«Черная бухгалтерия»

«черная бухгалтерия»

Несмотря на то, что без «черной» бухгалтерии большинство фирм просто не смогут функционировать, работа с ней является серьезным преступлением, которое подпадает под действие даже не Административного, а Уголовного кодекса. В данной статье рассказывается о некоторых мерах безопасности, которые полезно знать при ведении «черной» бухгалтерии, а также о том, как вести себя в случае разоблачения.

Где лучше разместить «черную» бухгалтерию?

Ведение «черной» бухгалтерии и особенно — работа с «черной» кассой должна поручаться опытному и проверенному сотруднику, которому доверяет руководство предприятия. Очень неплохо, если этот сотрудник состоит в близких либо родственных отношениях с кем-либо из руководителей либо учредителей предприятия. Однако только честности и надежности человека в данном случае недостаточно: он должен разбираться в экономике и иметь представление о бухгалтерском учете и финансах предприятия.

Настоятельно рекомендуется выделить для данного сотрудника отдельное помещение, чтобы в нем находился только он один.

Совершенно недопустимой является ситуация (кстати, довольно часто встречающаяся), когда рабочее место ответственного за ведение «черной» бухгалтерии сотрудника находится в бухгалтерии предприятия, в финансовом отделе либо на складе. Да и в любом другом отделе компании нахождение сотрудника с «черной кассой» совершенно необязательно: в случае внезапного появления представителей налоговых или фискальных органов все тайное очень быстро станет явным.

Более того: желательно, чтобы помещение для сотрудника, ведущего «черную» бухгалтерию (вполне достаточно небольшой комнаты), располагалось в стороне от других помещений компании. Например, компания имеет офисное помещение, которое представляет собой длинный коридор с дверями по обе стороны (здания с подобной планировкой сплошь и рядом встречаются на территории бывшего СНГ — там, в частности, располагаются различные НИИ, государственные учреждения, и т.п.).

Для сотрудника, который ведет «черную» бухгалтерию, целесообразно выделить комнату в самом конце коридора (например, возле лестницы «черного хода»), подальше от бухгалтерии, кабинета директора и финансового отдела. На двери комнаты можно повесить какую-нибудь отвлекающую табличку, не имеющую отношения к работе фирмы — например, «Кастелянша», или «Теплоузел», или «Электрощитовая» и т.д. При этом, если все двери вашего офиса выглядят солидно и современно (например, резные деревянные двери, или железные двери с наличниками) то дверь в «черную кассу» лучше сделать простой, неприметной и даже неприглядной, но в то же время — достаточно крепкой.

Один из оптимальных вариантов оформления двери для помещения «черной» бухгалтерии — это выполненная на советский манер дверь в электрощитовую: обитая металлом (например, жестью) дверь серого «мышиного» цвета (причем краска наполовину «облупилась») с надписью красной краской через трафарет: «Электрощитовая». Такая дверь будет и достаточно надежной (она обита металлом, а то, что замок должен быть хороший — это само собой), и неприметной. Внешняя неприметность двери повышает вероятность того, что она будет проигнорирована внезапно появившимися для проверки представителями налоговых или фискальных органов.

Дверь в помещение «черной бухгалтерии» должна быть постоянно закрыта. Сотрудник, ведущий «черную кассу», может открывать ее только в установленных случаях (предварительный телефонный звонок, условное сообщение по ICQ, и т.п.). Это правило должно соблюдаться строго и неукоснительно.

Как уже отмечалось выше, очень неплохо, если помещение «черной бухгалтерии» будет располагаться возле лестницы черного хода или иметь другой путь «к отступлению». В этом случае сотрудник, который ведет «черную бухгалтерию», сможет быстро и незаметно покинуть офис компании, забрав с собой все компрометирующие документы и, само собой, «черную» кассу в случае внезапного появления нежелательных гостей.

