Високосный Месяц Вузы и НИИ призваны не конкурировать, а сотрудничать, - убежден вице-президент РАН

високосный месяц вузы и нии призваны не конкурировать, а сотрудничать, - убежден вице-президент ран

Сегодня в Российской академии наук - знаковое событие: сразу два десятка ведущих институтов оформляют отношения с центром Сколково . Соответствующий меморандум подпишет и директор легендарного ФИАНа Геннадий Месяц. Он возглавил родовое гнездо семи нобелевских лауреатов в переломный момент. Шесть лет спустя мы наведались по известному адресу, чтобы узнать, как изменилась ситуация внутри института и что думает известный ученый о переменах, которые переживает отечественная наука.

Российская газета: Обстановка в кабинете директора та же, что была при академике Вавилове. Но все остальное, начиная с вестибюля, туалетов и вешалок в гардеробе, преобразилось. Смею предположить, это не самые главные перемены, которые произошли в институте под вашим руководством?

Геннадий Месяц: Есть, на мой взгляд, четыре главных обстоятельства, которые сейчас существенно продвигают ФИАН. Первое - это люди. Еще не так давно в некоторых отделениях института не было ни одного аспиранта. Сейчас в нашей собственной аспирантуре и в аспирантуре Московского физтеха, где у нас три работающих кафедры, около ста человек. Примерно 25 человек - из тех, кто недавно защитил кандидатские диссертации - уже проходят оформление на работу по новым вакансиям. Уже есть очередь из желающих поступить в аспирантуру, на работу. У нас около десяти докторов наук в возрасте до 30 лет, двое недавно получили премии правительства. Есть молодые руководители лабораторий.

РГ: И зарплата подросла?

Месяц: А как иначе? Второй важнейший момент - приобретение оборудования. Лет пять или шесть до моего прихода ФИАН не получал ни одного сколько-нибудь стоящего прибора. Сейчас ситуация изменилась. Приобретено несколько совершенно уникальных установок, идет их монтаж. Для этого мы проводим переоборудование корпусов. Важное событие - создание лаборатории сверхпроводимости. Инициатива ее создания принадлежит Виталию Лазаревичу Гинзбургу. Здесь большую помощь мы получили от президиума РАН и минобрнауки.

РГ: От науки ждут инновационных импульсов и конкретных разработок. Какие тут подвижки?

Месяц: Это как раз третье исключительно важное обстоятельство, на котором я хочу акцентировать внимание. Да, Физический институт - это значительное явление в нашей и мировой науке, как Большой театр, Эрмитаж или МГУ. Но время настоятельно диктует, чтобы мы думали о развитии инновационных направлений. Ранее ученых не обременяли заботы, где раздобыть денег. Они занимались наукой, делали выдающиеся открытия, которые золотыми буквами вписаны в физику всего мира.

РГ: Не означает ли это, что главные достижения у ФИАНа позади?

Месяц: Я так не думаю. Ведущие научные школы ФИАНа в основе своей сохранились. Есть прекрасные работоспособные коллективы в области полупроводников, космических лучей, физики твердого тела, физики плазмы, есть ряд интересных работ по лазерной технике. Но для меня очевидно и то, что сейчас надо усиливать многие направления, искать для этого деньги. А там, где есть выход в прикладные разработки, надо активно заниматься их коммерциализацией. С этой целью в структуре института образован Инновационный центр, а на территории нашего филиала в Троицке функционирует технопарк. Это пока единственный технопарк в системе РАН.

Мы организовали его на площадях конструкторского бюро. Представьте: 26 тысяч квадратных метров помещений и около 1000 единиц оборудования... Пришлось постараться, чтобы на этой территории создать примерно двадцать малых предприятий. Их отличает высокая наукоемкость. Практически все ведут уникальные разработки. Например, карбид кремния - на его основе будут создаваться самые большие зеркала для астрономических исследований. У нас же - единственная на территории России лаборатория фемтосекундной техники.

РГ: Закон о малых предприятиях при вузах и НИИ вам помог?

Месяц: Лично мне не известно фактов, чтобы он сколько-нибудь заметным образом изменил и облегчил процедуры создания таких предприятий. Ведь изначальная идея была тривиально проста. Ты даешь, положим, помещение и не берешь какое-то время арендной платы. Однако эта норма как буксовала, так и продолжает буксовать, потому что не получила внятного юридического закрепления.

