Если бы я знала, чего хочу, у меня бы это уже было

если бы я знала, чего хочу, у меня бы это уже было

Технологии позиционирования успешности как одной личности, так и целой компании, методики «осознанной работы на конкретный результат», разработка концепций и стратегий успеха сейчас воспринимаются как инновационная разновидность психотерапии, – психотерапия бизнеса, главные особенности которой – позитивизм, конструктивизм и объективность.

О коучинге как технологии успешного достижения цели мы беседуем с психологом-консультантом (гуманистическая психология), коуч-консультантом Инной Музалевой.

— Коучинг – это хорошо и грамотно простроенный брэнд, интегрирующий многое из самых разных областей: менеджмента, психотерапии, психологического консультирования. Он имеет свою целевую аудиторию и, скорее всего, скоро займет свою отдельную нишу. Коучинг как процесс – это техника выявления и достижения целей, коуч-менеджмент – та же технология, но ориентированная на работу с организациями. Самая большая его ценность в том, что он позволяет объединить цели владельца компании, управляющего и исполнительного звена так, что каждый, работая на организацию, получает возможность одновременно достигать своих собственных интересов, что называется, без отрыва от производства.

Основной постулат коуча: лучше всего человек работает тогда, когда он работает на себя, самая лучшая мотивация – достижение собственных целей.

Есть то, что отличает коучинг от психотерапии, психологического консультирования и консалтинга. Позиционирование коучинга, хоть и неявное, – очень цельное. Вполне возможно, что этому сильно поспособствовало русское восприятие психотехник: к психотерапевту по доброй воле мы пойдем вряд ли, к психологу можем пойти и сами, а к коучу – пожалуйста. Так и получается, что в массовом сознании психолог и психотерапевт – специалисты для больных и неуспешных, а коуч – специалист для здоровых и успешных.

Хотя, на самом деле, все, конечно, не так однозначно. И в психологическом консультировании, и в психотерапии – масса методов, направленных на поиск ресурса, выявление и достижение истинных целей, на достижение и закрепление успешности.

Что касается консалтинга, то здесь императивность закрывает диалог. Консультант – эксперт, он определяет, как и что надо делать. Коуч избегает экспертной позиции, и никогда не говорит, как надо. Как надо – знает клиент. Коуч же должен уметь показать это знание.

— Инструмент эффективный, но в некотором смысле, и рисковый.

— Коуч-менеджмент можно внедрять только в том случае, если сам руководитель испробовал коучинг на себе и не боится грядущих изменений в команде. А они неизбежны: уйдет та часть людей, цели которых не совпадут с целями организации. Но уход «не наших» сотрудников – это не всегда минус. К тому же коучинг может не только спровоцировать, но и предотвратить уход, если человек поймет: работать на себя можно и здесь. Кроме того, полноценное внедрение коучинга возможно только лишь тогда, когда руководитель каждого уровня освоит этот метод и сам сможет быть коучем для своих подчиненных.

— Насколько быстро коуч определяет, над чем следует работать?

— Сразу можно выявить только запущенные случаи. Есть очень распространенные моменты, которые увидеть несложно. Например, мне, как психологу, приходится часто сталкиваться с отсутствием позитивного восприятия. Первое, с чего надо начинать: попробовать увидеть другую сторону медали, ведь у нее всегда две стороны.

Откуда возникает «непозитивное» восприятие

Мы все учились в школе «красного карандаша». Это термин моего учителя, Валентина Криндача. В школе красным нам подчеркивали замечания, ошибки, неудачи. Четверки и пятерки тоже ставят красным, но запоминались, в основном, ошибки.

Привычка видеть непозитивное закладывается с детства и очень сильно мешает нам впоследствии. Чем больше я вижу негатива, тем больше его становится, тем меньше остается места для позитивных эмоций и событий.

Есть очень хороший способ уравновесить плюс и минус: начать замечать только то, что нравится, что приятно, и – вести свой «дневник Пифагора», отмечая в конце дня все хорошее, что случилось за день, поощряя себя за успехи.

