Почему собственный бизнес не получается?
Я твердо решила: никаких начальников, я лучше знаю, как надо, и с утра хочу спать, а работать начинать с семи вечера. Все, ухожу в свободное плавание.
Но частный бизнес под моим руководством не спешил развиваться, не говоря уже о том, чтобы еще и приносить прибыль. И корень всех проблем был во мне.
Вот о них, об этих проблемах, я и хочу рассказать, чтобы те, кто только встал на путь развития собственного дела, учли мои ошибки и не повторяли их. Информацию я решила изложить в виде списка умозаключений, дабы хоть как-то упорядочить поток сознания и превратить его в худо-бедно напутственную речь.
Номер один. Меня терзают сомнения.
Когда я решила начать свое дело, то точно знала, что оно будет связано с рекламой. Люблю я рекламу. Да и опыт за время работы в качестве менеджера по рекламе соответствующий поднакопился. Но тут возникло одно «но». Мои близкие, все сплошь бухгалтера и экономисты, начали твердить мне в один голос, что реклама - это несерьезно, что там и без меня хватает знатоков своего дела и шарлатанов, и (этот аргумент явился для меня наиболее тяжелым в их пользу) что я в качестве менеджера не достигла каких-либо карьерных высот, а, значит, это не мое.
К счастью, мне повезло встретить на своем пути человека, не один год протрудившегося на рекламном поприще. Выслушав мои сомнения, он обратил мое внимание на то, что у меня много необходимых для рекламиста качеств, которых нет у других, а минусы в моей работе связаны не с отсутствием профессионализма, а с неуемным желанием действовать самостоятельно.
Вывод:Прислушивайтесь только к профессионалам. Близкие, руководствуясь самыми лучшими побуждениями, могут отговорить вас от того, в чем вы действительно сильны, просто из страха, что у вас ничего не получится. И зачастую страха необоснованного.
Номер два. Я проснулась.
Именно с этого начинаются все проблемы. Вечером голова полна идей, я строю грандиозные планы, а с утра приходит страх перед тем, что вот он новый день и планы нужно претворять в жизнь. В голове то и дело возникают мысли: «а вдруг не получится?», «а если клиентов не будет?». Все они убивают энтузиазм в считанные минуты. В итоге я полдня занимаюсь тем, что вывожу себя из этого нервного коматоза: звоню друзьям, иду на прогулку, читаю книгу. И только после обеда, когда настроение вновь достигает верхней планки, принимаюсь за работу.
Вывод:Работать нужно независимо от того, полны ли вы оптимизма или считаете себя последним неудачником. Бизнесом должен руководить холодный разум, а не эмоции.
Номер три. Все люди как люди, а я...
Подруга позвонила, сказала, что у нее три свободных часа после обеда, предложила прогуляться. Давно я с ней не виделась, да и поработать я смогу и вечером - так думала я, принимая предложение. Перейдя на свободный график с приятным удивлением обнаруживаешь, что теперь ты можешь успеть куда угодно, рабочий день больше не накладывает ограничений. Но тут-то и кроется самая опасная ловушка - неправильное распределение времени. Подруга погуляла со мной три часа и отправилась на свою работу. Она приятно провела эти три часа, которые при других обстоятельствах ей пришлось бы коротать сидя на лавочке в парке. Конечно, для нее в данной ситуации прогулка - куда более удачный вариант. А для меня?
Вывод:Глупо не пользоваться той свободой, которую дает работа на себя. Однако, поставить на ноги свое дело - это не скоротать рабочий день в офисе. На первых порах начинающий бизнесмен должен работать в разы больше, чем наемные сотрудники. Конечно, можно в рабочий день сходить по магазинам, воспользовавшись отсутствием толпы покупателей, но только после того, как выполнено все, что было задумано. Так ведь гораздо приятнее.
Номер четыре. Хочется сделать что-нибудь полезное.
Когда работаешь дома, постоянно появляются соблазны постирать, разморозить холодильник или сделать генеральную уборку. У меня эта привычка осталась со времен работы в фирме, когда выходной воспринимался как дополнительная возможность избавиться от всех тех недоделанных дел, которые вечно висят тяжким грузом на сердце и не дают спокойно жить. Оставшись наедине с собой, я первое время начинала утро с влажной уборки и готовки обеда. Не удивительно, что к тому времени, когда я расправлялась с этими делами, время уже подходило к полудню, и меня потихоньку начинала есть мысль, что вот уже полдня прошло, а работа стоит.
