Как развивается семейный бизнес во всем мире?

как развивается семейный бизнес во всем мире?

Если вам хочется заниматься любимым делом бок о бок с родственниками – давайте обратимся к примерам того, как ведут семейный бизнес в разных странах мира.
И начнём с ближайших соседей – стран СНГ.

Если В Армении испокон веков существует негласный закон: девочки выходят замуж, а мальчики идут в торговлю, в Латвии бывшая президент страны вместе с супругом организует фирму по консультационным услугам новым кандидатам в большую политику, то на Украинеотец и сын создают семейный холдинг, который будет заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур и их переработкой.
Кстати, в 2008 году Министерство финансов Украины планирует полностью освободить малый семейный бизнес от уплаты налогов. Об этом заявил первый вице-премьер Украины Николай Азаров: «Конечно, это не может быть предприятие, на котором работают 250 племянников и двоюродных сестер. Это будет именно малый семейный бизнес. Мы рассчитываем, что со временем он станет средним, что должно благоприятно сказаться на развитии нашей экономики!».

А вот чему стоит поучиться у семейных бизнес-кланов со всего мира.

Германия:
Кофейная компания «Далмайр»:
Именно семейные компании составляют основу экономики Германии: это 85% всех промышленных предприятий в стране, что в свою очередь даёт 3 миллиона рабочих мест. «Далмайр» специализируется на продаже кофе. Её история прослеживается ещё до начала 18-го века. Предшественники и предки нынешнего совладельца компании – Вольфганга Вилле – были поставщиками шестнадцати королевских дворов. Однако в середине 80-х годов Вилле продал свою долю концерну «Нестле». Ему нужен был капитал для крупных инвестиций. Сделка себя оправдала: компания стала продавать свой кофе по всей Германии и резко увеличила оборот, который достигает сегодня почти 400 млн. евро в год. Основным показателем высшего качества кофе от компании «Далмайр» является неизменная закупка зёрен только на лучших плантациях Эфиопии.

Яичный ликёр «Verpoorten»:
131 год назад в Бонне был впервые найден рецепт яичного ликёра, который до сих пор хранится в строжайшей тайне и выпускается уже пятым поколением семьи Ферпоортен. Нынешний глава компании – Уильям Ферпоортен – носит галстуки исключительно жёлтого цвета и абсолютно уверен в том, что фирма ещё долгие годы останется в собственности семьи, несмотря на возросшую в последнее время конкуренцию.

Голландия:
Молочный бизнес… на двоих:
Сильнее всего в этой стране «семейственность» развита именно в сельском хозяйстве. Для простого голландца обыкновенная корова значит гораздо больше, чем какой-нибудь герцог или художник, потому что прославила эту страну на весь мир.
На среднестатистической ферме Вилема Дикстры, к примеру, трудится два с половиной человека (муж, жена и приглашённый на полдня работник). Здесь содержатся 120 коров, дающих в среднем 1 миллион литров молока в год! всё молоко поступает на сырный завод, которым руководит родной брат Вилема – Иохим Дикстра. На вопрос, сколько народу трудится на перерабатывающем заводе брата, Вилем заверил, что только сам брат с помощником. И эти двое выпускают по сто тонн сыра за год! Выходных и отпусков Иохим, конечно, имеет меньше, чем другие, но доволен, что есть работа, и кредит он недавно получил – всего под 5,5%. Недаром Евросоюз даёт точную статистику: один голландец кормит 30 европейцев!

Греция:
Сеть меховых салонов «Дионис»:
Почти вся греческая меховая отрасль сосредоточена в Кастории – горной провинции, находящейся на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря, где так же холодно, как, в России. Первая шуба из бобра появилась в Кастории еще в 14 веке. Затем, когда мех стал считаться показателем социального статуса, греческие меховщики начали шить для европейской знати. Передавали свои секреты из поколения в поколение, поэтому сейчас меховое производство – это, в основном, семейное дело. Жена владельца сети меховых салонов «Дионис» Илиаса Циоплиакиса – родом из Челябинска. Ее стараниями здесь открыт первый меховой салон, и семейный бизнес продолжает успешно развиваться.

