Правовая фома предприятияв Германии. Какую выбрать?

правовая фома предприятияв германии. какую выбрать?

Немецкое коммерческое законодательство предоставляет широкий выбор правовых форм предприятий. Рассмотрим вкратце их особенности.

Einzelunternehmen - частное предприятие. Полный контроль, полная ответственность. Чтобы открыть Einzelunternehmen, Вам достаточно просто зарегистрироваться в Gewerbeamt'e. Вы можете иметь несколько таких предприятий, можете при этом ещё и работать по найму, правда, с одним ограничением - только не у себя самого! (ср. ниже Ein-Mann-GmbH). Всё, что от Вас при этом требует государство - своевременно и правильно вносить свои доходы в налоговые декларации. Впрочем, этого оно хочет и от любого другого предприятия.

Никто не указывает Вам, с каким стартовым капиталом следует начинать дело. Никто не вмешивается в Ваши планы и операции.

Эта форма хороша для начального этапа. Пока ваши оборот - Umsatz и прибыль - Gewinn не превысили определенных величин: соответственно 250 000 DM и 48 000 DM в год. При этом Вы не являетесь так называемым Vollkaufmann'ом, т. е. предпринимателем, на которого требования коммерческого законодательства распространяются в полном объёме . В Handelsregister Вас не вносят, Ваш Gewinn рассчитывается по упрощённой методике. Но по своим обязательствам Вы отвечаете всем своим достоянием - разницы между имуществом предприятия и личным имуществом в этом смысле нет.

Gesellschaft des buergerlichen Rechts (GbR) - общество гражданского права. Простейшая форма делового партнёрства. В GbR могут объединяться любые предприниматели для любых предпринимательских целей, а также представители свободных профессий: самостоятельно работающие преподаватели, врачи, адвокаты, инженеры, архитекторы, переводчики, писатели, журналисты, другие деятели искусства . Для них регистрация в Gewerbeamt'e не обязательна. Однако для чисто торговых предприятий эта форма не предусмотрена - в этом случае необходимо создавать OHG (см. далее). Регистрация компаньонов осуществляется так же, как и регистрация частных предпринимателей, добавляется только соглашение между ними о распределении долевого участия. Форма соглашения произвольная, нотариальное оформление необязательно. Минимальный стартовый капитал по закону не требуется, бухгалтерский учёт упрощён - но каждый участник опять-таки отвечает по обязательствам общества всем имуществом. На этот раз в пределах доли, установленной в упомянутом соглашении.

Offene Handelsgesellschaft (OHG) - открытое торговое общество. Больше солидности, но и больше риска. Учредительный договор можно заключать в любой форме, теоретически даже в устной. Участник такого общества является в принципе также частным предпринимателем, но в OHG сразу, вне зависимости от размеров Umsatz'a и Gewinn'a, он становится Vollkaufmann'ом, а это значит, что следует обязательно зарегистрироваться в Handelsregister и выполнить ряд других, далеко не дешёвых формальностей. Дороже будет обходиться и бухгалтерский учет, который должен вестись в полном объёме.

Минимальный стартовый капитал не предписывается законом и в этом случае, а значит, снова имеет место неограниченная ответственность. Вместе с тем, такое сочетание серьёзности оформления и полной личной ответственности придает OHG в глазах партнёров и кредиторов больший вес. Иногда OHG котируется даже выше, чем, например, GmbH (см. далее).

Partnerschaftsgesellschaft (PartnG) - общество партнёров. Новая правовая форма. Эта форма напоминает OHG, но предназначена не для предпринимателей, а для кооперации представителей свободных профессий. PartnG вносится в специальный Partnerschaftsregister, ответственность - полная. Если же закон о конкретной профессии ограничивает ответственность участника PartnG, то он обязан иметь договор страхования гражданской ответственности Haftpflichtversicherung.

Kommanditgesellschaft (KG) - коммандитное общество. Небольшой стартовый капитал. В KG входят главный партнер - Komplementaer и коммандитист. Первый не вносит стартовый капитал и несёт ответственность всем своим имуществом, а второй - вносит ( в этом случае капитал называют коммандитным) и несёт ответственность в его пределах. Все дела ведет Komplementaer, а коммандитист, как правило, не имеет права вмешиваться в его решения.

