессу.

Однако предприятия также констатируют, что их сотрудники в рамках классического образования не получили доста­точной подготовки. Поэтому для них следует находить новые формы обучения и новые пути для эволюции. Предприятия обращаются к коучингу, который представляется им на данный момент самым эффективным методом повышения ценности че­ловеческого потенциала, установления на предприятиях новых отношений, новой организации, будь то на уровне индивида, команды и предприятия в целом.

Освобождающий менеджмент

Динамику доверия нужно постоянно выстраивать. Только она поз­воляет добиться на каждом уровне максимально ответственного отношения к делу и задействовать все ресурсы для достижения разделяемого всеми видения. Очень часто властные отношения, страх установить прямые и искренние контакты с каждым, ригид­ность менталитета мешают по-настоящему выслушать рядовых со­трудников, выразить им свое уважение и учесть идеи «с мест».

Умение видеть вещи в глобальных масштабах, выбирать приоритеты, быстро и эффективно концентрироваться, удач­но распределять роли, учить ответственности и делегировать полномочия - все это новые умения, которые еще нужно при­обрести, чтобы лучше регулировать внутренние процессы на предприятии.

Для менеджера умение мотивировать своих сотрудников выражается в умении научить их справляться с тем грузом, ко­торый ложится на их плечи. Научить не забегать вперед слиш­ком быстро в своем деле, чтобы не растерять силы в лишних движениях, беспорядочном возбуждении. Научить оценивать риск, тип ресурсов, которые нужно мобилизовать, правиль­ность своих действий. Научить подпитываться энергией, чтобы выдержать забег на длительную дистанцию. Эти навыки помо­гут сотрудникам на протяжении всей их профессиональной деятельности, а также предприятию в целом лучше справляться со своими обязательствами, даже в напряженной ситуации. Но этого не произойдет, если не продумать заново ­и очень глубоко отношение к власти, ответственности и учету специфических особенностей каждого.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы партнёства:

Чем привлекательны фонды коллективного инвестирования?

News image

Если на данном этапе вы пока не являетесь искушенным инвестором, но интересуетесь подобной тематикой – эта публикация заслуживает вашего внимания. ...

Станислав Романенко: Как создавать и использовать связи в бизнесе

News image

Чем отличается просто эффективный менеджер от эффективного и успешного? Ответ на этот вопрос получили в компании British Telecom после того, как сра...

Как гарантированно провалить переговоры с потенциальным компаньон

News image

Вы приходите на переговоры в полной уверенности, что с другой стороны стола находится хороший человек, более того - это ваш друг, и его устремления ...

Как не поссориться с партнером по бизнесу

News image

Шесть советов от гендиректора компании «Авторемонтные системы» Алексея Комиссарова, основанных на личном опыте Урок 1. Бизнес-партнеры. Свой б...

Термин «партнерство» используется на практике в разных смыслах

News image

Его можно рассматривать как: - составную часть межгосударственных отношений (межгосударственное партнерство); - элемент взаимоотношений между гос...

Стоит ли строить бизнес с родственниками?

News image

На вопрос ответили: владелец компании «Сорокинструмент» Илья Сорокин, владелец компании «Свечной двор» Ирина Крамаренко, владелец сети фаст-фуда «Те...

Реклама*

Господдержка:

Упрощённые режимы налогообложения и бухгалтерского учёта малым и средн

News image

Существуют некоторые особенности ведения бухгалтерского учёта, которые зависят от размера индивидуального предприятия. Итак, если вы ве...

Государство удвоит помощь малому бизнесу

News image

Российских предпринимателей, занятых в малом и среднем бизнесе, ждет заметное увеличение государственной поддержки. Как заявил во вторник ...

Моногорода впервые отказались от поддержки государства

News image

Пять российских моногородов, расположенных в Карелии, решили отказаться от выделяемой государством финансовой поддержки. Минэкономразвития...

Как добиться успеха:

News image

Три заповеди успеха бизнеса или как стать миллионером

Кто из нас не видит себя в мечтах миллионером, обладателем самолетов, яхт, футбольных команд, тропических островов? Наверное, только святы...

News image

Чтобы быть лучшим не стоит следовать стереотипам

Казалось бы, что общего может быть между обнаженной женской красотой и налоговой системой? Бухгалтеры, аудиторы, финансисты – это, как пра...

News image

Как сделать бизнес безопасным?

В России принято задумываться, когда уже произошла какая-нибудь неприятность. Многие бизнесмены так и говорят: если бы только заранее знат...

Бизнес за рубежом:

News image

Бизнес за рубежом

Довольно часто на консультациях в офисах Ассоциации Иммиграционных Адвокатов мы слышим один и тот же часто встречающийся вопрос: Каким б...

News image

Открытие бизнеса в Бельгии

Бельгия - это страна с характерно высоким уровнем жизни, в основе которого лежат политическая и социальная стабильность, языковое многообр...

News image

Можно ли открыть свое дело за рубежом?

Как открыть свое дело за рубежом, существует ли сегодня такая возможность? Известно, что у себя дома многим начинающим предпринимателям та...

Стартап-инвестиции:

News image

Регистрация малого предприятия

В общих чертах процесс регистрации малого предприятия ничем не отличается о регистрации любого другого предприятия, а состав необходимых...

News image

Старт собственного бизнеса. Как вести себя с компаньонами? 5 рекомендаций

Все больше людей каждый год приходят к выводу, что посланы на Землю с миссией стать бизнесменами. Они покидают спокойные рабочие места, от...

News image

Как придумать название для компании

Вы – начинающий предприниматель, определившийся с видом деятельности, которой хотите заниматься. Собираетесь создать компанию, но всплывае...

Курсы валют