Для меня позитивное восприятие давно уже стало нормой, и новое осознание того, насколько сильным может быть негативное влияние, было просто шокирующим. Простое упражнение – замечать сначала то, что не нравится, а потом – то, что нравится, которое я проделала недавно самостоятельно. Увидеть «первый» негатив было трудно, по привычке – как-то не замечалось, но когда процесс пошел, появилось ощущение, что мир услужливо подкидывает все больше и больше гадостей. Осознав, что стремительно погружаюсь «в минус», что негатив меня затягивает, в какой-то момент зафиксировала: не хочу замечать положительное. И тогда еще раз подтвердила для себя, насколько резко можно изменить жизнь благодаря смене акцентов, и насколько это зависит от самого человека.

«Все, что ни делается – к лучшему», – поговорка старая и глубинная, и это стремление к лучшему, эта вера есть в каждом из нас. Сделать так, чтобы она сработала, просто: замечать все хорошее должно войти в привычку.

— Это – первый шаг в личностном тренинге, а в корпоративном?

— Все то же самое. Как правило, норма – относиться к успехам как к должному, само собой разумеющемуся, а на промахах заострять внимание. На самом деле нам очень не хватает выработанной культуры celebration.

Культура celebration

Культура celebration – достижение западной психологии. Это тот ресурс, который позволяет компании видеть свои достижения. Личность ли, компания ли, становятся успешными тогда, когда развитие идет по пути «успех – закрепление», и впоследствии весь путь можно отследить по этим «якорькам» успеха. Управляющий может и должен научиться находить успех в любом действии: своем, подчиненных. И, находя, обязательно устраивать маленькое командное празднование: это тот самый неучтенный ресурс новых сил, который необходимо использовать. Кстати, это очень полезно и в личном тренинге – замечать свои успехи, хвалить и поощрять себя за них.

— Как быть с неудачами? Не замечать? И каждый раз наступать на одни и те же грабли?

— Можно ничего не делать, никуда не ходить, тогда и на грабли не наступишь. Но это очень мало похоже на развитие. Неудачу полезно рассматривать как посыл к дальнейшему развитию. То есть: не тратить время и силы на то, чтобы найти, кто виноват, а смотреть на то, что делать. Если неудача будет рассматриваться всего лишь как повод наказать виновных, она не сработает на дальнейший успех. Если же она будет восприниматься как отправная точка, креативная развилка, то станет очень полезным ресурсом, порождающим новые действия и новые пути.

— От кого же тогда зависит результат – от коуча или от клиента?

— Мне все время хочется сказать «коуч, в скобках – психолог-консультант». Разбор конкретных случаев достижения успеха просто выявляет их множество. Истинная задача коуча – показать человеку, что на самом деле – он уже успешен. В контракте есть договоренность, что ответственность за результат лежит на клиенте. От коуча зависит процесс, от клиента – результат. Есть такая метафора: человек с аквалангом хочет достать жемчужину, коуч или психолог-консультант подают ему кислород, обеспечивают снаряжение, страхуют, отгоняя акул, но нырнуть и достать жемчужину сможет только он сам.

— Можно ли смоделировать успех организации?

— Не задумывалась над этим, но почему бы не «да»? В любой фирме есть свои успешные моменты, благодаря которым можно выявить и всю стратегию фирменного успеха или заимствовать успешные решения у других. Если люди учатся друг у друга, почему бы этого не делать фирмам? Выбрать не свое невозможно, поскольку выбирающий – руководитель – осуществляет выбор и консультанта по развитию или коуча, и ту политику, которой фирма будет следовать, как правило, на интуитивном уровне: мое – не мое.

Готова ли фирма к работе в формате на результат, на себя, во многом зависит от руководителя. Это он подбирает людей, он же определяет приоритеты: ценности или убеждения. Ценности в коучинге противопоставляются убеждениям. Если мы выстраиваем общие цели и внутрикорпоративную культуру компании на основе ценностей, то наша нацеленность – это настоящее и будущее, рост и развитие. Если на основе убеждений, которые, в отличие от ценностей, не стимулируют, но ограничивают, тогда нацеленность в прошлое, поскольку убеждения, сформированные раз и навсегда, ориентированы на стабильность.

— Насколько велика зависимость от таких тренингов, от общения с коучем?