Эта форма хороша в тех случаях, когда получить стартовый капитал от партнёра оказывается проще, чем, например, добиться кредита.

Все перечисленные предприятия не являются юридическими лицами. Всё имущество предприятий является составной частью личного имущества их участников (или владельца частного предприятия).

Gesellschaft mit beschraenkter Haftung (GmbH) - общество с ограниченной ответственностью. GmbH является наиболее популярной формой предприятия с уставным капиталом. Общество как юридическое лицо отвечает в пределах своего стартового или уставного капитала - Stammkapital, минимальный размер которого по закону - 50 000 DM или точнее - 25 000 евро. Пока не внесено хотя бы 25 000 DM, фирма в Handelsregister не заносится и правомочной не является. Ответственность членов GmbH соответствует их доле в уставном капитале, зафиксированной в учредительном договоре - Gesellschaftsvertrag. Если участник внёс свою долю не полностью, то ответственность в размере невнесенной суммы распространяется на его личное состояние. Долю можно вносить как деньгами, так и материальными ценностями или интеллектуальной собственностью. В последнем случае, правда, неизбежна длительная, сложная и дорогая процедура экспертной оценки вносимого.

Несмотря на ограниченную ответственность, при предоставлении кредитов банки и другие кредитные организации обычно требуют приватные поручительства - Buergerschaft. Таким образом, участники GmbH зачастую вынуждены сами ручаться за свою фирму и по кредитным обязательствам отвечать полностью, в том числе и личным имуществом.

Участники GmbH назначают из своего числа или нанимают на стороне руководителя - Geschaeftsfuehrer'а (одного или нескольких), который и ведёт дела общества. Если Вы желаете влиять на оперативные решения, принимаемые в фирме, то недостаточно просто быть её участником. Вы должны быть назначены Geschaeftsfuehrer'ом или доверенным лицом - Prokurist'ом и заключить с фирмой соответствующий договор. Если же Вы хотите не только взять бразды правления в свои руки, но и постоянно влиять на её дела, то Ваша доля в уставном капитале должна быть больше 50 %!

Ein-Mann-GmbH - GmbH с одним участником. Сам себе работодатель. В отличие от практики, существовавшей в странах бывшего СССР, в Германии допускается существование общества с ограниченной ответственностью с единственным участником. Эта форма объединяет преимущества Einzelunternehnen и GmbH - Вы сами хозяин (или хозяйка) в своей фирме, сами ведёте все дела, но отвечаете в пределах капитала и имущества фирмы, а не личным достоянием.

Некоторые документы Ein-Mann-GmbH выглядят курьёзно. О назначении собрания участников Вы письменно извещаете сами себя. Решения принимает Lсобрание , на котором присутствует один-единственный участник - Вы. Вы же и голосуете там в полном одиночестве. Например, за то, что 100 % прибыли получите Вы. Нанимаясь к себе же Geschaeftsfuehrer'ом, Вы подписываете сами с собой трудовой договор - Но что поделаешь, закон не освобождает такую фирму от обязательных документов!

GmbH - Co. KG - разнообразные возможности. Здесь речь идет о KG (см. выше), в котором Komplementaer'ом вместо физического лица является GmbH. Это даёт возможность ограничить ответственность Komplementaer'а его уставным капиталом. Участники GmbH, как правило, являются коммандитистами KG. Степень их влияния на оперативные решения зависит от величины доли в GmbH.

Stiller Gesellschafter, stiller Teilhaber - негласный компаньон. Вложение личного капитала без осложнений. Stiller Gesellschafter участвует в фирме капиталом (или, например, машинами), но в учредительных документах не фигурирует. Влиять на решения фирмы компаньон обычно не может и чаще всего интересуется только прибылью фирмы. Конечно, следует убедить такого партнёра взять на себя часть предпринимательского риска.