РГ: Но пользу от своих малых предприятий вы почувствовали?

Месяц: Мы - да. Они выпускают уникальную продукцию. При их поддержке удалось создать фонд Успехи физики . Примерно двум десяткам сотрудников мы помогаем оплачивать аренду жилья. Из этого же фонда в отдельных случаях учреждаем премии, выплачиваем надбавки аспирантам. На голой стипендии в 1,5 тысячи рублей у нас никого нет.

РГ: А тем, кто уже сдостиг в науке определенных результатов, помогаете поддерживать спортивную форму ?

Месяц: Сотрудники ФИАНа (наряду с учеными из других физических институтов РАН) стали более активно работать в Европейском центре ядерных исследований. Президиум академии наук согласовал программу и выделил средства - 60 миллионов рублей - для того, чтобы ученые не прерывали работу сразу по истечении контракта с ЦЕРНом, а могли продолжить сотрудничество и при необходимости выезжать туда в командировки. Потому что работы, которые там выполняются, это самый высокий уровень в ядерной физике. И если мы не хотим потерять ценного специалиста, нужно создавать условия для работы. Иначе его тут же переманят на должность профессора, скажем, какого-нибудь германского университета.

Что касается поддержки наших ученых в ЦЕРНе, изначально это была моя инициатива, и она уже третий год работает. Хотя перед этим много пришлось спорить.

РГ: А вас не смущает, что общая сумма средств, выделяемых в России на научные исследования и разработки, неуклонно увеличивается, а доля прямого финансирования институтов по линии РАН в процентном отношении - сокращается? Согласны вы с такой тенденцией?

Месяц: В целом - нет. Хотя нас и пытаются убедить, что существенную часть денег надо отдать вузам. С какой целью? Ведь все отлично знают, что там сейчас нет ученых. Число научных работников в вузах сократилось в десятки раз. Томский политехнический институт в свое время имел 3,5 тысячи сотрудников, которые непосредственно занимались научными исследованиями. Сейчас осталось триста. Но чтобы иметь приличные показатели по публикациям, патентам, разработкам, вузам приходиться выкручиваться. Знаете как? Приглашают ученых со стороны. Я никого ни в чем не обвиняю, тем более не могу винить преподавателей - они перегружены. Но зачем пускать пыль в глаза? К примеру, в одном московском техническом вузе сейчас более тысячи совместителей. И почти все они из академии наук. Таким способом значительную часть работ, которые выполняются в академических НИИ, новоиспеченные университеты приписывают себе.

РГ: И создают иллюзию роста?

Месяц: Именно! Лично мне это напоминает времена Хрущева и рязанский опыт . Тогда все области бросились в соревнование догнать и перегнать Америку . А Рязань, которую на съезде партии поставили в пример другим, взялась дать три плана по мясу. Ради этого под корень вырезали скот у себя, обобрали личные подворья и стали скупать у соседей - в Московской, Владимирской, Тамбовской и других областях, даже в Казахстане. Когда это разоблачили, первый секретарь обкома покончил с собой. А десятки других передовиков, получивших ордена и звезды Героев Соцтруда, были с позором лишены наград.

РГ: Пример поучительный. Но это было полвека назад, в другой стране и в других условиях. А как сейчас соединить академический опыт с потенциалом высшей школы?

Месяц: Какая есть идея? Предположим, у вуза появились деньги. А в академии наук много свободных площадей. Например, у ФИАНа шесть тысяч метров в Троицке и в Москве, на главной нашей территории, есть возможности. Мы отдаем вузам в аренду кусок территории. Они за свои деньги строят здесь лаборатории, насыщают их оборудованием, которое сейчас массово закупают. И мы туда своих людей направляем - с их опытом, существующими наработками. Мог бы получиться хороший конгломерат. И польза была бы обоюдная, если во главу угла поставить интересы дела, а не формально истолкованный принцип состязательности. Ведь когда спросили министра Фурсенко, зачем так много средств отпускается вузам на закупку оборудования, как он ответил? Чтобы создать конкурентную среду для академии наук. Понимаете?