Каким же образом он узнает, что в офис пришла проверка, если он все время сидит за закрытой дверью? Ведь не секрет, что, если в офис неожиданно нагрянет налоговая полиция, то ее представители не позволят делать никаких телефонных звонков. Более того: представители фискальных органов — современные люди, прекрасно разбирающиеся в средствах мобильной интернет-связи, и поэтому, скорее всего, они сразу пресекут возможность отправки предупреждающего сообщения по ICQ («всем руки на стол и не двигаться!»). С одним из наиболее удобных способов оповещения мы познакомимся в следующем разделе.

«Тревожная кнопка» — ваш надежный партнер!

Наиболее надежный способ оповещения об опасности — «тревожная кнопка», вроде той, которые имеются в банках для срочного вызова милиции в случае ограбления. Причем желательно, чтобы эта кнопка имелась в нескольких отделах компании: в бухгалтерии, в кабинете директора, в финансовом отделе, и др.: ведь никогда не знаешь заранее, в каком кабинете (или — в каких кабинетах) внезапно появятся проверяющие. При их появлении сотрудник, возле которого находится кнопка (рекомендуется, чтобы ответственным за «тревожную кнопку» был начальник отдела), незаметно нажимает ее — и в этот момент в комнате «черной бухгалтерии» загорается лампочка тревоги.

ВНИМАНИЕ

В качестве прибора оповещения об опасности, находящегося в комнате «черной бухгалтерии», удобнее всего использовать именно лампочку, которая может быть подведена, например, прямо к рабочему столу. Не рекомендуется использовать звуковые оповещатели: человек может просто не услышать сигнал тревоги, если, например, говорит в этот момент по телефону. Если же звуковое оповещение сделать громче, то есть риск, что его услышат в общем коридоре либо в соседней комнате, где могут находиться проверяющие. В таком случае у проверяющих может возникнуть подозрение, что «электрощитовая» на предприятии используется не по назначению.

На некоторых предприятиях при внезапном появлении контролеров принято действовать внаглую: руководитель либо кто-то иной нажимает «тревожную кнопку», и на весь офис, во всех его отделах раздается громогласное объявление: «Внимание — в офисе компании находятся проверяющие!», либо нечто в этом роде. Отметим, что само по себе такое оповещение не является преступлением либо каким-то иным правонарушением.

Но зачем же действовать так грубо? Как сказал бы незабвенный Остап Бендер, это «низкий сорт, нечистая работа». Несомненно, такое оповещение сразу же настроит контролеров против предприятия, и они будут действовать особенно рьяно. Не правда ли, куда элегантнее выглядит незаметное для посторонних предупреждение, не портящее настроение у проверяющих, а потому — гораздо более эффективное?

Конечно, ничто и никогда не проходит гладко, идеально и так, как планировалось. Тем не менее, для примера мы рассмотрим идеальный вариант развития событий при внезапном посещении предприятия представителями налоговых или фискальных органов (например, при появлении налоговой полиции).

Допустим, что сразу в нескольких отделах компании появились представители налоговой полиции, велев всем сотрудникам не двигаться и положить руки на стол (при этом дверь «черной кассы» они проигнорировали, приняв ее за дверь в подсобное помещение).

Тем не менее сотрудник, ответственный за «тревожную кнопку», успевает ее нажать (эта кнопка вполне может находиться под столом, и ее можно незаметно нажать, например, ногой). В комнате «черной» бухгалтерии загорается лампочка тревоги (будет очень жаль, если она перегорела) — в результате сотрудник, который ведет «черную» бухгалтерию, оповещен об опасности. Далее он может действовать по заранее установленному сценарию: либо не подавать признаков жизни и тихо сидеть на своем рабочем месте, не отвечая на телефонные звонки, либо незаметно покинуть пределы офиса через «черный ход».

Отметим, что каждый из этих вариантов имеет свои недостатки. В первом случае недостаток заключается в том, что проверяющие, при наличии достаточных на то оснований, могут опечатать все или некоторые кабинеты (комнаты) офиса. Если им вздумается опечатать также и «электрощитовую» (или как там будет называться кабинет вашей «черной» бухгалтерии»), то выйти оттуда сотрудник сможет, только сорвав печати, а это может привести к серьезным неприятностям.

