«Черная бухгалтерия»

«черная бухгалтерия»

Несмотря на то, что без «черной» бухгалтерии большинство фирм просто не смогут функционировать, работа с ней является серьезным преступлением, которое подпадает под действие даже не Административного, а Уголовного кодекса. В данной статье рассказывается о некоторых мерах безопасности, которые полезно знать при ведении «черной» бухгалтерии, а также о том, как вести себя в случае разоблачения.

Где лучше разместить «черную» бухгалтерию?

Ведение «черной» бухгалтерии и особенно — работа с «черной» кассой должна поручаться опытному и проверенному сотруднику, которому доверяет руководство предприятия. Очень неплохо, если этот сотрудник состоит в близких либо родственных отношениях с кем-либо из руководителей либо учредителей предприятия. Однако только честности и надежности человека в данном случае недостаточно: он должен разбираться в экономике и иметь представление о бухгалтерском учете и финансах предприятия.

Настоятельно рекомендуется выделить для данного сотрудника отдельное помещение, чтобы в нем находился только он один.

Совершенно недопустимой является ситуация (кстати, довольно часто встречающаяся), когда рабочее место ответственного за ведение «черной» бухгалтерии сотрудника находится в бухгалтерии предприятия, в финансовом отделе либо на складе. Да и в любом другом отделе компании нахождение сотрудника с «черной кассой» совершенно необязательно: в случае внезапного появления представителей налоговых или фискальных органов все тайное очень быстро станет явным.

Более того: желательно, чтобы помещение для сотрудника, ведущего «черную» бухгалтерию (вполне достаточно небольшой комнаты), располагалось в стороне от других помещений компании. Например, компания имеет офисное помещение, которое представляет собой длинный коридор с дверями по обе стороны (здания с подобной планировкой сплошь и рядом встречаются на территории бывшего СНГ — там, в частности, располагаются различные НИИ, государственные учреждения, и т.п.).

Для сотрудника, который ведет «черную» бухгалтерию, целесообразно выделить комнату в самом конце коридора (например, возле лестницы «черного хода»), подальше от бухгалтерии, кабинета директора и финансового отдела. На двери комнаты можно повесить какую-нибудь отвлекающую табличку, не имеющую отношения к работе фирмы — например, «Кастелянша», или «Теплоузел», или «Электрощитовая» и т.д. При этом, если все двери вашего офиса выглядят солидно и современно (например, резные деревянные двери, или железные двери с наличниками) то дверь в «черную кассу» лучше сделать простой, неприметной и даже неприглядной, но в то же время — достаточно крепкой.

Один из оптимальных вариантов оформления двери для помещения «черной» бухгалтерии — это выполненная на советский манер дверь в электрощитовую: обитая металлом (например, жестью) дверь серого «мышиного» цвета (причем краска наполовину «облупилась») с надписью красной краской через трафарет: «Электрощитовая». Такая дверь будет и достаточно надежной (она обита металлом, а то, что замок должен быть хороший — это само собой), и неприметной. Внешняя неприметность двери повышает вероятность того, что она будет проигнорирована внезапно появившимися для проверки представителями налоговых или фискальных органов.

Дверь в помещение «черной бухгалтерии» должна быть постоянно закрыта. Сотрудник, ведущий «черную кассу», может открывать ее только в установленных случаях (предварительный телефонный звонок, условное сообщение по ICQ, и т.п.). Это правило должно соблюдаться строго и неукоснительно.

Как уже отмечалось выше, очень неплохо, если помещение «черной бухгалтерии» будет располагаться возле лестницы черного хода или иметь другой путь «к отступлению». В этом случае сотрудник, который ведет «черную бухгалтерию», сможет быстро и незаметно покинуть офис компании, забрав с собой все компрометирующие документы и, само собой, «черную» кассу в случае внезапного появления нежелательных гостей.

