Успех бизнеса: не позволяйте неудачам управлять собою

успех бизнеса: не позволяйте неудачам управлять собою

Для того, кто надеялся на успех, ждал его, добивался, отсутствие желаемого результата нередко представляется вопиющей несправедливостью. И оборачивается нежеланием идти вперед и отсутствием веры в себя.

В жизни вам ничего не обещано. С вами не заключали никакого контракта .

Ч. Буковски

Не стоит смотреть на свою неуспешность, как на нечто «неправильное», нетипичное, из ряда вон выходящее. Я бы назвал нетипичным как раз полный и безоговорочный успех.

Вне всякого сомнения, каждый отдает себе отчет в том, что, во-первых, гарантий успеха не существует, а во-вторых, все люди не могут быть успешными. Невозможно представить общество, на сто процентов состоящее из людей, которые получили все, что они хотели. Невозможно, чтобы каждый из нас (каждый!) в конце концов, стал министром, президентом, вором в законе, директором, лауреатом, академиком, национальным героем – одним словом, тем, кем он хотел стать. В этом фантастическом случае все должности и звания обесценились бы до уровня немецкой марки 1923 года.

Но эти соображения вряд ли кого-нибудь утешат. Для того, кто надеялся на успех, ждал его, добивался, отсутствие желаемого результата нередко представляется вопиющей несправедливостью.

Оправдания и объяснения

Итак, по всем показателям – личные доходы, социальный статус, перспективы продвижения – и (или)по личному ощущению вы считаете себя неудачником. Так думаете вы, так, возможно, думают окружающие, особенно те, кто помнит ваши былые амбиции и опрометчиво обнародованные планы грядущих свершений.

Рано или поздно приходится как-то ответить на неприятный вопрос:

Почему я неуспешен?

Но этот вопрос почти всегда тянет за собой другие вопросы:

А может быть, есть уважительная причина моей неуспешности?

Так ли я виноват?

А если я не виноват, то кто виноват?

Главная целевая аудитория для оправданий и объяснений – сам неудачник и его ближайшее окружение: жена, дети, другие родственники, друзья, коллеги, чьи обвиняющие (сочувствующие, понимающие, жалеющие, злорадствующие) взгляды он постоянно ощущает на себе.

Смиренно признать, что в своих неудачах виноват только ты сам, могут только мазохисты и философы («Когда лучник промахивается мимо цели, он должен искать причину в себе». Конфуций). Естественная защитная реакция обычного человека – найти причины, которые не уязвляют и без того раненное самолюбие. Чаще всего для объяснения жизненного провала ссылаются на неблагоприятные обстоятельства, которые вопреки всем стараниям неудачника, не позволили ему добиться успеха.

У Н. Хилла я обнаружил длинный список наиболее часто употребляемых оправданий:

Если бы у меня не было жены и семьи...

Если бы у меня была «рука»...

Если бы у меня были деньги...

Если бы у меня было хорошее образование...

Если бы Я нашел работу...

Если бы у меня было хорошее здоровье...

Если бы у меня было время...

Если бы времена были другими...

Если бы меня понимали...

Если бы Я смог прожить жизнь заново...

Если бы мне дали шанс...

Если бы только Я был помоложе...

Если бы Я мог делать, что хочу...

Если бы Я встретил «правильных людей»...

Если бы Я был напористым...

Если бы Я раньше использовал свои возможности...

Если бы мне не надо было вести домашнее хозяйство и смотреть за детьми...

Если бы Я мог хоть немного откладывать деньги...

Если бы Я только нравился боссу...

Если бы только мне кто-то помог...

Если бы в семье меня понимали...

Если бы Я жил в большом городе...

Если бы Я был свободным...

Если бы люди знали о моих способностях...

Если бы мне дали передышку...

Если бы Я мог расплатиться с долгами...

Если бы не было той неудачи...

Если бы Я знал, как...

Если бы все не были настроены против меня...

Если бы у меня не было столько проблем...

Если бы люди не были такими тупыми...

Если бы Я был уверен в себе...

Если бы удача не поворачивалась ко мне спиной...

Если бы Я родился под счастливой звездой...

Если бы Я не потерял деньги...