РГ: Понимаю. Принципиально одно: государство не сокращает, а наращивает поддержку научных исследований и разработок. И при этом дифференцирует формы этой поддержки, постепенно увеличивая долю средств, распределяемых на конкурсной основе...

Месяц: Правильно! Доля бюджетных средств урезается, а тарифы на коммунальные услуги для академических НИИ, налоговые и таможенные платежи год от года растут. И как в этой вилке прикажете выживать, не говоря уже о развитии?!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы партнёства:

СОТРУДНИЧЕСТВО В СЕМЬЕ И В БИЗНЕСЕ

News image

Мой опыт консультирования в бизнесе научил меня обращаться к сути явлений. Какова суть таких явлений, как семья и бизнес? Эти две сферы человеческой...

Причины успеха или неудач партнерских усилий при выполнении проек

News image

После завершения проекта руководство должно совместно рассмотреть достижения и допущенные промахи, чтобы извлечь уроки на будущее. Этот формальный о...

Скрытые угрозы тесного партнерства

News image

На протяжении десятилетий тесное сотрудничество между компаниями, их поставщиками и клиентами расценивалось как бизнес-стратегия, способная значител...

Переговоры: Ваш личный стиль

News image

Переговоры — процедура сугубо индивидуальная. Поведение человека во время беседы невозможно строго регламентировать. У каждого из нас своя манера об...

Как просто инвестору превратиться в успешного инвестора? Три прав

News image

Хочу поделиться несколькими своими наблюдениями, которые я сделал за свою 17-летнюю историю отношений с ценными бумагами. А начинал я свое знакомств...

Искусство и бизнес: противостояние или сотрудничество

News image

Искусство и повседневная жизнь. Традиционно в сознании большинства они противопоставляются друг другу. Мол, искусство – из области высоких материй, ...

Реклама*

Господдержка:

Господдержка региональных инноваций получит федеральную основу

News image

Проект закона О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации внесен в Госдуму рабочей группой комитета ни...

Насколько реальна помощь малому бизнесу от государства

News image

В российском бизнес-сообществе тема Насколько реальна помощь малому бизнесу от государства , пожалуй, самая обсуждаемая на сегодняшний де...

Президент РФ поручил правительству рассмотреть все возможные способы с

News image

В ходе правительственного совещания в Магнитогорске глава РФ Дмитрий Медведев сообщил, что ставка страховых взносов в размере 34% для субъ...

Как добиться успеха:

News image

Как использовать правило 80/20 для достижения успеха

Что важно для достижения успеха в любом деле, даже таком захудалом типа работа дворника или сортировка отходов на твердые и мягкие на мусо...

News image

Если хочешь быть предпринимателем, будь им!

Как стать предпринимателем? Источник финансовых успехов предпринимателя - это не торговая марка, не кэш-фло (оборот наличности) и не основ...

News image

Как стать и остаться успешным человеком?

Хороший бизнесмен является успешным человеком. Поэтому начну разговор с законов бизнеса. Сделать из бизнеса науку никогда не удавалось! По...

Бизнес за рубежом:

News image

Респектабельная Азия: открытие бизнеса в Гонконге

Специальный административный район Гонконг Китайской Народной Республики настолько пришелся по душе украинским бизнесменам, что в прошлом ...

News image

Свой инвестиционный бизнес в Великобритании

Иностранные компании, планирующие осуществлять инвестиционный бизнес в Соединенном Королевстве, имеют три альтернативы: 1. Учреждение а...

News image

Малый бизнес за рубежом

В Евросоюзе более половины общего оборота прибыли и добавленной стоимости дают как раз предприятия малого и среднего бизнеса, которых там ...

Стартап-инвестиции:

News image

Как правильно начать малый бизнес. Секреты успеха

Ежедневно создаются новые предприятия малого бизнеса. Некоторые из них преуспеют, но многие останутся на обочине. Будет ли ваш бизнес проц...

News image

96 процентов бизнес-начинаний терпят крах – почему?

Если Вы - владелец только что созданного бизнеса, начинающий бизнесмен или только готовитесь им стать, либо просто хотите заняться сетевым...

News image

СОЗДАНИЕ КОМПАНИИ С НУЛЯ

При создании своей компании (коммерческого юридического лица) с нуля необходимо не только выбрать основные виды предпринимательской деятел...

Курсы валют