Каким же образом он узнает, что в офис пришла проверка, если он все время сидит за закрытой дверью? Ведь не секрет, что, если в офис неожиданно нагрянет налоговая полиция, то ее представители не позволят делать никаких телефонных звонков. Более того: представители фискальных органов — современные люди, прекрасно разбирающиеся в средствах мобильной интернет-связи, и поэтому, скорее всего, они сразу пресекут возможность отправки предупреждающего сообщения по ICQ («всем руки на стол и не двигаться!»). С одним из наиболее удобных способов оповещения мы познакомимся в следующем разделе.

«Тревожная кнопка» — ваш надежный партнер!

Наиболее надежный способ оповещения об опасности — «тревожная кнопка», вроде той, которые имеются в банках для срочного вызова милиции в случае ограбления. Причем желательно, чтобы эта кнопка имелась в нескольких отделах компании: в бухгалтерии, в кабинете директора, в финансовом отделе, и др.: ведь никогда не знаешь заранее, в каком кабинете (или — в каких кабинетах) внезапно появятся проверяющие. При их появлении сотрудник, возле которого находится кнопка (рекомендуется, чтобы ответственным за «тревожную кнопку» был начальник отдела), незаметно нажимает ее — и в этот момент в комнате «черной бухгалтерии» загорается лампочка тревоги.

ВНИМАНИЕ

В качестве прибора оповещения об опасности, находящегося в комнате «черной бухгалтерии», удобнее всего использовать именно лампочку, которая может быть подведена, например, прямо к рабочему столу. Не рекомендуется использовать звуковые оповещатели: человек может просто не услышать сигнал тревоги, если, например, говорит в этот момент по телефону. Если же звуковое оповещение сделать громче, то есть риск, что его услышат в общем коридоре либо в соседней комнате, где могут находиться проверяющие. В таком случае у проверяющих может возникнуть подозрение, что «электрощитовая» на предприятии используется не по назначению.

На некоторых предприятиях при внезапном появлении контролеров принято действовать внаглую: руководитель либо кто-то иной нажимает «тревожную кнопку», и на весь офис, во всех его отделах раздается громогласное объявление: «Внимание — в офисе компании находятся проверяющие!», либо нечто в этом роде. Отметим, что само по себе такое оповещение не является преступлением либо каким-то иным правонарушением.

Но зачем же действовать так грубо? Как сказал бы незабвенный Остап Бендер, это «низкий сорт, нечистая работа». Несомненно, такое оповещение сразу же настроит контролеров против предприятия, и они будут действовать особенно рьяно. Не правда ли, куда элегантнее выглядит незаметное для посторонних предупреждение, не портящее настроение у проверяющих, а потому — гораздо более эффективное?

Конечно, ничто и никогда не проходит гладко, идеально и так, как планировалось. Тем не менее, для примера мы рассмотрим идеальный вариант развития событий при внезапном посещении предприятия представителями налоговых или фискальных органов (например, при появлении налоговой полиции).

Допустим, что сразу в нескольких отделах компании появились представители налоговой полиции, велев всем сотрудникам не двигаться и положить руки на стол (при этом дверь «черной кассы» они проигнорировали, приняв ее за дверь в подсобное помещение).

Тем не менее сотрудник, ответственный за «тревожную кнопку», успевает ее нажать (эта кнопка вполне может находиться под столом, и ее можно незаметно нажать, например, ногой). В комнате «черной» бухгалтерии загорается лампочка тревоги (будет очень жаль, если она перегорела) — в результате сотрудник, который ведет «черную» бухгалтерию, оповещен об опасности. Далее он может действовать по заранее установленному сценарию: либо не подавать признаков жизни и тихо сидеть на своем рабочем месте, не отвечая на телефонные звонки, либо незаметно покинуть пределы офиса через «черный ход».

Отметим, что каждый из этих вариантов имеет свои недостатки. В первом случае недостаток заключается в том, что проверяющие, при наличии достаточных на то оснований, могут опечатать все или некоторые кабинеты (комнаты) офиса. Если им вздумается опечатать также и «электрощитовую» (или как там будет называться кабинет вашей «черной» бухгалтерии»), то выйти оттуда сотрудник сможет, только сорвав печати, а это может привести к серьезным неприятностям.

