Бизнес-инкубатор — двигатель развития предпринимательства

бизнес-инкубатор — двигатель развития предпринимательства

По планам правительства, в 2010 году долямалого бизнеса в ВВП РФ должна составить 40 процентов, при занятости населения в 50 процентов. Один из путей решения задачи – развитие бизнес-инкубирования. Этот институт уже прочно вошел в общемировую практикупредпринимательской деятельности, и активно развивается в России.

История возникновения и развитие

Первые бизнес-инкубаторы появились в 1950-е годы в Великобритании. Однако наибольшее распространение получили в США. В итоге к 1990-м годам малый бизнес обеспечивал около 80 процентов новых рабочих мест в Европе и Северной Америке. В последние десять лет число инкубаторов там выросло с нескольких десятков до 575-ти.

Отмети, что инкубаторы не только способствуют развитию предпринимательства, но и возрождают приходящие в упадок городские центры и отдельные регионы, открываясь на свободных площадях заводов, на месте бывших складов и школ. На сегодня это самый действенный механизм создания новых устойчивых предприятий.

Чаще бизнес-инкубаторы формируются по смешанной схеме, но по мере взросления тяготеют к специализации. Входящие в состав технопарков, они располагаются на базе крупных ВУЗов или научных центров. Инкубаторы, созданные как самостоятельные структуры, решают задачи, стоящие перед местными властями по развитию малого бизнеса.

Яркий пример научно-технического рывка, совершенного с помощью инкубаторов и технопарков, – Израиль. Получив в свое время волну эмиграции в один миллион человек из Советского Союза с высшим образованием, учеными степенями и перспективными идеями, государство развернуло сеть инкубаций для знаний. В итоге получило дополнительный импульс и потенциал для научно-технического развития.

Российский опыт

В России бизнес-инкубаторы появились в 1990-х годах. В рамках Морозовского проекта их было открыто 13, идеологом выступила Академия менеджмента и рынка. Всего же на сегодняшний день в стране работает более 60 технопарков и 100 инкубаторов, а также открываются новые подобные учреждения. В них идея получает деньги и доводится при льготных условиях развития до стадии производства продукции. Кроме стен и площадей фирме в бизнес-инкубаторе предоставляется окружение, обеспечивающее динамику процесса работы. Клиентом бизнес-инкубатора может стать почти любое новое предприятие. Для этого достаточно подать соответствующее заявление в региональноеМинистерство экономического развития.

Кстати, в последнее время все чаще инкубаторы и технопарки появляются при крупных ВУЗах. Они занимаются инновационной деятельностью и построением бизнеса на базе новых технологий.

Подобные структуры в последнее время появляются во многих ведущих вузах страны – РУДН, Высшей Школе Экономики, МГУ и других. Это неудивительно — инициатива создания таких центров прозвучала в послании президента Дмитрия Медведева. Отдельная история — новые научные центры наподобие Сколково. Перспективы очень интересные, но необходимо дождаться хотя бы первых результатов. В нашей стране слишком часто дело ограничивается громкими лозунгами , - считает аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева.

Один из удачных проектов бизнес-инкубатора — “Технопарк-Зеленоград” иЗеленоградский инновационно-технологический центр. Структуры открывались с целью обеспечения дружественной, для начинающих бизнесменов, среды. В итоге компании, которые вначале не могли оплатить телефонную связь, теперь приобретают на условиях соинвестирования собственные производственные площади.

Отрадно, что у российских бизнес-инкубаторов нет какой-то органиченной зоны работы. Они открываются по всей стране, и предлагают начинающим предпринимателям, прошедшим конкурсный отбор, площади по минимальным арендным ставкам, а также компьютерную технику для работы.

В ближайшее время, например, победители дагестанского конкурса по поддержке и развитию малого бизнеса бесплатно получат помещения для размещения своего дела. Ждут новых птенцов также бизнес-инкубаторы в республиках Коми, Мордовия и Башкортостан, а также почти во всех прочих регионах России.

