Из потока идей я отбираю лучшие и внедряю в жизнь
Пишут иногда, что теории – фигня, что это вода на воде и т.д. Теоретики все такие и сякие, а на практике они никакие. Я вот пишу теории, но делаю практику. Не могу же я писать практику!
Но некоторым людям кажется, что вот конкретная фишка «как заработать денег» - это важнее. Я и такое описываю, но больше мотивационно-размышлительное. Дело в том, что именно барьеры в сознании и мешают приступить к практике. Не только они, но такие барьеры – это вторая основа тормозов. Первая основа тормоза – лень. И, если с ленью можно бороться тупыми методами, то барьеры с сознания можно снять только переОСМЫСЛЕНИЕМ каких-то догм. Вот поэтому так много теории – для размышлений о догмах.
Ещё время от времени меня спрашивают как конкретно я делал свои шаги в бизнес. Я раньше искал такие ответы, чтобы попытаться скопировать с «умных» людей. До сих пор считаю биографии предпринимателей САМОЙ ценной литературой. Но после прочтения этих биографий появляется ощущение, что что-то тут не так. Повторить невозможно! Ситуация другая. Поэтому подробнейшее описание своего пути будет лишь продолжением теории.
Но, любой вопрос оставляет шлейф вакуума, который просит заполнения. Поэтому опишу некоторые свои шаги в бизнес. Сразу скажу, что имеет место «поправка на ветер». Другими словами я помню уже не всё (особенно плохое быстро забывается и превращается в смешное), а многие вещи кажутся само собой разумеющимися и я их «скрываю» из-за сильного смещения менталитета.
Так было, когда я пытался передать свой опыт другому предпринимателю. Мы держали почти постоянную связь, он засыпал меня вопросами, а я его ответами. Это были тонны информации. Через некоторое время он сказал, что я очень многое «скрыл», что было важно. Оказывается, что многие вещи казались на столько очевидными, что я их опускал. Мне казалось, что само собой он эти вещи учтёт, т.к. это очевидно. Но я ошибался! Сейчас я точно знаю, что передать опыт на словах невозможно, можно только пытаться донести информацию с «поправкой на ветер». Другие авторы тоже пишут с такой поправкой, поэтому получается ощущение, что точек зрения много. Нет! Их не много. Это заблуждений много из-за поправок на ветер. Поэтому теорию надо попробовать на практике и забыть. Нужен практический навык и понимание, а не зубрёжа.
Как это делал я? Работал я программистом, получал нормальную зарплату. Меня, правда, всегда интересовало саморазвитие. Я читал Кастанеду и прочую эзотерику, искал какие-то ответы. Сам не знал что ищу, но моё существование меня не устраивало. Хотелось чего-то другого. Особенно раздражала зарплата. Иногда я месяц работал в поте лица, а иногда месяц ковырял в носу (в периоды стабильности), а зарплата была одинаковая. Я остро ощущал свою бесполезность. Так появилась мысль уволиться.
Я хотел уволиться ради того, чтобы больше не работать. О бизнесе, развитии или деньгах я особо не думал – меня раздражала работа. Мне просто нужно было свернуть с дороги. Я не знал почему и куда, но доверился интуиции. Всё просто. Решил – сделал.
Я был неплохим программистом (7 языков) с высшим образованием и опытом работы. Во как! То есть был полным идиотом по жизни, который думал, что очень умён. А умение решать сложные логические и математические задачи в программировании подпитывало самомнение. Часто люди просто восхищались – откуда это я столько знаю. Как же тяжело было позже признавать себя дураком! Приобретённая узколобость направила меня в единственное осознаваемое русло – компьютерное. Я начал бизнес компьютерной помощи. Расклеил объявления на подъездах и столбах – дело пошло. Хорошо, хоть догадался объявления расклеить )) В то время и с софтом было попроще и с расклейками – не запрещены были. Пошли первые деньги – очень маленькие, но растущие.
Позже я стал делать веб-сайты, познакомился с 1С. Кстати программировать 1С я научился за 2 недели (семёрку, восьмой версии ещё не было, а может быть была просто не распространена – короче семёрки хватало). Программировать – это вообще не проблема. Настоящая проблема – бух. учёт. Поэтому несколько месяцев ушло на умение ставить себе задачи, хотя зарабатывать удавалось и без этого. К этому я ещё присовокупил курсы по компьютерам, веб-дизайну и 1С. Причём курсы я вёл ускоренные, т.к. мог толково доносить информацию без разжёвывания терминов – я термины старался вообще не использовать.
