Как начать свой бизнес за границей

как начать свой бизнес за границей

Forbes Russia поговорил с предпринимателями, развивающими свой бизнес в Турции, Германии, Канаде, Эстонии и на Филиппинах.

По данным агентства Gordon Rock, специализирующегося на зарубежной недвижимости, доля россиян, покупающих квартиры заграницей с целью осесть там и получить вид на жительство, выросла за 2009 год вдвое — до 20% от общего количества покупателей. Да и знакомые предприниматели все чаще в последнее время поднимают тему: а не уехать ли из России.

Кого-то держит незнание языков, кого-то — пожилые родители, кого-то — боязнь, что продав здесь построенный с нуля бизнес, «там» ничего подобного уже не создать. Это заблуждение. Вот истории пяти предпринимателей, которые работают в разных концах мира — в Турции, Германии, Канаде, Эстонии и на Филиппинах. Истории у них разные: кто-то давно уехал за границу и начал бизнес благодаря родственникам или друзьям, кто-то купил готовый бизнес и пока не планирует полностью эмигрировать. В любом случае, практика показывает: границы успешным предпринимателям — не помеха.

Колл-центр (Филиппины)

Николай Бутвин говорит, что перевез свою компанию по разработке компьютерных программ в Филиппины в 2001 году из Нью-Йорка, чтобы сэкономить на зарплатах программистам. А через пять лет он открыл колл-центр. «Филиппины — мировая столица бизнеса колл-центров», — рассказывает Бутвин. Компания Бутвина начинала с 30 сотрудников, сейчас в ней работает уже 200 человек. Выручка в 2009 году составила $2 млн, а в 2010 году должна вырасти до $3-4 млн.

Вести бизнес на Филиппинах несложно, рассказывает Бутвин, нет никаких препятствий. Для работы на местном рынке есть ограничения: нужен или партнер-филиппинец, или серьезные инвестиции. Но если компания занимается информационными технологиями и работает только на экспорт – например, его колл-центр обслуживает клиентов только из США, Канады или России – то иностранец может владеть в ней 100-процентным пакетом акций. Бутвин говорит, что филиппинская культура немного отличается от европейской. Например, филиппинцы никогда не отвечают категоричным отказом. Ему пришлось долго привыкать к тому, что филиппинское «может быть» означает «нет».

Ресторан (Турция)

Журналист-телевизионщик Александр Анучкин давно планировал перевезти семью в теплые края, но звезды сошлись лишь прошлым летом. Его знакомый, турецкий бизнесмен из Алании, предложил Александру выкупить долю в своем ресторане — у самого много разных проектов и руки не доходили до всех. «Я бизнесом никогда не занимался, - рассказывает Анучкин, - однако у меня много друзей-рестораторов, поэтому сам процесс я себе представляю неплохо». В январе 2010 года он уже подписывал договор купли-продажи у нотариуса. Его поразила простота оформления документов – все процедуры заняли два часа.

За ?50 000 он стал владельцем 70% акций бара Bar Bizon на 20 столиков. 30% осталось у его турецкого друга, потому что во-первых, в Турции малый бизнес не может быть на 100% иностранным, а во-вторых, все лицензии были оформлены на прошлого владельца. По той же причине пришлось сохранить название ресторана. В остальном Александру предоставили полную свободу.

Сейчас он занимается ремонтом помещения (планирует уложиться в ?30 000). Открытие запланировано на 1 мая, средний чек – ?50 не считая алкоголя, хотя как раз на алкоголь он возлагает особые надежды. Главная «фишка» по замыслу Анучкина — создать «самый пьяный ресторан на побережье». Например, если вечером ты выпил на ?50, утром можно будет рассчитывать на бесплатное пиво.

Пока самая сложная для него проблема — легализация русского персонала. Турецкие чиновники не понимают, зачем везти из России шеф-повара и бармена, если в Турции полным-полно своих?