Недостаток второго варианта заключается в том, что по кабинетам офиса расходятся не все проверяющие: один или несколько человек вполне могут остаться в общем коридоре. В таком случае сотрудник, выходящий из комнаты «черной» бухгалтерии, будет обнаружен. Это чревато большими неприятностями не только для предприятия, но и лично для сотрудника, ответственного за ведение «черной» бухгалтерии. Поэтому очень желательно, чтобы из комнаты «черной» бухгалтерии был какой-либо независимый, внешний выход.

Уничтожение компрометирующих материалов

В комнате «черной» бухгалтерии обязательно должен находиться такой полезный прибор, как уничтожитель бумаг. В этом случае при получении сигнала тревоги сотрудник, ведущий «черную» бухгалтерию, незамедлительно должен уничтожить все бумаги и документы, которые могут являться уликами: долговые и расчетные записи, ведомости по начислению и выплате «черной» заработной платы, записи по прочим выплатам, координаты «финансовых компаний», с которыми сотрудничает предприятие, и т.д. Уничтожитель бумаг должен быть из числа тех, которые превращают бумаги и документы в труху (в частности, нежелательно использовать уничтожители, разрезающие бумаги по полоскам, поскольку уничтоженные таким образом бумаги можно восстановить если не полностью, то хотя бы частично).

Необходимо также заранее позаботиться и о том, чтобы в случае необходимости иметь возможность быстрого уничтожения всей компрометирующей информации с компьютера сотрудника, который ведет «черную» бухгалтерию.

Не секрет, что на этом компьютере может храниться информация и о неофициальных расчетах с контрагентами, и о заработной плате «в конвертах», и о данных кому-то взятках и откатах, и т.д. Кроме этого, в некоторых случаях предприятия фабрикуют поддельные документы (например, накладные на приход и отпуск товарно-материальных ценностей, договоры, и т.д.) на том же компьютере, в котором ведется «черная» бухгалтерия: в частности, на этом компьютере может быть установлена программа для создания и последующей распечатки поддельных оттисков печатей.

Поэтому необходимо, чтобы сотрудник, который ведет «черную» бухгалтерию, имел на своем компьютере установленную программу для быстрого и полного уничтожения всей информации с жесткого диска.

Дело в том, что обычное удаление данных, которым мы все привыкли пользоваться, не удаляет их окончательно с жесткого диска, поэтому при необходимости их впоследствии можно восстановить. Это отлично знают и умеют делать наши налоговые и фискальные органы, успешно восстанавливая удаленные данные с конфискованных или временно изъятых компьютеров.

Если же для удаления данных с жесткого диска компьютера воспользоваться специальной программой (подобные утилиты во множестве представлены в Интернете и распространяются как на бесплатной, так и на платной основе), то их последующее восстановление становится практически невозможным.

Если на принтере, который установлен в помещении «черной» бухгалтерии, распечатывались поддельные документы, оттиски печатей и т.д., то при получении сигнала тревоги сотрудник должен незамедлительно достать картридж из этого принтера и либо надежно спрятать его, либо, что гораздо правильнее и надежнее, безжалостно его выбросить. Причем выбрасывать следует не в урну, установленную в этой комнате либо ином помещении офиса, а в форточку, в мусоропровод (хотя не каждый мусоропровод можно считать надежным с точки зрения уничтожения улик) и т.п. — чтобы этот картридж не был обнаружен в случае обыска.

Дело в том, что при проведении оперативно-следственных действий сотрудники правоохранительных органов могут распечатать на принтере образцы документов, чтобы сравнить эти образцы с изъятыми в офисе документами, которые вызвали у проверяющих подозрение. Образцом может быть совершенно любой текст — важно лишь то, что он будет распечатан на определенном принтере с помощью определенного картриджа, с характерным составом чернил, особенностями печати и иными признаками, позволяющими идентифицировать конкретный картридж принтера.