Недостаток второго варианта заключается в том, что по кабинетам офиса расходятся не все проверяющие: один или несколько человек вполне могут остаться в общем коридоре. В таком случае сотрудник, выходящий из комнаты «черной» бухгалтерии, будет обнаружен. Это чревато большими неприятностями не только для предприятия, но и лично для сотрудника, ответственного за ведение «черной» бухгалтерии. Поэтому очень желательно, чтобы из комнаты «черной» бухгалтерии был какой-либо независимый, внешний выход.

Уничтожение компрометирующих материалов

В комнате «черной» бухгалтерии обязательно должен находиться такой полезный прибор, как уничтожитель бумаг. В этом случае при получении сигнала тревоги сотрудник, ведущий «черную» бухгалтерию, незамедлительно должен уничтожить все бумаги и документы, которые могут являться уликами: долговые и расчетные записи, ведомости по начислению и выплате «черной» заработной платы, записи по прочим выплатам, координаты «финансовых компаний», с которыми сотрудничает предприятие, и т.д. Уничтожитель бумаг должен быть из числа тех, которые превращают бумаги и документы в труху (в частности, нежелательно использовать уничтожители, разрезающие бумаги по полоскам, поскольку уничтоженные таким образом бумаги можно восстановить если не полностью, то хотя бы частично).

Необходимо также заранее позаботиться и о том, чтобы в случае необходимости иметь возможность быстрого уничтожения всей компрометирующей информации с компьютера сотрудника, который ведет «черную» бухгалтерию.

Не секрет, что на этом компьютере может храниться информация и о неофициальных расчетах с контрагентами, и о заработной плате «в конвертах», и о данных кому-то взятках и откатах, и т.д. Кроме этого, в некоторых случаях предприятия фабрикуют поддельные документы (например, накладные на приход и отпуск товарно-материальных ценностей, договоры, и т.д.) на том же компьютере, в котором ведется «черная» бухгалтерия: в частности, на этом компьютере может быть установлена программа для создания и последующей распечатки поддельных оттисков печатей.

Поэтому необходимо, чтобы сотрудник, который ведет «черную» бухгалтерию, имел на своем компьютере установленную программу для быстрого и полного уничтожения всей информации с жесткого диска.

Дело в том, что обычное удаление данных, которым мы все привыкли пользоваться, не удаляет их окончательно с жесткого диска, поэтому при необходимости их впоследствии можно восстановить. Это отлично знают и умеют делать наши налоговые и фискальные органы, успешно восстанавливая удаленные данные с конфискованных или временно изъятых компьютеров.

Если же для удаления данных с жесткого диска компьютера воспользоваться специальной программой (подобные утилиты во множестве представлены в Интернете и распространяются как на бесплатной, так и на платной основе), то их последующее восстановление становится практически невозможным.

Если на принтере, который установлен в помещении «черной» бухгалтерии, распечатывались поддельные документы, оттиски печатей и т.д., то при получении сигнала тревоги сотрудник должен незамедлительно достать картридж из этого принтера и либо надежно спрятать его, либо, что гораздо правильнее и надежнее, безжалостно его выбросить. Причем выбрасывать следует не в урну, установленную в этой комнате либо ином помещении офиса, а в форточку, в мусоропровод (хотя не каждый мусоропровод можно считать надежным с точки зрения уничтожения улик) и т.п. — чтобы этот картридж не был обнаружен в случае обыска.

Дело в том, что при проведении оперативно-следственных действий сотрудники правоохранительных органов могут распечатать на принтере образцы документов, чтобы сравнить эти образцы с изъятыми в офисе документами, которые вызвали у проверяющих подозрение. Образцом может быть совершенно любой текст — важно лишь то, что он будет распечатан на определенном принтере с помощью определенного картриджа, с характерным составом чернил, особенностями печати и иными признаками, позволяющими идентифицировать конкретный картридж принтера.