Производство жидкой резины (Канада)

Экономический кризис в России заставил Влада Шушковского в буквальном смысле начать тянуть резину. В 2008 году он вместе с канакдским партнером Джейком Карамом приоборел за $5 млн канадскую компанию Liquid Rubber Russia, производившую жидкую резину и поставлявшую ее в Россию и СНГ. Жидкая резина служит дольше рубероида и может использоваться для покрытия крыш, бетонных конструкций, антикоррозийной защиты железнодорожных вагонов и бассейнов, объясняет преимущество продукта Шушковский. «Если б не кризис, у нас не было бы возможности этим заняться», - говорит предприниматель.

В апреле 2009 года Карам и Шушковский открыли завод и в России — на территории Щелковского района, мощность 3 млн л жидкой резины в год. Предприниматели надеются, что их продукт по достоинству оценят строители объектов для Олимпиады в Сочи. Для продвижения своего российского брэнда Russlar бизнесмены собираются использовать свои связи в спортивном мире. Шушковский в Канаде многие годы был агентом знаменитого советского хоккеиста Сергея Макарова, среди миноритариев компании несколько российских и канадских хоккеистов.

Банные аксессуары (Эстония)

Каждый раз, когда Владислав Кремм приезжал в родную Йошкар-Олу из Таллинна, где он обосновался после учебы в мореходной школе, друзья просили привезти что-нибудь финское для сауны или бани. В поисках нужной вещи приходилось объезжать строительные магазины. Так родилась идея сделать в Эстонии специализированный магазин товаров для сауны. В 1999 году Владислав и его эстонский друг и партнер Марко Тамм (они равноправные акционеры) открыли в самом центре Таллинна магазин Saunamaailm площадью 70 кв. метров.

В первый же год оборот составил ?200 000, магазин пришлось расширить до 500 кв. метров, а также снять соседнее помещение под склад. В 2008 году оборот превысил ?4,6 млн, прибыль - ?350 000. На сегодня компания Владислава и Марко является самой крупной в Эстонии по продажам товаров для сауны. В ассортименте более 4000 наименований. Около 40% продукции Saunamaailm экспортирует в Россию, страны Балтии, на Украину и в Германию.

Владислав и Марко построили в 17 км от Таллина, в сосновом бору, банный комплекс. Или, как предпочитает говорить Владислав, банную деревню. Кредит на его строительство – ?35 000 – брали в банке. Деньги вернули быстро: час пребывания в банной деревне стоит ?50, очередь на два месяца вперед. В ближайших планах открытие интернет-магазина.

Владислав говорит, что для эстонцев он слишком шустрый. У них в норме не принимать деловые звонки по вечерам и в выходные, Кремм же привык заниматься бизнесом круглосуточно. Он рад, что остался в Эстонии: «Здесь легко вести бизнес, нет коррупции». К примеру, при строительстве банной деревни требовалось разрешение от министерства окружающей среду на бурение скважины с питьевой водой. Три раза компанию Кремма заставляли переделывать проект – то требовалось уменьшить радиус скважины, то перенести место бурения на 30 метров в сторону. На третий раз чиновник не выдержал и попросил посерьезнее отнестись к планированию. Но разрешение выдал.

Медобслуживание (Германия)

Каждый год компания Елены Райфарт принимает около 350 пациентов из арабского мира, бывшего Советского Союза, Канады и США. Елена - директор и владелица компании ELEX, которая представляет интересы пациентов в клиниках Германии, занимается оформлением виз и всех необходимых для лечения документов.

Основная специализация компании Райфарт — кардиология. Супруг Елены — профессор Николаус Райфарт — президент Европейского кардиологического клуба СТО (Chronic total occlusion - состояния после тяжелых и старых инфарктов).

В 1990 году Елена участвовала в международном конгрессе в Германии. Ее работа над созданием имплантов с нанопокрытиями вызвала интерес, ее пригласили поработать в Германии. Проводя клинические испытания имплантов, она и познакомилась с Николаусом Райфартом — он возглавлял самый крупный во Франкфурте кардиоцентр. Начиная с 1992 года в центр стали приезжать русские. Почти все при контакте с врачами и в операционных — а операции проводятся при местной анестезии — испытывали сложности с иностранным языком. Муж попросил Елену приезжать в клинику, когда у него были русские пациенты и присутствовать на операциях. Многим нужна была помощь с визами, устройством. Так возникла идея создать сервисную компанию.