— Опасность попасть в зависимость существует при общении с любой сильной харизматичной личностью. Но в коучинге работают две личности. Есть формы, которые специально даются на самостоятельную разработку. Человек может стать «коучем для себя»: сначала, работая в паре, понять, как это происходит, обучиться, а в дальнейшем работать самостоятельно. Со временем потребность в коуче, как тренере, уйдет, а вот потребность в диалоге останется: поскольку иногда, для того, чтобы увидеть, чего же не хватает, действительно требуется объективный взгляд со стороны.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы партнёства:

Скрытые угрозы тесного партнерства

News image

На протяжении десятилетий тесное сотрудничество между компаниями, их поставщиками и клиентами расценивалось как бизнес-стратегия, способная значител...

Создание и управление деловыми партнерскими отношениями

News image

Партнерство в бизнесе появляется тогда, когда при традиционном противостоянии обе стороны проигрывают. Общие цели, чрезмерные затраты, связанные с п...

Как не поссориться с партнером по бизнесу

News image

Шесть советов от гендиректора компании «Авторемонтные системы» Алексея Комиссарова, основанных на личном опыте Урок 1. Бизнес-партнеры. Свой б...

Стоит ли строить бизнес с родственниками?

News image

На вопрос ответили: владелец компании «Сорокинструмент» Илья Сорокин, владелец компании «Свечной двор» Ирина Крамаренко, владелец сети фаст-фуда «Те...

СОТРУДНИЧЕСТВО В СЕМЬЕ И В БИЗНЕСЕ

News image

Мой опыт консультирования в бизнесе научил меня обращаться к сути явлений. Какова суть таких явлений, как семья и бизнес? Эти две сферы человеческой...

Переговоры: Обсуждаем цену

News image

Ни один вопрос, который выносится на переговоры, не вызывает такого опасения и смущения, как элементарнейшая цена услуги или продукта. Если, к приме...

Реклама*

Господдержка:

Государственные программы помощи малому бизнесу – как же получить день

News image

Малый бизнес – перспективный сектор развития экономики страны, он обладает рядом преимуществ перед крупными предприятиями и является более...

За парашют заплатишь

News image

Минфин предлагает правительству ограничить не облагаемое налогами выходное пособие тремя месячными окладами Золотые парашюты свыше трех...

Меры по снижению нагрузки на бизнес должны быть комплексными

News image

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым разработать комплексные предложения по снижению нагрузки на бизнес. Прямолиней...

Как добиться успеха:

News image

Личный коуч: Судьба или выбор

Сами того не замечая, мы постоянно находимся в состоянии выбора. Чаще простого: позвонить — не позвонить, купить — не купить. Иногда сложн...

News image

Свой бизнес: почему бы и нет?

С одной стороны, увольнение в связи с кризисом или оптимизацией производства – огромный стресс и конец жизни. С другой (для кого-то) – изб...

News image

Чем руководствуются лидеры?

Успех каждого из нас зависит только от того, насколько мы сами этого хотим. Сегодня это утверждение как никогда ранее соответствует действ...

Бизнес за рубежом:

News image

Покупка бизнеса в Европе: что, где , почем?

Многие слышали о том, что цены на недвижимость в нашей стране порой намного выше, чем в ряде европейских стран. А вот как обстоят дела с п...

News image

РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В НЬЮ-ЙОРКЕ

Инфраструктура поддержки и развития малого предпринимательства в Нью-Йорке, охватывает широкий круг государственных, региональных и городс...

News image

Бизнес в Турции

Если вы решили начать собственный бизнес в Турции, у вас есть три варианта действий. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, но бизнес в...

Стартап-инвестиции:

News image

Советы бизнес-стартаперам от Гая Кавасаки

Гай Кавасаки – дипломированный психолог, один из первых работников компании Apple Computer, ответственный за маркетинг компьютера Macintos...

News image

Стартапы – бизнес для амбициозных и креативных

Стартап (от англ. start-up — запускать) это всего-навсего молодой бизнес в самом начале своего пути. Упоминая о стартапе, мы подразумеваем...

News image

Начинающим бизнесменам о заключении договоров

Решили заняться собственным бизнесом? Что же, как говорится, попутного ветра. В этой статье мы расскажем вам, как максимально обезопасить ...

Курсы валют