Если бы Я жил в ином окружении...

Если бы не мое прошлое...

Если бы у меня было свое дело...

Если бы меня только выслушали...

Добавлю от себя:

Если бы Я имел богатых родителей…

Если бы Я не был честным человеком…

Если бы в этом мире везло не только мерзавцам, карьеристам, конъюнктурщикам и подхалимам…

Если бы Я родился в приличной стране...

Если бы Я вовремя занялся бизнесом...

Если бы не кризис...

Если бы Я не связался с теми людьми…

К сожалению, окружающие оценивают нас по конечным результатам, а не по намерениям и стараниям. Им совершенно неинтересно выслушивать объяснения, почему мы не добились успеха и кто или что этому помешало. Все эти речи смертельно скучны, особенно для близких людей, которым приходится выслушивать их не один год.

И все-таки следует признать, что каждая из вышеперечисленных причин (или их комбинация) действительно объясняет те или иные наши неудачи. Болезни, отсутствие цивилизованного жилья, условий для работы, враждебное окружение, беды и злоключения резко снижают наши шансы на успех.

«Если бы не мое прошлое…»

Много ли есть шансов сделать карьеру у человека, который вышел из тюрьмы?

«Если бы я мог расплатиться с долгами...»

Попробуйте подняться с колен, если вы придавлены необходимостью отдать огромные для вас деньги, если все ваши мысли сосредоточены только на долге, и все, что вы зарабатываете, годами уходит в чужие карманы.

«Если бы Я был уверен в себе...»

Ваш блестящий проект никогда не будет реализован, если из-за врожденной робости и стеснительности вы не сможете приблизиться к людям, которые только и могут помочь вам.

С другой стороны, обстоятельства или черты характера, препятствующие вашему успеху, в других ситуациях и у других людей не помешали или даже стали причинами их успеха. Потеря части денег отрезвляет и спасает от полного разорения, «излишняя честность» создает в прямом смысле слова дорогостоящую репутацию, большие долги вынужденно стимулируют предпринимательскую активность, а почтенный возраст во многих случаях лишь способствует успеху.

Поэтому было бы разумнее не ограничиваться констатацией причин неуспеха (пусть сколь угодно верных), а попытаться понять, почему другие в сходной с вашей ситуации все-таки добились успеха. Ведь не все победители добирались до своих целей по асфальтированному шоссе или сидя на танковой броне. Как и неудачникам, им пришлось преодолевать болота и овраги, ряды колючей проволоки и минные поля. Немало успешных людей стали таковыми без помощи влиятельных родственников, многие из них теряли все свои деньги, терпели неудачи, были отягощены большими семьями и сварливыми женами.

Конечно, одно понимание причин неуспеха не сделает вас успешным. Некоторые причины трудно устранить, некоторые – вообще невозможно, а есть такие, которые вы давно знаете, но это знание почему-то не подвигает вас к какому-либо действию.

Дело усугубляется тем, что обычно мы находим причину неудачи уже после того, как неудача произошла. Ночью, на плохой темной дороге мы оступаемся, ломаем ногу, а потом, на больничной койке, в гипсе и бинтах сокрушенно рассуждаем, что надо было внимательно смотреть под ноги, а лучше – вообще пойти другой дорогой.

К тому же наш неуспех, как и болезнь, нельзя объяснить лишь одной или двумя причинами. В лучшем случае можно выделить какую-то основную причину, например, склонность к неоправданному риску. Но у реального человека эта причина может сопровождаться и другими причинами – скажем, быстрой потерей интереса к делу, неблагополучной экономической ситуацией в стране, неумением выбирать надежных партнеров, отсутствием финансовых резервов, скверным характером и т.д.

Перефразируя классика, можно сказать, что если каждый успешный человек успешен одинаково, то каждый неуспешный – неуспешен по-своему. Ближайшая аналогия – здоровье и болезнь. О причинах здоровья говорить не принято. Да и о чем говорить? Здоров – и радуйся. Зато причины болезней с трудом помещаются в толстый медицинский справочник.

