Високосный Месяц Вузы и НИИ призваны не конкурировать, а сотрудничать, - убежден вице-президент РАН

високосный месяц вузы и нии призваны не конкурировать, а сотрудничать, - убежден вице-президент ран

Сегодня в Российской академии наук - знаковое событие: сразу два десятка ведущих институтов оформляют отношения с центром Сколково . Соответствующий меморандум подпишет и директор легендарного ФИАНа Геннадий Месяц. Он возглавил родовое гнездо семи нобелевских лауреатов в переломный момент. Шесть лет спустя мы наведались по известному адресу, чтобы узнать, как изменилась ситуация внутри института и что думает известный ученый о переменах, которые переживает отечественная наука.

Российская газета: Обстановка в кабинете директора та же, что была при академике Вавилове. Но все остальное, начиная с вестибюля, туалетов и вешалок в гардеробе, преобразилось. Смею предположить, это не самые главные перемены, которые произошли в институте под вашим руководством?

Геннадий Месяц: Есть, на мой взгляд, четыре главных обстоятельства, которые сейчас существенно продвигают ФИАН. Первое - это люди. Еще не так давно в некоторых отделениях института не было ни одного аспиранта. Сейчас в нашей собственной аспирантуре и в аспирантуре Московского физтеха, где у нас три работающих кафедры, около ста человек. Примерно 25 человек - из тех, кто недавно защитил кандидатские диссертации - уже проходят оформление на работу по новым вакансиям. Уже есть очередь из желающих поступить в аспирантуру, на работу. У нас около десяти докторов наук в возрасте до 30 лет, двое недавно получили премии правительства. Есть молодые руководители лабораторий.

РГ: И зарплата подросла?

Месяц: А как иначе? Второй важнейший момент - приобретение оборудования. Лет пять или шесть до моего прихода ФИАН не получал ни одного сколько-нибудь стоящего прибора. Сейчас ситуация изменилась. Приобретено несколько совершенно уникальных установок, идет их монтаж. Для этого мы проводим переоборудование корпусов. Важное событие - создание лаборатории сверхпроводимости. Инициатива ее создания принадлежит Виталию Лазаревичу Гинзбургу. Здесь большую помощь мы получили от президиума РАН и минобрнауки.

РГ: От науки ждут инновационных импульсов и конкретных разработок. Какие тут подвижки?

Месяц: Это как раз третье исключительно важное обстоятельство, на котором я хочу акцентировать внимание. Да, Физический институт - это значительное явление в нашей и мировой науке, как Большой театр, Эрмитаж или МГУ. Но время настоятельно диктует, чтобы мы думали о развитии инновационных направлений. Ранее ученых не обременяли заботы, где раздобыть денег. Они занимались наукой, делали выдающиеся открытия, которые золотыми буквами вписаны в физику всего мира.

РГ: Не означает ли это, что главные достижения у ФИАНа позади?

Месяц: Я так не думаю. Ведущие научные школы ФИАНа в основе своей сохранились. Есть прекрасные работоспособные коллективы в области полупроводников, космических лучей, физики твердого тела, физики плазмы, есть ряд интересных работ по лазерной технике. Но для меня очевидно и то, что сейчас надо усиливать многие направления, искать для этого деньги. А там, где есть выход в прикладные разработки, надо активно заниматься их коммерциализацией. С этой целью в структуре института образован Инновационный центр, а на территории нашего филиала в Троицке функционирует технопарк. Это пока единственный технопарк в системе РАН.

Мы организовали его на площадях конструкторского бюро. Представьте: 26 тысяч квадратных метров помещений и около 1000 единиц оборудования... Пришлось постараться, чтобы на этой территории создать примерно двадцать малых предприятий. Их отличает высокая наукоемкость. Практически все ведут уникальные разработки. Например, карбид кремния - на его основе будут создаваться самые большие зеркала для астрономических исследований. У нас же - единственная на территории России лаборатория фемтосекундной техники.

РГ: Закон о малых предприятиях при вузах и НИИ вам помог?

Месяц: Лично мне не известно фактов, чтобы он сколько-нибудь заметным образом изменил и облегчил процедуры создания таких предприятий. Ведь изначальная идея была тривиально проста. Ты даешь, положим, помещение и не берешь какое-то время арендной платы. Однако эта норма как буксовала, так и продолжает буксовать, потому что не получила внятного юридического закрепления.