Индия:
Мультимиллиардеру Мукеш Амбани, входящему в пятерку самых богатых людей мира, интересно всё: он открывает торги на бомбейской бирже, выступает на экономическом форуме в Давосе и инспектирует магазин только что запущенной торговой сети Reliance.
Когда-то отец оставил двум братьям Амбани неплохое наследство – один из крупнейших в мире нефтехимических комплексов. Затем компания старшего сына начала создавать всеиндийскую сеть магазинов разнообразных форматов: от гипермаркетов до небольших «соседских» торговых точек. А недавно Мукеш купил в пригороде Мумбаи 140 квадратных километров территории с тем, чтобы построить там мегаполис будущего: с широкими улицами, электричеством, канализацией и водоснабжением. Главным же украшением этого Города Солнца станет самый большой в мире небоскреб – только для одной семьи.

Италия:
Дом Моды «Etro»:
В Италии – более 90% компаний находятся в собственности одной семьи. Президентом компании «Etro» является глава семьи – Джироламо, двое его сыновей и дочь занимаются дизайном женской одежды, аксессуаров и сумок, мужской коллекции, а еще один сын занимается администрированием и финансовыми аспектами бизнеса. Их кредо: личные отношения в бизнесе всегда должны быть на первом месте! «Все мы чувствуем себя частью одной семьи. И когда мы ищем партнеров по всему миру – мы ориентируемся на семейные компании. Выходя на российский рынок, мы также выбрали партнера, отталкиваясь от концепции нашего брэнда. Мы выбрали «Bosco di Ciliegi», потому что у этой компании тот же семейный дух, что и у нас!».

Финляндия:
Группа фирм «Монена»:
90% всего бизнеса в Финляндии – это тоже семейные микрофирмы, где меньше 10 сотрудников. Тево Партанен – основатель группы фирм «Монена». Его сын – Юкка – исполнительный директор компании. Свои 50% акций компании Юкка выкупал у отца каждый год по чуть-чуть. И продолжает выкупать до сих пор. В правлении «Монены» – Тево и два его сына. (Хотя по закону в правлении семейной компании может быть даже один человек!) Тево – 7 лет официально на пенсии. Однако фирма платит ему зарплату, он обязательно проверяет ежемесячный баланс, смотрит на показатели работы.
Головная фирма развивает непосредственно товар, а субподрядчики развивают свои профильные средства производства: если уж они делают краску, то знают эти процессы от и до. Как раз этого не могли понять в Советском Союзе! Делали трактор на одном заводе от начала до конца, и получали изделие среднего качества. А здесь развитие идет абсолютно во всем: каждый, отвечающий за свой участок, ездит на свои специализированные выставки, совершенствует качество работы.

Швеция:
Концерн «ИКЕА»:
Знаменитая мебельная империя – тоже семейное предприятие. В 2002 году её основатель – 76-летний Ингвар Кампрад, передавая дела троим сыновьям, завещал им целую философию. В компании не знают особых привилегий для начальства, здесь презирают дорогие костюмы и галстуки, здесь все – от грузчика до директора филиала – друг с другом на «ты». «Скромность – вот, что самое главное для нас! На свете слишком много снобов, которые смотрят на всё свысока. Они–то и портят отношения в коллективе!– говорит Ингвар. – Помню, на одном из заседаний руководства мы подводили итоги года. Очень хорошие итоги. Так много мы ещё никогда не зарабатывали! Я тогда сказал: хорошо, давайте будем почивать на лаврах и насладимся своим успехом… целую минуту. И мы ровно минуту почивали на лаврах! А потом пошёл разговор о том, что ещё можно улучшить».

Югославия:
Строительная компания «Мивел»:
На сайте компании значатся гордые слова: «Семья – это символ традиции и порядочности. Мы – яркий пример семейного бизнеса!». 40 лет назад свою карьеру в «Мивел» начал Божидар Велянович. Знания и любовь к профессии он передал сыновьям. Сегодня Божидар возглавляет компанию «Мивел», старший сын Александр управляет московским представительством, а младший, Срджан, руководит компанией «Басвелл Групп» в Белграде (этот филиал занимается разработкой и производством столярных изделий и алюминиевых конструкций для фасадов домов).