Вывод:Работа на дому позволяет содержать этот самый дом в куда большей чистоте, чем когда работаешь в офисе. И все же, работа прежде всего. Проснулись, позавтракали - и за дело. Дома, в приятной обстановке, когда занимаешься любимым делом, работа движется быстрее. И если не тратить время на посторонние занятия, а всецело сосредоточиться на деле, то уже к обеду можно выполнить объем работы, на который в офисе ушел бы день, а то и два. И уже после этого без малейших мук совести надраивать до блеска квартиру и проявлять свои кулинарные способности.
Номер пять. Я все успею.
«Я успею сделать уроки после прогулки», «Я успею подготовиться к экзамену за три дня» и так далее, и тому подобное. Практически каждый из нас не раз говорил себе «я успею». Но почему же мы никак не можем трезво оценить, за какое время способны справиться с задуманным? Ответ прост: помимо человеческого фактора (способностей выполнять определенное количество работы за определенное количество часов), который в принципе известен, существуют еще и факторы внешние. Либо книга, из которой вы хотели почерпнуть информацию, отсутствует в библиотеке, либо именно сегодня, когда вы решили за один день напечатать все документы, сломался принтер. Все это может произойти и в том случае, если браться за дело заранее. С той лишь разницей, что если дать себе действительно достаточно времени, все эти мелкие неурядицы попортят куда меньше нервов и уж точно не станут причиной полного фиаско.
Вывод: Нужно давать себе столько времени, сколько требуют ваши возможности, не забывая при этом про внешний фактор. К тому же, можно многое делать заранее. Куда проще быстро создать что-либо, когда уже есть заготовки, план работы и даже несколько недоделанных вариантов. Взглянув на все это свежим взглядом, легко быстро исправить ошибки, добавить что-нибудь новое и довести работу до окончательного варианта.
Читайте: |
---|
Основы партнёства:
Дилерство, Партнерство и Сотрудничество. Один из лучших способовДилерство. Партнерство. Сотрудничество. Это несомненно один из лучших способов начать свое дело |
Куда поставить стул, чтобы не сесть в лужу, во время переговоровПереговоры – занятие весьма ответственное. И даже не так важно, какого уровня эти переговоры, важно – добиться в них успеха. Одним из важных элемент... |
СОТРУДНИЧЕСТВО В СЕМЬЕ И В БИЗНЕСЕМой опыт консультирования в бизнесе научил меня обращаться к сути явлений. Какова суть таких явлений, как семья и бизнес? Эти две сферы человеческой... |
Переговоры: Ваш личный стильПереговоры — процедура сугубо индивидуальная. Поведение человека во время беседы невозможно строго регламентировать. У каждого из нас своя манера об... |
Скрытые угрозы тесного партнерстваНа протяжении десятилетий тесное сотрудничество между компаниями, их поставщиками и клиентами расценивалось как бизнес-стратегия, способная значител... |
Д. Медведев: 10 мер по улучшению инвестклиматаПрезидент России Дмитрий Медведев поручил Правительству подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 ... |
Поддержка предпринимательства:
Наш сайт:
Реклама*
Бизнес-инкубаторы:
Российские бизнес-инкубаторы |
Как попасть в бизнес-инкубатор |
Чем полезен бизнес-инкубатор |
Испытать себя в бизнесе может каждый |
Авторизация
Господдержка:
За парашют заплатишьМинфин предлагает правительству ограничить не облагаемое налогами выходное пособие тремя месячными окладами Золотые парашюты свыше трех... |
Д.Медведев поручил ВЭБу поддерживать малый бизнесВнешэкономбанк планирует поставить перед своим наблюдательным советом вопрос об увеличении капитализации Российского банка развития (РосБР... |
Достучаться до небесНа развивающемся российском рынке купли-продажи малого и среднего бизнеса все еще обнаруживается множество нерешенных проблем. Список «про... |