РГ: Но пользу от своих малых предприятий вы почувствовали?

Месяц: Мы - да. Они выпускают уникальную продукцию. При их поддержке удалось создать фонд Успехи физики . Примерно двум десяткам сотрудников мы помогаем оплачивать аренду жилья. Из этого же фонда в отдельных случаях учреждаем премии, выплачиваем надбавки аспирантам. На голой стипендии в 1,5 тысячи рублей у нас никого нет.

РГ: А тем, кто уже сдостиг в науке определенных результатов, помогаете поддерживать спортивную форму ?

Месяц: Сотрудники ФИАНа (наряду с учеными из других физических институтов РАН) стали более активно работать в Европейском центре ядерных исследований. Президиум академии наук согласовал программу и выделил средства - 60 миллионов рублей - для того, чтобы ученые не прерывали работу сразу по истечении контракта с ЦЕРНом, а могли продолжить сотрудничество и при необходимости выезжать туда в командировки. Потому что работы, которые там выполняются, это самый высокий уровень в ядерной физике. И если мы не хотим потерять ценного специалиста, нужно создавать условия для работы. Иначе его тут же переманят на должность профессора, скажем, какого-нибудь германского университета.

Что касается поддержки наших ученых в ЦЕРНе, изначально это была моя инициатива, и она уже третий год работает. Хотя перед этим много пришлось спорить.

РГ: А вас не смущает, что общая сумма средств, выделяемых в России на научные исследования и разработки, неуклонно увеличивается, а доля прямого финансирования институтов по линии РАН в процентном отношении - сокращается? Согласны вы с такой тенденцией?

Месяц: В целом - нет. Хотя нас и пытаются убедить, что существенную часть денег надо отдать вузам. С какой целью? Ведь все отлично знают, что там сейчас нет ученых. Число научных работников в вузах сократилось в десятки раз. Томский политехнический институт в свое время имел 3,5 тысячи сотрудников, которые непосредственно занимались научными исследованиями. Сейчас осталось триста. Но чтобы иметь приличные показатели по публикациям, патентам, разработкам, вузам приходиться выкручиваться. Знаете как? Приглашают ученых со стороны. Я никого ни в чем не обвиняю, тем более не могу винить преподавателей - они перегружены. Но зачем пускать пыль в глаза? К примеру, в одном московском техническом вузе сейчас более тысячи совместителей. И почти все они из академии наук. Таким способом значительную часть работ, которые выполняются в академических НИИ, новоиспеченные университеты приписывают себе.

РГ: И создают иллюзию роста?

Месяц: Именно! Лично мне это напоминает времена Хрущева и рязанский опыт . Тогда все области бросились в соревнование догнать и перегнать Америку . А Рязань, которую на съезде партии поставили в пример другим, взялась дать три плана по мясу. Ради этого под корень вырезали скот у себя, обобрали личные подворья и стали скупать у соседей - в Московской, Владимирской, Тамбовской и других областях, даже в Казахстане. Когда это разоблачили, первый секретарь обкома покончил с собой. А десятки других передовиков, получивших ордена и звезды Героев Соцтруда, были с позором лишены наград.

РГ: Пример поучительный. Но это было полвека назад, в другой стране и в других условиях. А как сейчас соединить академический опыт с потенциалом высшей школы?

Месяц: Какая есть идея? Предположим, у вуза появились деньги. А в академии наук много свободных площадей. Например, у ФИАНа шесть тысяч метров в Троицке и в Москве, на главной нашей территории, есть возможности. Мы отдаем вузам в аренду кусок территории. Они за свои деньги строят здесь лаборатории, насыщают их оборудованием, которое сейчас массово закупают. И мы туда своих людей направляем - с их опытом, существующими наработками. Мог бы получиться хороший конгломерат. И польза была бы обоюдная, если во главу угла поставить интересы дела, а не формально истолкованный принцип состязательности. Ведь когда спросили министра Фурсенко, зачем так много средств отпускается вузам на закупку оборудования, как он ответил? Чтобы создать конкурентную среду для академии наук. Понимаете?