Япония:
Компания «Sony»:
В Китае или Японии человек со стороны имеет крайне мало шансов стать желанной «штатной единицей». Там полагают, что «свои» принимают интересы фирмы ближе к сердцу, чем «чужие», ничем с ней не связанные.
Кстати, в странах Востока существует очень верный подход к бизнесу, в том числе и семейному: «рублём» там не наказывают, а только поощряют! Тот, кто сделал бракованную деталь, получает обычную зарплату и мучается угрызениями совести, в то время как тот, кто заметил этот брак – может рассчитывать на хорошую премию.

Выбор – за Вами, читатель: будете ли Вы теперь работать с родственниками бок о бок или предпочтёте лишь рассказывать им об успехах на работе?
Будьте удачливы – в любом деле!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы партнёства:

Бизнес и государство: Нужен Рузвельт

News image

В последнее время много говорят о партнерстве бизнеса и власти. Бизнес должен стать полноправным партнером власти в реализации идеи модернизации. То...

Строим отношения

News image

«Один в поле не воин» - данные слова очень хорошо характеризуют строительную отрасль. Это именно та сфера деятельности, где сотрудничество между пар...

Пять главных причин смерти бизнес - партнерства

News image

На эту статью меня вдохновила весьма тривиальная для бизнеса ситуация, свидетельницей которой я недавно стала - крушение делового тандема. Вчерашние...

Как не поссориться с партнером по бизнесу

News image

Шесть советов от гендиректора компании «Авторемонтные системы» Алексея Комиссарова, основанных на личном опыте Урок 1. Бизнес-партнеры. Свой б...

Искусство и бизнес: противостояние или сотрудничество

News image

Искусство и повседневная жизнь. Традиционно в сознании большинства они противопоставляются друг другу. Мол, искусство – из области высоких материй, ...

Строим правильные отношения с партнером по бизнесу

News image

Все кто начинал свой бизнес с партнерами, сталкивались со следующими вопросами, как построить правильные партнерские отношения, каким партнерам отда...

Реклама*

Господдержка:

Меры по снижению нагрузки на бизнес должны быть комплексными

News image

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым разработать комплексные предложения по снижению нагрузки на бизнес. Прямолиней...

Президент РФ поручил правительству рассмотреть все возможные способы с

News image

В ходе правительственного совещания в Магнитогорске глава РФ Дмитрий Медведев сообщил, что ставка страховых взносов в размере 34% для субъ...

Эксперты предостерегают от поддержки неэффективного бизнеса

News image

Работу, вобравшую в себя исследования более ста ведущих экономических экспертов, представил председатель правления института Игорь Юргенс....

Как добиться успеха:

News image

Три заповеди успеха бизнеса или как стать миллионером

Кто из нас не видит себя в мечтах миллионером, обладателем самолетов, яхт, футбольных команд, тропических островов? Наверное, только святы...

News image

Почему собственный бизнес не получается?

Я твердо решила: никаких начальников, я лучше знаю, как надо, и с утра хочу спать, а работать начинать с семи вечера. Все, ухожу в свободн...

News image

Основные причины неудач начинающих бизнесменов

Начиная свой бизнес, неискушенные предприниматели зачастую даже не задумываются о том, сколько преград могут появиться на их пути. Проб...

Бизнес за рубежом:

News image

Бизнес в Швейцарии

Когда мы представляем себе бизнес в Швейцарии, на ум приходит нечто монументальное. Например, крупные корпорации, надежные большие банки с...

News image

Можно ли открыть свое дело за рубежом?

Как открыть свое дело за рубежом, существует ли сегодня такая возможность? Известно, что у себя дома многим начинающим предпринимателям та...

News image

Бизнес в Дании

Лет десять назад, когда впервые попал в Данию, друзья меня часто спрашивали: может ли выходец из России наладить там свой маленький бизнес...

Стартап-инвестиции:

News image

Как Открыть Ип Или Ооо? Правовые Основы Деятельности

Итак, наконец, Вы решились на ответственный шаг - Открыть Свое Дело. Этот решение подразумевает, что Вы уже определились с предметом своей...

News image

Перестаньте спрашивать, как начать свой бизнес!

Когда-то мне казалось, что мне не хватает каких-то секретных знаний относительно того,как же можно открыть бизнес. Что я стою на месте из-...

News image

Регистрация малого предприятия

В общих чертах процесс регистрации малого предприятия ничем не отличается о регистрации любого другого предприятия, а состав необходимых...

Курсы валют