Многие вещи, которые я пишу в рассылках, основаны на своём опыте. Мне то кто-нибудь напишет про невозможность быстрого освоения 1С, то ещё что-то. Мне ПОФИГ! Я ЗНАЮ, что это работает. Даже знаю, КАК это работает. И делюсь опытом НЕВЗИРАЯ ))
Всё было хорошо, но я много работал, а удовольствие от работы на себя куда-то прошло. Тогда-то я и нашёл пласт теории о бизнесе. Читаю я быстро, а информацию ищу ещё быстрее. Эти навыки позволили мне так загрузиться теориями, что я засел за размышления о прошлом опыте и будущем направлении. И решил я сделать бизнес свой по образу и подобию чужого. Величайшая глупость. В целом-то теории хорошие. Но то, что я делал в принципе было невозможно модернизировать. Так я разорился первый раз. Очень было тяжко на душе. Кстати во второй раз было уже почти безразлично – я точно знал, что выйду сухим из воды и знал, даже как.
Дело в том, что практика вперемешку с теориями и осмыслением дают такое развитие мышления и понимания, что идеи бизнеса видятся повсюду. Поэтому у меня всегда миллион идей и очень трудно найти именно то решение, которое буду использовать – слишком много хороших. Потом я занимался разными вещами, одна из последних – рекламное агентство. Это был уже гораздо более здоровый бизнес по сравнению с рахитами из прошлого.
А дальше всё просто! Из потока идей я отбираю лучшие и внедряю в жизнь. Причём у меня до сих пор сохраняются анти-капиталистические свойства. Я могу заработать капитал, а потом всё вбухать в новый проект и всё потерять (к счастью такое случается не часто). Затем придумать, как сделать деньги без этого капитала и снова его куда-то вбухать. То есть я как-то не стремлюсь копить и приумножать. Я занят поиском и реализацией. Понимание того, что в любой ситуации при любых долгах я могу сделать деньги, снижает инстинкт самосохранения почти до нуля. К счастью остаётся ещё мозг и воля, а параллельно со снижением страха увеличиваются возможности, т.к. я иду вперёд быстро и решительно. В итоге всё как-то компенсируется, и я имею неплохие доходы и продолжаю увеличивать масштабы своих идей (опыт и навыки позволяют).
Простейшие действия дают много опыта. У меня сейчас несколько лет опыта бизнеса. При этом я очень люблю ковыряться в собственных мозгах и недостатках, а это даёт понимание того, что было сделано, какие были ошибки и как их не допускать в будущем. Если делать микро бизнес, то я уверен, что мог бы делать его почти гарантированно («почти» я оставил из вежливости), но нет никакого интереса делать то, что осталось в прошлом. Поэтому, научившись малому, я иду к большему. Это логичный процесс развития.
Вот и всё. Формула бизнеса очень простая – берёте и делаете. Потом анализируете и снова делаете с поправкой на свой прошлый опыт. Вы думаете, что это всё не конкретно? Да ладно! Вот я начал с оказания компьютерных услуг. Вы можете обучиться этому и начать так же? Конечно можете. Но почти никто не делает. Вы можете обучать каким-то своим знаниям других людей? Или научиться чему-то интересному и потом обучать других? Всё это можно. Причём можно не уходя с работы, потихоньку, безопасно. Все это знают, но не делают.
Многие хотят сразу большой бизнес. А опыта-то нет! Знаний, навыков. Это всё простейшие навыки и знания, НО их надо ПРИОБРЕСТИ, а не вычитать. Поэтому лучше начать с малого, чтобы научиться, а потом постепенно придти к большому. Здесь много несостыковок. Бизнес хочется для того, чтобы было больше денег и меньше работы, а получается наоборот – значит плохо. Не плохо! Просто это этап вашего развития. На этом ведь всё не закончится – это только начало. При этом единственная причина старта с мелочи – ваша неготовность к большому. Это просто проверяется. Если вы не можете начать крупный проект (денег не хватает, связей и т.д.) – значит вы не готовы к этому. Начните с малого. Когда вы поймёте, что можно ЛЮБОЙ бизнес сделать без денег, и поймёте КАК – вы станете готовы к любому бизнесу. Нужна подготовка. Хотя бы ментальная! Но думать, что можно ДОЖДАТЬСЯ хорошего бизнеса – это ошибка. Дождаться нельзя – можно сделать! Но после того, как будете готовы. Когда Бог сказал «да будет свет» - провода были уже подведены.
Не хотите или думаете, что не можете? Ну, тогда продавайте! Продавайте чужие товары или услуги. Почти каждое предприятие будет счастливо от того, что кто-то увеличивает продажи за процент. И этого мало? Не достаточно конкретно? Могу предложить партнёрство в моём бизнесе. Во как! Сам подготовлю детальный бизнес-план, предоставлю продукцию и буду постоянно подправлять при появлении проблем. Я, как и любой другой предприниматель, буду рад получать доход и делиться им. Есть одно «но»! Это будет позже. Есть желание? Пишите, я запомню ваши контакты и позже сообщу как и что. Весной, примерно, я начну свой новый бизнес по все стране (из заграницы можете не писать), вот тогда и будет дело. Есть желание СДЕЛАТЬ дело вместе? Добро пожаловать. Вообще очень много кто из предпринимателей будет рад добросовестному партнёру, который готов делать, а не просто думать.