Затем будет проведена экспертиза изъятых в офисе документов и полученных образцов, после чего будут сравнены результаты проведенных экспертиз. И возникнет очень щекотливая ситуация, если выяснится, что, например, приходная накладная, подтверждающая получение вашим предприятием товарно-материальных ценностей от какого-то поставщика, расположенного за тысячу километров, на самом деле распечатана (включая печать организации-поставщика) на принтере вашего же предприятия. В таком случае можно считать, что статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание за подделку документов, вам обеспечена.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы партнёства:

Переговоры: Установление контакта

News image

Начало беседы — это пробный камень, и недооценивать его нельзя. Задачи этапа: - наладить контакт с собеседником; - создать приятную, располаг...

Причины успеха или неудач партнерских усилий при выполнении проек

News image

После завершения проекта руководство должно совместно рассмотреть достижения и допущенные промахи, чтобы извлечь уроки на будущее. Этот формальный о...

Д. Медведев: 10 мер по улучшению инвестклимата

News image

Президент России Дмитрий Медведев поручил Правительству подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 ...

Как гарантированно провалить переговоры с потенциальным компаньон

News image

Вы приходите на переговоры в полной уверенности, что с другой стороны стола находится хороший человек, более того - это ваш друг, и его устремления ...

Создание и управление деловыми партнерскими отношениями

News image

Партнерство в бизнесе появляется тогда, когда при традиционном противостоянии обе стороны проигрывают. Общие цели, чрезмерные затраты, связанные с п...

Пять главных причин смерти бизнес - партнерства

News image

На эту статью меня вдохновила весьма тривиальная для бизнеса ситуация, свидетельницей которой я недавно стала - крушение делового тандема. Вчерашние...

Реклама*

Господдержка:

Комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект о сокращении лице

News image

Комитет Госдумы по собственности рекомендовал принять во втором чтении законопроект «О лицензировании отдельных видов деятельности», напра...

Всемирный банк готов выделить средства на развитие малого бизнеса в Ро

News image

Анатолий Аксаков рассказал об итогах поездки в Америку делегации российских банкиров. Серия встреч и переговоров в Вашингтоне по актуальны...

Правительство ищет варианты снизить налоги для бизнеса

News image

Правительство РФ думает над тем, как снизить налоговое бремя для малого и среднего бизнеса, которое было увеличено после роста социальных ...

Как добиться успеха:

News image

Чем руководствуются лидеры?

Успех каждого из нас зависит только от того, насколько мы сами этого хотим. Сегодня это утверждение как никогда ранее соответствует действ...

News image

Личный коуч: Диагноз — выученная беспомощность

Владелец компании никак не мог понять, почему его топ-менеджеры совсем обленились: «Ничего не хотят делать! Инициативы — ноль! КПД — ноль!...

News image

Чтобы быть лучшим не стоит следовать стереотипам

Казалось бы, что общего может быть между обнаженной женской красотой и налоговой системой? Бухгалтеры, аудиторы, финансисты – это, как пра...

Бизнес за рубежом:

News image

Бизнес в Швейцарии

Когда мы представляем себе бизнес в Швейцарии, на ум приходит нечто монументальное. Например, крупные корпорации, надежные большие банки с...

News image

Австралия. Бизнес в Австралии. Малый бизнес в Австралии

В последние годы всё больше и больше людей интересуются такой достаточно далёкой страной как Австралия. Кто-то хочет организовать свой биз...

News image

РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В НЬЮ-ЙОРКЕ

Инфраструктура поддержки и развития малого предпринимательства в Нью-Йорке, охватывает широкий круг государственных, региональных и городс...

Стартап-инвестиции:

News image

Причины начать свое дело в период кризиса

Всегда и везде найдутся люди, которые найдут тысячу и одну причину для того, чтобы подождать, потерпеть, дождаться удобного момента, итак ...

News image

Хотите открыть свой бизнес? Сначала подумайте, а нужно ли это вам

С чего начинается любой бизнес? - в первую очередь, с желания! Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Если вы хотите только улучшить ...

News image

Как правильно выбрать свой бизнес

Это вечный вопрос для начинающего предпринимателя. От правильного выбора своего бизнеса, зависит ваша будущая жизнь. Будет она удачной, ил...

Курсы валют