Предприятия любого типа могут иметь негласных компаньонов. Все формальности в этом случае сводятся к заключению двустороннего договора.

Кроме перечисленных, имеются и другие формы предприятий, например, различные виды акционерных обществ, которые, на наш взгляд, вряд ли могут быть рекомендованы начинающим предпринимателям.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы партнёства:

Куда поставить стул, чтобы не сесть в лужу, во время переговоров

News image

Переговоры – занятие весьма ответственное. И даже не так важно, какого уровня эти переговоры, важно – добиться в них успеха. Одним из важных элемент...

Переговоры: Обсуждаем цену

News image

Ни один вопрос, который выносится на переговоры, не вызывает такого опасения и смущения, как элементарнейшая цена услуги или продукта. Если, к приме...

«Деловая Россия» и Алтайский край будут развивать сотрудничество

News image

«Деловая Россия» и Алтайский край будут развивать сотрудничество в целях улучшения инвестклимата 4 апреля состоялось подписание соглашение о сотру...

Термин «партнерство» используется на практике в разных смыслах

News image

Его можно рассматривать как: - составную часть межгосударственных отношений (межгосударственное партнерство); - элемент взаимоотношений между гос...

Д. Медведев: 10 мер по улучшению инвестклимата

News image

Президент России Дмитрий Медведев поручил Правительству подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 ...

Чем привлекательны фонды коллективного инвестирования?

News image

Если на данном этапе вы пока не являетесь искушенным инвестором, но интересуетесь подобной тематикой – эта публикация заслуживает вашего внимания. ...

Реклама*

Господдержка:

Моногорода впервые отказались от поддержки государства

News image

Пять российских моногородов, расположенных в Карелии, решили отказаться от выделяемой государством финансовой поддержки. Минэкономразвития...

Достучаться до небес

News image

На развивающемся российском рынке купли-продажи малого и среднего бизнеса все еще обнаруживается множество нерешенных проблем. Список «про...

Миф о малом бизнесе. Как государственное стимулирование малого бизнеса

News image

Прежде всего, о цели заметки. Я уже когда-то писал о том, какую угрозу для потребителя создает желание, чтобы в конкуренции выигрывали «хо...

Как добиться успеха:

News image

Если хочешь быть предпринимателем, будь им!

Как стать предпринимателем? Источник финансовых успехов предпринимателя - это не торговая марка, не кэш-фло (оборот наличности) и не основ...

News image

Что нужно понимать, чтобы не привести свой бизнес к краху?

Вы много раз пытались начать свое дело и также многократно бросали начатое, и у вас опускались руки из-за того, что нет быстрой отдачи от ...

News image

Стопроцентного и вечного успеха попросту не бывает

Все без исключения тренеры успеха и бизнеса настаивают на том, что мы всегда должны мыслить позитивно и в любой ситуации видеть только хор...

Бизнес за рубежом:

News image

Бизнес в Испании

Малый бизнес в Испании имеет вполне приличную долю в экономике. В среднем по стране это 25-30 %, а некоторые отрасли, например, сельское х...

News image

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ПО-ЕГИПЕТСКИ

Малые фирмы Арабской Республики Египет процветают за счет прекрасных глаз местных мужчин, денег русских женщин и переводов эмигрантов. ...

News image

Малый бизнес в Европе

Малый бизнес в Европе составляет основу социально-экономического развития ЕС. В Евросоюзе насчитывается свыше 20 миллионов предприятий мал...

Стартап-инвестиции:

News image

Как «раскрутить» рекламное агентство? Секреты успеха в рекламном бизнесе

Один блестящий, золотой клиент может сделать рекламное агентство известным, богатым и успешным. Именно поэтому для них, как ни для кого ...

News image

Отговорки от начала своего дела, которые не проходят

я решила выбрать несколько наиболее распространенных отговорок, которыми каждый из нас время от времени пытается оправдать свою лень. К ка...

News image

Навстречу МФЦ, или проблемы стартапов

Последний год в нашей стране набирает силу и становится модным стартаперское движение. Появляются мероприятия, где стартапы презентуют себ...

Курсы валют