Когда я открывал свой первый бизнес, на моём пути была масса проблем, - говорит директор компания Exteer Михаил Захаренков. - Помимо поиска средств приходилось заниматься решением побочных дел. Где найти офис? Где взять юридический адрес? Как зарегистрировать фирму? Какую выбрать систему налогообложения? Куда привести заказчика? Как отправить отчет в налоговую по почте? Решая эти мелкие проблемы, на как таковой бизнес времени уже не оставалось. Возможно, опытным бизнесменам эти проблемы кажутся несущественными, но для начинающего предпринимателя они могут стать поистине препятствием. Перехав в бизнес-инкубатор, я был рад, что теперь можно не думать об этих мелочах и заниматься делом. Инкубатор реально помогает молодому предпринимателю встать на ноги, сделать прототип, получить первые продажи и уже после этого выходить на рынок инвестиций или банковского кредитования .

Одним из главных в работе инкубаторов является вопрос об арендной плате. В первый год она максимально благоприятна: до 60 процентов от базовой арендной ставки муниципального недвижимого имущества. Договор заключается на срок не более трех лет с возможностью продления еще на два года. Однако сроки пребывания начинающей фирмы в инкубаторе могут быть еще меньше. Если работа пошла успешно, фирма быстрее уйдет на “вольные хлеба”. К примеру, в бизнес-инкубаторе при Нижегородском Доме малого бизнеса предполагается, что уже через год пребывания начинающий предприниматель будет способен самостоятельно развивать свое дело, а его место займет новичок.

Инкубатор или оправданные риски?

Однако вряд ли многим компаниям для устойчивого развития будет достаточно одного лишь бизнес-инкубатора. Для более уверенного роста требуются и другие инструменты. Например,венчурное инвестирование, которое отлично сочетается с бизнес-инкубаторами.

Ведь инкубатор — это, если грубо, место, где инновационная компания получает по низкой цене аренду и инфраструктурную помощь. Венчурное финансирование — вложение средств в инновации, сопряженное с риском, то, в которое отказываются инвестировать банки и крупный бизнес. Причины таких отказов: либо неочевидность результата, либо теоретический характер исследований.

Инкубаторы становятся популярными по всей стране, что трудно сказать провенчурный фонд. Легко понять почему — в обмен на реальные средства инвестор вначале получает лишь их условный эквивалент в виде доли еще не существующей высокотехнологичной компании. Эти акции мало ликвидны или вообще не ликвидны. Для сравнения, банковский процент кредита по внутренней норме доходности всегда существенно ниже, чем у венчурных инвесторов, но последние не изменяют величины доходности за все время развития компании и не требуют страховать свои риски.

Основные трудности российских венчурных систем по словам консультанта проектов бизнес-инкубатора «Ингрия» Сергея Подузова следующие: проблемы определения и валидации бизнес-модели, нехватка финансирования для прототипирования, отсутствие знаний в области технологического предпринимательства, проблема выхода на потенциальных потребителей и заказчиков, а также трудности с появлением на мировых рынках.

Венчурное финансирование сейчас необходимо в сфере высоких технологий и новых продуктов и материалов, — поясняет аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева. - Значимую долю на этом рынке занимает государство в лице крупных корпораций и региональных фондов. К сожалению, система венчурных инвестиций в нашей стране крайне неразвита, а существующие схемы требуют кардинального упрощения и повышения популярности. Крупные инвесторы попросту не рискуют вкладывать серьезные средства в долгую перспективу – они предпочитают живой и горячий фондовый рынок с компаниями первого эшелона. В 2008 году были случаи банкротства нескольких инвесткомпаний, строивших свой бизнес на вновь созданных или крайне недооцененных проектов – а это сильно ограничивает оптимизм современных инвесторов по отношению к венчурному инвестированию .