В любом случае не нужно ничего усложнять. Сделали – подумали, сделали – подумали. Так придёт понимание что именно делать, как и когда. Нужен опыт. Это знают все. Легче всего опыт получить на чём-то маленьком, а ещё лучше с кем-то опытным. Поэтому делайте маленькие БЕЗОПАСНЫЕ (относительно) шаги и анализируйте свой опыт. Однажды вы заметите, что вопросов не осталось, а бизнес появился. Тогда вы, скорее всего, перестанете искать ответы и начнёте их выдавать. По крайней мере у меня – так. Сейчас открываю многие книги и думаю – «и чё там раньше такого нового находил». Это усложняет передачу опыта – многие вещи становятся СЛИШКОМ очевидными. Кийосаки рассказывал, что его бухгалтер (или юрист), увидев впервые игру «Денежный поток», сказал, что это всё слишком очевидно и неинтересно. Однако для общества информация оказалась очень ценная и почти даже революционная.
А многие вещи, которые сейчас кажутся очень важными мне, многие другие люди считают либо не конкретными, либо слишком элементарными и потому не интересными. Раньше я тоже многое считал простым и бесполезным, а позже точку зрения изменил. Скорее всего, позже у меня снова изменится и менталитет и точка зрения. Тогда объяснять будет ещё сложнее. В некотором роде у начинающего предпринимателя есть смысл поучиться, даже у неудачника. Тот всё ещё имеет точку зрения не-предпринимателя и говорит с окружающими на одном языке и думает так же. При этом можно анализировать его опыт и ошибки. Хотя свои – лучше.
Ещё есть такая черта у русских людей (с другими, просто на эту тему не общался) – они ищут не просто способ «рубить бабло», а любимое дело. Просто тупо зарабатывать им не интересно – хочется творчества и самореализации. Это всё хорошо и правильно. НО!!! Пока человек работает на работе ему просто некогда думать о себе. Постоянно грызут текущие проблемы, а течь они будут бесконечно долго. Поэтому сначала лучше просто заработать денег и освободить время (в любом бизнесе), а потом уже начать поиск любимого дела.
Чё-то много всего написал. Поэтому лучше подытожить! Начните с малого – не торопитесь. Анализируйте прошлый опыт (через месяц или квартал, размышляйте о сделанном и НЕ сделанном, докопайтесь до причин). Позже всё будет ясно, а начать можно с работы на себя. Научитесь чинить сантехнику, электрику на худой конец. Или нянчить детей. Занимайтесь этим по выходным, чтобы работу сразу не бросать и не лезть в долговую яму. Можно этому навыку начать учить других людей – это выгоднее и легче, чем самому делать. Вот КОНКРЕТНО вот так вот можно начать получать свободный доход и личный опыт. Есть миллион способов. Я делал так и описываю сегодня этот путь. Он вполне рабочий. И 100 лет назад работал и через 100 лет ничего не изменится (это для тех, кто думает, что опоздал).
Ну что добавить? Удачи! В добрый путь!
P.S. Не нужно присаживаться на дорожку – сразу в путь!
Читайте: |
---|
Основы партнёства:
Переговоры: Установление контактаНачало беседы — это пробный камень, и недооценивать его нельзя. Задачи этапа: - наладить контакт с собеседником; - создать приятную, располаг... |
Чем привлекательны фонды коллективного инвестирования?Если на данном этапе вы пока не являетесь искушенным инвестором, но интересуетесь подобной тематикой – эта публикация заслуживает вашего внимания. ... |
Переговоры: Обсуждаем ценуНи один вопрос, который выносится на переговоры, не вызывает такого опасения и смущения, как элементарнейшая цена услуги или продукта. Если, к приме... |
Пять главных причин смерти бизнес - партнерстваНа эту статью меня вдохновила весьма тривиальная для бизнеса ситуация, свидетельницей которой я недавно стала - крушение делового тандема. Вчерашние... |
Скрытые угрозы тесного партнерстваНа протяжении десятилетий тесное сотрудничество между компаниями, их поставщиками и клиентами расценивалось как бизнес-стратегия, способная значител... |
Причины успеха или неудач партнерских усилий при выполнении проекПосле завершения проекта руководство должно совместно рассмотреть достижения и допущенные промахи, чтобы извлечь уроки на будущее. Этот формальный о... |
Поддержка предпринимательства:
Наш сайт:
Реклама*
Господдержка:
Эксперт РА : банки готовы предложить малому бизнесу новые кредитные пВ Москве в гостинице «Рэдиссон-Ройал» состоялась VI ежегодная конференция «Финансирование малого и среднего бизнеса», организованная рейти... |
Государство поддержит аграриев125 миллиардами рублейВ рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции на поддержку аграрие... |
Почему малый бизнес не хочет выходить из тениГосударство принимает программы поддержки малого бизнеса, создает для него налоговые преференции. Однако многие предприниматели почему-то ... |