Затем будет проведена экспертиза изъятых в офисе документов и полученных образцов, после чего будут сравнены результаты проведенных экспертиз. И возникнет очень щекотливая ситуация, если выяснится, что, например, приходная накладная, подтверждающая получение вашим предприятием товарно-материальных ценностей от какого-то поставщика, расположенного за тысячу километров, на самом деле распечатана (включая печать организации-поставщика) на принтере вашего же предприятия. В таком случае можно считать, что статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание за подделку документов, вам обеспечена.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы партнёства:

Причины успеха или неудач партнерских усилий при выполнении проек

News image

После завершения проекта руководство должно совместно рассмотреть достижения и допущенные промахи, чтобы извлечь уроки на будущее. Этот формальный о...

Секрет успешных переговоров в их искренности

News image

Конструктивные переговоры с клиентами, партнерами, конкурентами или крупными корпорациями играют едва ли не главную роль в любом бизнесе. От их резу...

СОТРУДНИЧЕСТВО В СЕМЬЕ И В БИЗНЕСЕ

News image

Мой опыт консультирования в бизнесе научил меня обращаться к сути явлений. Какова суть таких явлений, как семья и бизнес? Эти две сферы человеческой...

Стоит ли строить бизнес с родственниками?

News image

На вопрос ответили: владелец компании «Сорокинструмент» Илья Сорокин, владелец компании «Свечной двор» Ирина Крамаренко, владелец сети фаст-фуда «Те...

Как улучшить отношения с внешними подрядчиками

News image

Советы и рекомендации исполнительного совета директоров информационных служб Когда в апреле 2003 года Джефф О’Хэйр начал свою работу в компании C...

Дилерство, Партнерство и Сотрудничество. Один из лучших способов

News image

Дилерство. Партнерство. Сотрудничество. Это несомненно один из лучших способов начать свое дело

Реклама*

Господдержка:

Д.Медведев поручил ВЭБу поддерживать малый бизнес

News image

Внешэкономбанк планирует поставить перед своим наблюдательным советом вопрос об увеличении капитализации Российского банка развития (РосБР...

Государственные программы помощи малому бизнесу – как же получить день

News image

Малый бизнес – перспективный сектор развития экономики страны, он обладает рядом преимуществ перед крупными предприятиями и является более...

Достучаться до небес

News image

На развивающемся российском рынке купли-продажи малого и среднего бизнеса все еще обнаруживается множество нерешенных проблем. Список «про...

Как добиться успеха:

News image

Побеждает креативный бизнес

Предпринимателю решать, должен ли его бизнес быть «креативным». Но тенденции сегодняшнего дня очевидны: если амбиции не удовлетворяются ро...

News image

Нужны ли в бизнесе эмоции?

Вопрос немного странный. Кто-то сразу на него ответит: «Нет, нужен трезвый расчет!» Кто-то засомневается… А я скажу, что эмоциональные про...

News image

Начинающему бизнес: советы не постороннего

Научиться вести бизнес сложно. Нужен конкретный жизненный опыт, а не умозрительные советы. Проще всего бросить человека в воду, а потом он...

Бизнес за рубежом:

News image

Преимущества работы в Китае для российского бизнеса

В этом номере директор представительства компании Solo consulting в Гуанчжоу Чжу Юнмин рассказывает о том, сохранились ли выгоды работы в ...

News image

Ресторанный бизнес в Италии

Ресторанный бизнес в Италии, где в любое время года полно туристов может принести хорошую прибыль. Однако нельзя забывать, что в вопросах ...

News image

Свой бизнес: Как открыть представительство в Китае

Многие бизнесмены, которые уже работают или только задумываются об организации бизнеса в Китае, задаются вопросом, как лучше легализовать ...

Стартап-инвестиции:

News image

О чем стоит помнить при создании бизнеса

Когда вы только начинаете свое дело и открываете фирму, вам нужно будет сделать ряд дополнительных работ, которые не являются обязательным...

News image

Начинаем бизнес с определения потребностей

Ни для кого не секрет, что организовывать бизнес надо не с позиции «что я могу предложить рынку», а с позиции «что необходимо». Для опреде...

News image

Навстречу МФЦ, или проблемы стартапов

Последний год в нашей стране набирает силу и становится модным стартаперское движение. Появляются мероприятия, где стартапы презентуют себ...

Курсы валют