Сейчас россиян среди клиентов ELEX – 60%. Сложная операция на трех сосудах у Райфарт обойдется в ?14 000 - 19 000. Как отмечает Елена Райфарт, сейчас приезжает намного больше молодых людей - проверить здоровье по программе Manager Check-up, позволяющей выявить риск возникновения инфаркта, инсульта и рака




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы партнёства:

Пять главных причин смерти бизнес - партнерства

News image

На эту статью меня вдохновила весьма тривиальная для бизнеса ситуация, свидетельницей которой я недавно стала - крушение делового тандема. Вчерашние...

Куда поставить стул, чтобы не сесть в лужу, во время переговоров

News image

Переговоры – занятие весьма ответственное. И даже не так важно, какого уровня эти переговоры, важно – добиться в них успеха. Одним из важных элемент...

Строим отношения

News image

«Один в поле не воин» - данные слова очень хорошо характеризуют строительную отрасль. Это именно та сфера деятельности, где сотрудничество между пар...

Чем привлекательны фонды коллективного инвестирования?

News image

Если на данном этапе вы пока не являетесь искушенным инвестором, но интересуетесь подобной тематикой – эта публикация заслуживает вашего внимания. ...

Переговоры: Обсуждаем цену

News image

Ни один вопрос, который выносится на переговоры, не вызывает такого опасения и смущения, как элементарнейшая цена услуги или продукта. Если, к приме...

СОТРУДНИЧЕСТВО В СЕМЬЕ И В БИЗНЕСЕ

News image

Мой опыт консультирования в бизнесе научил меня обращаться к сути явлений. Какова суть таких явлений, как семья и бизнес? Эти две сферы человеческой...

Реклама*

Господдержка:

Чиновники задумали снизить налоговую нагрузку на бизнес

News image

Минздрав и РСПП, пишут СМИ, активно обсуждают возможность вычета части социальных взносов не с работодателей (через взнос 34% с первых 463...

Достучаться до небес

News image

На развивающемся российском рынке купли-продажи малого и среднего бизнеса все еще обнаруживается множество нерешенных проблем. Список «про...

Инфраструктура поддержки малого инновационного предпринимательства

News image

Для государства стимулирование инновационной деятельности является без преувеличения наиболее приоритетным направлением экономической поли...

Как добиться успеха:

News image

Основные причины неудач начинающих бизнесменов

Начиная свой бизнес, неискушенные предприниматели зачастую даже не задумываются о том, сколько преград могут появиться на их пути. Проб...

News image

Почему собственный бизнес не получается?

Я твердо решила: никаких начальников, я лучше знаю, как надо, и с утра хочу спать, а работать начинать с семи вечера. Все, ухожу в свободн...

News image

Личный коуч: Судьба или выбор

Сами того не замечая, мы постоянно находимся в состоянии выбора. Чаще простого: позвонить — не позвонить, купить — не купить. Иногда сложн...

Бизнес за рубежом:

News image

Бизнес в Испании

Малый бизнес в Испании имеет вполне приличную долю в экономике. В среднем по стране это 25-30 %, а некоторые отрасли, например, сельское х...

News image

Порядок учреждения коммерческой компании в Германии

Самой распространенной в Германии организационно-правовой формой коммерческого предприятия является общество с ограниченной ответственност...

News image

Свой бизнес: Как открыть представительство в Китае

Многие бизнесмены, которые уже работают или только задумываются об организации бизнеса в Китае, задаются вопросом, как лучше легализовать ...

Стартап-инвестиции:

News image

Запуск бизнеса. Как подготовиться?

Мировой опыт успешного предпринимательства достаточно обширен и его анализ позволяет выделить приблизительный алгоритм удачного запуска би...

News image

3 стратегии входа фирмы на рынок

Существует большое количество стратегий, которые можно использовать в бизнес-плане. Рассмотрим стратегии, применимые для так называемых «ф...

News image

Как создать свой бизнес

Как создать свой бизнес - вопрос хоть и не простой, но довольно актуальный. Основой любого дела является бизнес-идея. Или, проще говоря, д...

Курсы валют