Успех бизнеса: не позволяйте неудачам управлять собою
Для того, кто надеялся на успех, ждал его, добивался, отсутствие желаемого результата нередко представляется вопиющей несправедливостью. И оборачивается нежеланием идти вперед и отсутствием веры в себя.
В жизни вам ничего не обещано. С вами не заключали никакого контракта .
Ч. Буковски
Не стоит смотреть на свою неуспешность, как на нечто «неправильное», нетипичное, из ряда вон выходящее. Я бы назвал нетипичным как раз полный и безоговорочный успех.
Вне всякого сомнения, каждый отдает себе отчет в том, что, во-первых, гарантий успеха не существует, а во-вторых, все люди не могут быть успешными. Невозможно представить общество, на сто процентов состоящее из людей, которые получили все, что они хотели. Невозможно, чтобы каждый из нас (каждый!) в конце концов, стал министром, президентом, вором в законе, директором, лауреатом, академиком, национальным героем – одним словом, тем, кем он хотел стать. В этом фантастическом случае все должности и звания обесценились бы до уровня немецкой марки 1923 года.
Но эти соображения вряд ли кого-нибудь утешат. Для того, кто надеялся на успех, ждал его, добивался, отсутствие желаемого результата нередко представляется вопиющей несправедливостью.
Оправдания и объяснения
Итак, по всем показателям – личные доходы, социальный статус, перспективы продвижения – и (или)по личному ощущению вы считаете себя неудачником. Так думаете вы, так, возможно, думают окружающие, особенно те, кто помнит ваши былые амбиции и опрометчиво обнародованные планы грядущих свершений.
Рано или поздно приходится как-то ответить на неприятный вопрос:
Почему я неуспешен?
Но этот вопрос почти всегда тянет за собой другие вопросы:
А может быть, есть уважительная причина моей неуспешности?
Так ли я виноват?
А если я не виноват, то кто виноват?
Главная целевая аудитория для оправданий и объяснений – сам неудачник и его ближайшее окружение: жена, дети, другие родственники, друзья, коллеги, чьи обвиняющие (сочувствующие, понимающие, жалеющие, злорадствующие) взгляды он постоянно ощущает на себе.
Смиренно признать, что в своих неудачах виноват только ты сам, могут только мазохисты и философы («Когда лучник промахивается мимо цели, он должен искать причину в себе». Конфуций). Естественная защитная реакция обычного человека – найти причины, которые не уязвляют и без того раненное самолюбие. Чаще всего для объяснения жизненного провала ссылаются на неблагоприятные обстоятельства, которые вопреки всем стараниям неудачника, не позволили ему добиться успеха.
У Н. Хилла я обнаружил длинный список наиболее часто употребляемых оправданий:
Если бы у меня не было жены и семьи...
Если бы у меня была «рука»...
Если бы у меня были деньги...
Если бы у меня было хорошее образование...
Если бы Я нашел работу...
Если бы у меня было хорошее здоровье...
Если бы у меня было время...
Если бы времена были другими...
Если бы меня понимали...
Если бы Я смог прожить жизнь заново...
Если бы мне дали шанс...
Если бы только Я был помоложе...
Если бы Я мог делать, что хочу...
Если бы Я встретил «правильных людей»...
Если бы Я был напористым...
Если бы Я раньше использовал свои возможности...
Если бы мне не надо было вести домашнее хозяйство и смотреть за детьми...
Если бы Я мог хоть немного откладывать деньги...
Если бы Я только нравился боссу...
Если бы только мне кто-то помог...
Если бы в семье меня понимали...
Если бы Я жил в большом городе...
Если бы Я был свободным...
Если бы люди знали о моих способностях...
Если бы мне дали передышку...
Если бы Я мог расплатиться с долгами...
Если бы не было той неудачи...
Если бы Я знал, как...
Если бы все не были настроены против меня...
Если бы у меня не было столько проблем...
Если бы люди не были такими тупыми...
Если бы Я был уверен в себе...
Если бы удача не поворачивалась ко мне спиной...
Если бы Я родился под счастливой звездой...
Если бы Я не потерял деньги...
Если бы Я жил в ином окружении...
Если бы не мое прошлое...
Если бы у меня было свое дело...
Если бы меня только выслушали...
Добавлю от себя:
Если бы Я имел богатых родителей…
Если бы Я не был честным человеком…
Если бы в этом мире везло не только мерзавцам, карьеристам, конъюнктурщикам и подхалимам…
Если бы Я родился в приличной стране...
Если бы Я вовремя занялся бизнесом...
Если бы не кризис...
Если бы Я не связался с теми людьми…
К сожалению, окружающие оценивают нас по конечным результатам, а не по намерениям и стараниям. Им совершенно неинтересно выслушивать объяснения, почему мы не добились успеха и кто или что этому помешало. Все эти речи смертельно скучны, особенно для близких людей, которым приходится выслушивать их не один год.
И все-таки следует признать, что каждая из вышеперечисленных причин (или их комбинация) действительно объясняет те или иные наши неудачи. Болезни, отсутствие цивилизованного жилья, условий для работы, враждебное окружение, беды и злоключения резко снижают наши шансы на успех.
«Если бы не мое прошлое…»
Много ли есть шансов сделать карьеру у человека, который вышел из тюрьмы?