Тем не менее, снова и снова повторяющиеся провалы – это сигнал: пора бы заняться поиском ответа на вопрос «Почему же я постоянно терплю неудачи?». При этом желательно исключить объяснения в стиле «Потому что все вокруг – бессовестные негодяи» или «Мне досталась злая судьба».

Но с чего-то же надо начать? Определив хотя бы главные препятствия, можно уже думать, как их преодолеть или хотя бы обойти.

А если обнаружится, что преград слишком много или они непреодолимы? Одно из решений – не пытаться преодолеть непреодолимое.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы партнёства:

Как улучшить отношения с внешними подрядчиками

News image

Советы и рекомендации исполнительного совета директоров информационных служб Когда в апреле 2003 года Джефф О’Хэйр начал свою работу в компании C...

Как найти партнера по бизнесу?

News image

Деловые партнеры – кто они? Деловой партнер – термин, используемый для обозначения компании (предпринимателя), с которой другая компания вступила...

Как не поссориться с партнером по бизнесу

News image

Шесть советов от гендиректора компании «Авторемонтные системы» Алексея Комиссарова, основанных на личном опыте Урок 1. Бизнес-партнеры. Свой б...

Стоит ли строить бизнес с родственниками?

News image

На вопрос ответили: владелец компании «Сорокинструмент» Илья Сорокин, владелец компании «Свечной двор» Ирина Крамаренко, владелец сети фаст-фуда «Те...

Дилерство, Партнерство и Сотрудничество. Один из лучших способов

News image

Дилерство. Партнерство. Сотрудничество. Это несомненно один из лучших способов начать свое дело

Причины успеха или неудач партнерских усилий при выполнении проек

News image

После завершения проекта руководство должно совместно рассмотреть достижения и допущенные промахи, чтобы извлечь уроки на будущее. Этот формальный о...

Реклама*

Господдержка:

Бизнес-коучинг. Помощь в пути

News image

Сегодня практически каждая европейская консалтинговая фирма стремится получить выход на рынок коучинга. Как правило, компании осваивают эт...

Эко-бизнес без поддержки государства

News image

В отсутствие поддержки со стороны федерального правительства бизнес выступает лучшим проводником в постепенном отказе общества отископаемы...

Всемирный банк готов выделить средства на развитие малого бизнеса в Ро

News image

Анатолий Аксаков рассказал об итогах поездки в Америку делегации российских банкиров. Серия встреч и переговоров в Вашингтоне по актуальны...

Как добиться успеха:

News image

20 советов для ведения бизнеса и экономии средств

20 советов о том, как сохранить ваше время, а соответственно и деньги в вашем малом бизнесе и даже дома. Сейчас в мире сложилась доволь...

News image

Стопроцентного и вечного успеха попросту не бывает

Все без исключения тренеры успеха и бизнеса настаивают на том, что мы всегда должны мыслить позитивно и в любой ситуации видеть только хор...

News image

«Маршевый двигатель» вашего бизнеса или как вызвать взрыв идей в своей голове?

Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о тех «чудесах», которые происходят с человеком, после того как он начинает свой бизнес, и котор...

Бизнес за рубежом:

News image

Свой инвестиционный бизнес в Великобритании

Иностранные компании, планирующие осуществлять инвестиционный бизнес в Соединенном Королевстве, имеют три альтернативы: 1. Учреждение а...

News image

Бизнес в Аргентине

Прежде всего, отметим, что Аргентина – это страна с наиболее мягкими условиями иммиграции, особенно для жителей стране Восточной Европы. П...

News image

Как открыть торговое представительство на Кубе

Для торговых отношений с Кубой совсем не обязательно открывать представительство в стране, хотя это нередко является привлекательным для т...

Стартап-инвестиции:

News image

Когда стоит открывать свой бизнес

О, эти сладкие два слова -собственный бизнес. Для большей части населения эти слова - это синоним успеха, повод для гордости и хороший дох...

News image

Особенности национального бизнеса

Эти размышления написаны не для тех, кто имеет солидный начальный капитал и надёжные связи или преимущества, связанные с занимаемой прежде...

News image

Советы бизнес-стартаперам от Гая Кавасаки

Гай Кавасаки – дипломированный психолог, один из первых работников компании Apple Computer, ответственный за маркетинг компьютера Macintos...

Курсы валют