РГ: Понимаю. Принципиально одно: государство не сокращает, а наращивает поддержку научных исследований и разработок. И при этом дифференцирует формы этой поддержки, постепенно увеличивая долю средств, распределяемых на конкурсной основе...

Месяц: Правильно! Доля бюджетных средств урезается, а тарифы на коммунальные услуги для академических НИИ, налоговые и таможенные платежи год от года растут. И как в этой вилке прикажете выживать, не говоря уже о развитии?!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы партнёства:

Станислав Романенко: Как создавать и использовать связи в бизнесе

News image

Чем отличается просто эффективный менеджер от эффективного и успешного? Ответ на этот вопрос получили в компании British Telecom после того, как сра...

Как не поссориться с партнером по бизнесу

News image

Шесть советов от гендиректора компании «Авторемонтные системы» Алексея Комиссарова, основанных на личном опыте Урок 1. Бизнес-партнеры. Свой б...

СОТРУДНИЧЕСТВО В СЕМЬЕ И В БИЗНЕСЕ

News image

Мой опыт консультирования в бизнесе научил меня обращаться к сути явлений. Какова суть таких явлений, как семья и бизнес? Эти две сферы человеческой...

Стратегические союзы: партнерство во имя процветания

News image

Компании, пытаясь найти этот двигатель, или акселератор, как еще принято его называть, тратят огромное количество денег, много энергии и времени. И ...

Переговоры: Установление контакта

News image

Начало беседы — это пробный камень, и недооценивать его нельзя. Задачи этапа: - наладить контакт с собеседником; - создать приятную, располаг...

Создание и управление деловыми партнерскими отношениями

News image

Партнерство в бизнесе появляется тогда, когда при традиционном противостоянии обе стороны проигрывают. Общие цели, чрезмерные затраты, связанные с п...

Реклама*

Господдержка:

Попробуй получи

News image

Государство инвестировало миллионы рублей на субсидии начинающим собственное дело, коммерческие банки объявляют о новых программах кредито...

Эксперт РА : банки готовы предложить малому бизнесу новые кредитные п

News image

В Москве в гостинице «Рэдиссон-Ройал» состоялась VI ежегодная конференция «Финансирование малого и среднего бизнеса», организованная рейти...

Хочу свой бизнес! Государство поможет! Финансовая поддержка в виде 588

News image

Многим известно, чтобы хоть как-то поднять свой малый бизнес или избавится от беззаботности нужно воспользоваться программой поддержки и с...

Как добиться успеха:

News image

20 советов для ведения бизнеса и экономии средств

20 советов о том, как сохранить ваше время, а соответственно и деньги в вашем малом бизнесе и даже дома. Сейчас в мире сложилась доволь...

News image

Стопроцентного и вечного успеха попросту не бывает

Все без исключения тренеры успеха и бизнеса настаивают на том, что мы всегда должны мыслить позитивно и в любой ситуации видеть только хор...

News image

Советы для предпринимателя

Один из предпринимателей, который предпочел остаться анонимом решил раскрыть секреты своего успеха в бизнесе. Советы предпринимателя по от...

Бизнес за рубежом:

News image

Отличительные особенности бизнеса в Европе

Германия считается самой привлекательной страной, как для ведения бизнеса, так и для жизни в целом. Среди стран Европы, Германия является ...

News image

Что такое оффшорные фонды?

Для того чтобы максимально диверсифицировать ваш инвестиционный портфель, рекомендуется вкладывать деньги в оффшорные фонды, большинство и...

News image

Бизнес за рубежом

Довольно часто на консультациях в офисах Ассоциации Иммиграционных Адвокатов мы слышим один и тот же часто встречающийся вопрос: Каким б...

Стартап-инвестиции:

News image

Начало бизнеса: как обойти страх

Сколько раз в своей жизни вы слышали прописную истину о том, что только 1% населения земли имеет врожденную склонность к предпринимательст...

News image

Особенности национального бизнеса

Эти размышления написаны не для тех, кто имеет солидный начальный капитал и надёжные связи или преимущества, связанные с занимаемой прежде...

News image

Вы решили начать свое дело? Вы уверены, что не сошли с ума?

Все мы где-то работаем и что-то делаем. Некоторые из нас по возможности точно и аккуратно делают то, что записано в инструкции. Это исполн...

Курсы валют