«Если бы я мог расплатиться с долгами...»
Попробуйте подняться с колен, если вы придавлены необходимостью отдать огромные для вас деньги, если все ваши мысли сосредоточены только на долге, и все, что вы зарабатываете, годами уходит в чужие карманы.
«Если бы Я был уверен в себе...»
Ваш блестящий проект никогда не будет реализован, если из-за врожденной робости и стеснительности вы не сможете приблизиться к людям, которые только и могут помочь вам.
С другой стороны, обстоятельства или черты характера, препятствующие вашему успеху, в других ситуациях и у других людей не помешали или даже стали причинами их успеха. Потеря части денег отрезвляет и спасает от полного разорения, «излишняя честность» создает в прямом смысле слова дорогостоящую репутацию, большие долги вынужденно стимулируют предпринимательскую активность, а почтенный возраст во многих случаях лишь способствует успеху.
Поэтому было бы разумнее не ограничиваться констатацией причин неуспеха (пусть сколь угодно верных), а попытаться понять, почему другие в сходной с вашей ситуации все-таки добились успеха. Ведь не все победители добирались до своих целей по асфальтированному шоссе или сидя на танковой броне. Как и неудачникам, им пришлось преодолевать болота и овраги, ряды колючей проволоки и минные поля. Немало успешных людей стали таковыми без помощи влиятельных родственников, многие из них теряли все свои деньги, терпели неудачи, были отягощены большими семьями и сварливыми женами.
Конечно, одно понимание причин неуспеха не сделает вас успешным. Некоторые причины трудно устранить, некоторые – вообще невозможно, а есть такие, которые вы давно знаете, но это знание почему-то не подвигает вас к какому-либо действию.
Дело усугубляется тем, что обычно мы находим причину неудачи уже после того, как неудача произошла. Ночью, на плохой темной дороге мы оступаемся, ломаем ногу, а потом, на больничной койке, в гипсе и бинтах сокрушенно рассуждаем, что надо было внимательно смотреть под ноги, а лучше – вообще пойти другой дорогой.
К тому же наш неуспех, как и болезнь, нельзя объяснить лишь одной или двумя причинами. В лучшем случае можно выделить какую-то основную причину, например, склонность к неоправданному риску. Но у реального человека эта причина может сопровождаться и другими причинами – скажем, быстрой потерей интереса к делу, неблагополучной экономической ситуацией в стране, неумением выбирать надежных партнеров, отсутствием финансовых резервов, скверным характером и т.д.
Перефразируя классика, можно сказать, что если каждый успешный человек успешен одинаково, то каждый неуспешный – неуспешен по-своему. Ближайшая аналогия – здоровье и болезнь. О причинах здоровья говорить не принято. Да и о чем говорить? Здоров – и радуйся. Зато причины болезней с трудом помещаются в толстый медицинский справочник.
Тем не менее, снова и снова повторяющиеся провалы – это сигнал: пора бы заняться поиском ответа на вопрос «Почему же я постоянно терплю неудачи?». При этом желательно исключить объяснения в стиле «Потому что все вокруг – бессовестные негодяи» или «Мне досталась злая судьба».
Но с чего-то же надо начать? Определив хотя бы главные препятствия, можно уже думать, как их преодолеть или хотя бы обойти.
А если обнаружится, что преград слишком много или они непреодолимы? Одно из решений – не пытаться преодолеть непреодолимое.
Читайте: |
---|
Основы партнёства:
Искусство и бизнес: противостояние или сотрудничествоИскусство и повседневная жизнь. Традиционно в сознании большинства они противопоставляются друг другу. Мол, искусство – из области высоких материй, ... |
Создание и управление деловыми партнерскими отношениямиПартнерство в бизнесе появляется тогда, когда при традиционном противостоянии обе стороны проигрывают. Общие цели, чрезмерные затраты, связанные с п... |
Термин «партнерство» используется на практике в разных смыслахЕго можно рассматривать как: - составную часть межгосударственных отношений (межгосударственное партнерство); - элемент взаимоотношений между гос... |
Стоит ли строить бизнес с родственниками?На вопрос ответили: владелец компании «Сорокинструмент» Илья Сорокин, владелец компании «Свечной двор» Ирина Крамаренко, владелец сети фаст-фуда «Те... |
Как найти партнера по бизнесу?Деловые партнеры – кто они? Деловой партнер – термин, используемый для обозначения компании (предпринимателя), с которой другая компания вступила... |
Куда поставить стул, чтобы не сесть в лужу, во время переговоровПереговоры – занятие весьма ответственное. И даже не так важно, какого уровня эти переговоры, важно – добиться в них успеха. Одним из важных элемент... |
Поддержка предпринимательства:
Наш сайт:
Реклама*
Господдержка:
Поддержка государства повысит привлекательность арендного сегмента для7 апреля 2011 года Минрегион представил проект строительства доходных домов в российских регионах. Предполагается, что к 2020 году доля ар... |
Защита прав предпринимателейЗакон определяет как права, так и обязанности любого гражданина, в том числе и предпринимателя. И с целью оценки того, как исполняются обя... |
Комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект о сокращении лицеКомитет Госдумы по собственности рекомендовал принять во втором чтении законопроект «О лицензировании отдельных видов деятельности», напра... |