В настоящее время российская система инкубирования все более набирает обороты. Безусловно, она перспективна, как и пока чуждое нам венчурное финансирование. И мы можем лишь предполагать, насколько инкубаторы изменят уровень экономической активности населения. А вслед за ним – и долю малого бизнеса в ВВП РФ.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы партнёства:

Стоит ли строить бизнес с родственниками?

News image

На вопрос ответили: владелец компании «Сорокинструмент» Илья Сорокин, владелец компании «Свечной двор» Ирина Крамаренко, владелец сети фаст-фуда «Те...

Создание и управление деловыми партнерскими отношениями

News image

Партнерство в бизнесе появляется тогда, когда при традиционном противостоянии обе стороны проигрывают. Общие цели, чрезмерные затраты, связанные с п...

Чем привлекательны фонды коллективного инвестирования?

News image

Если на данном этапе вы пока не являетесь искушенным инвестором, но интересуетесь подобной тематикой – эта публикация заслуживает вашего внимания. ...

«Деловая Россия» и Алтайский край будут развивать сотрудничество

News image

«Деловая Россия» и Алтайский край будут развивать сотрудничество в целях улучшения инвестклимата 4 апреля состоялось подписание соглашение о сотру...

Искусство и бизнес: противостояние или сотрудничество

News image

Искусство и повседневная жизнь. Традиционно в сознании большинства они противопоставляются друг другу. Мол, искусство – из области высоких материй, ...

Создание и управление деловыми партнерскими отношениями

News image

Партнерство в бизнесе появляется тогда, когда при традиционном противостоянии обе стороны проигрывают. Общие цели, чрезмерные затраты, связанные с п...

Реклама*

Господдержка:

Почему малый бизнес не хочет выходить из тени

News image

Государство принимает программы поддержки малого бизнеса, создает для него налоговые преференции. Однако многие предприниматели почему-то ...

Государство поддержит аграриев125 миллиардами рублей

News image

В рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции на поддержку аграрие...

Грантовая поддержка малого бизнеса — миф или реальность

News image

Государство всячески старается поддержать малый бизнес и предпринимательство. Создаются бизнес-инкубаторы, учреждается грантовая поддержка...

Как добиться успеха:

News image

Стопроцентного и вечного успеха попросту не бывает

Все без исключения тренеры успеха и бизнеса настаивают на том, что мы всегда должны мыслить позитивно и в любой ситуации видеть только хор...

News image

Личный коуч: Диагноз — выученная беспомощность

Владелец компании никак не мог понять, почему его топ-менеджеры совсем обленились: «Ничего не хотят делать! Инициативы — ноль! КПД — ноль!...

News image

Побеждает креативный бизнес

Предпринимателю решать, должен ли его бизнес быть «креативным». Но тенденции сегодняшнего дня очевидны: если амбиции не удовлетворяются ро...

Бизнес за рубежом:

News image

Бизнес в Швейцарии

Когда мы представляем себе бизнес в Швейцарии, на ум приходит нечто монументальное. Например, крупные корпорации, надежные большие банки с...

News image

Малый бизнес в Европе

Малый бизнес в Европе составляет основу социально-экономического развития ЕС. В Евросоюзе насчитывается свыше 20 миллионов предприятий мал...

News image

Покупка бизнеса в Европе: что, где , почем?

Многие слышали о том, что цены на недвижимость в нашей стране порой намного выше, чем в ряде европейских стран. А вот как обстоят дела с п...

Стартап-инвестиции:

News image

О чем стоит помнить при создании бизнеса

Когда вы только начинаете свое дело и открываете фирму, вам нужно будет сделать ряд дополнительных работ, которые не являются обязательным...

News image

Советы бизнес-стартаперам от Гая Кавасаки

Гай Кавасаки – дипломированный психолог, один из первых работников компании Apple Computer, ответственный за маркетинг компьютера Macintos...

News image

Как строить свой бизнес. Начало

Создание собственного бизнеса – тернистый и нелегкий путь. На такой серьезный шаг отважится далеко не каждый, и это вполне объяснимо: собс...

Курсы валют