Свой бизнес в Европе

свой бизнес в европе

Считается, что положение мигранта, который приезжает в новую страну со своим бизнесом, существенно выше того, кто не обременен собственным делом. По крайней мере, фирмы, оказывающие помощь в открытии фирмы за рубежом, говорят об упрощенном оформлении долгосрочной визы и вида на жительство, праве на покупку земли и большем благоприятствовании при получении гражданства. Все это правда. Но, снимая юридические вопросы пребывания в стране, ведение бизнеса порождает множество других больших и малых проблем. Прежде чем решиться на это, стоит понять: стоит ли «овчинка выделки» в вашем конкретном случае.

«Когда мы едем в европейскую страну, нам кажется, что вот он – край свободы. Сейчас мы развернемся, и «мы наш, мы новый мир построим». Однако уже через месяц обнаруживаем, что бюрократия здесь не хуже российской, а ментальные проблемы и вовсе – хоть возвращайся, – рассказывает Елена П. о своем опыте жизни в Финляндии, Германии и Франции. – Для того чтобы открыть бизнес, надо быть уверенным в том, что он будет востребован. А как это сделать, если ты не знаешь страны? Пока не чувствуешь местные вкусы, ты не сможешь открыть кафе, торговать одеждой, путевками и многими другими вещами. А в некоторых вполне развитых европейских странах, которые, кстати, гордятся своим демократическим устройством, в твой магазин часть публики не заглянет только потому, что ты русский…»

Однако Елена говорит о том, что наши бывшие соотечественники обратили проблему в выход из нее – делают бизнес среди диаспоры или с прицелом на Россию, другие страны постсоветского пространства. Самое распространенное – держат «русские» магазины и рестораны для ностальгирующих и любопытных, организовывают русскоязычный сервис (от парикмахерских до бюро продажи авиабилетов и страхования), продают недвижимость россиянам.

«Выходцы из Беларуси в Финляндии пытались организовать продажу трикотажа и льняных изделий с родины, – говорит Елена. – Дело пошло достаточно бойко – в магазин заглядывали даже финны, привлеченные относительно недорогим для Европы товаром.

Однако впоследствии дело закрыли – хозяевам надоела постоянная нервотрепка изза особенностей белорусской части бизнеса. Но если бы не эта специфика, магазин бы сейчас процветал».

Этот пример был успешным лишь в крупном городе, где культурные различия не так ощутимы. Открывать белорусский магазин в маленьком финском городке почти так же «перспективно», как строить заводик по производству церковных свечек в арабской стране.

Русскоязычные мигранты занимают определенные ниши, есть типично русские виды бизнеса. Например, в Норвегии или Австралии, где ощущается нехватка невест, русские открывают брачные агентства. В Европе и США русскоязычные мигранты занимаются автобизнесом, игровыми автоматами, оптовым импортомэкспортом алкоголя и, конечно, посредническими услугами. В странах Центральной Европы прекрасно себя чувствуют строительные фирмы российского происхождения.

В Лондоне среди наших бывших соотечественников популярен такой бизнес, как пересдача домов. Один человек берет в аренду особняк, в котором сдает койко­места студентам, приехавшим на подработку, или «бюджетным» путешественникам. Например, дом снимается за 1000 фунтов в месяц, койка в нем стоит 150–200 фунтов в месяц. Если учесть, что в доме обычно умещают до 15 коек и бизнесмен сдает сразу несколько домов, то такой бизнес нельзя назвать несерьезным. По доходам это может перекрывать содержание кафе.

Сложно не начать, а продолжить

Один из популярных видов деятельности – открытие бизнеса для соотечественника. «Я знаю законы страны и естественно, что достаточно много людей предпочитают заплатить мне деньги, чем тратить время на самостоятельное разбирательство в местных законодательных особенностях, – говорит Юрий, который уже несколько лет занимается открытием фирм в Чехии. – Далеко не все, кто открывает юрлицо в стране, планируют вести активную деятельность. Очень часто фирма нужна совсем для других целей – например, для покупки земли. Мне Чехия нравится тем, что страна поевропейски стабильная, но все­таки славянская. Проще со взаимопониманием на всех уровнях».

С формальной точки зрения в странах Европы организовать дело достаточно просто.

«В самом начале следует разделить организации на коммерческие и общественные. Все организации в Швейцарии (и Германии) регистрируются местными исполнительными органами власти. Общественную некоммерческую организацию (союз/объединение) может зарегистрировать каждый, имеющий вид на жительство в Швейцарии (Германии). Для этого необходимо составить статут организации и заполнить форму в органах власти, – делится Алексей А., который во время учебы в швейцарском университете создал молодежную организацию. – Что касается коммерческих организаций, то стоит выбрать из трех популярных форм: индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество». Как и в случае с общественной организацией, предпринимателем может стать каждый, имеющий вид на жительство в Швейцарии (Германии). Для этого лишь необходимо задекларировать свою деятельность все в тех же органах исполнительной власти. С момента регистрации индивидуальным предпринимателем лицо обязано ежегодно отчитываться о своей деятельности перед налоговыми органами.

«Для того, чтобы войти в состав учредителей юридического лица, даже не обязательно обладать видом на жительство. Главное, помимо формальных требований для регистрации ООО и АО внести на текущий счет организации сумму уставного капитала. В Швейцарии минимальный размер суммы уставного капитала при открытии юридического лица составляет 20 000 (ООО) и 100 000 (АО) франков. – говорит Сергей Угримов, основатель Академии психо­эмоциональной экологии, который много лет успешно занимался автобизнесом в Германии и Швейцарии. – Что касается отношения к русским… Государство заинтересовано в собственном экономическом росте, который в том числе состоит из коммерческой деятельности. Если вы соблюдаете законы и исправно платите налоги, то ни о какой предвзятости не может быть и речи».

Туда и обратно

«Говоря о различиях ощущения бизнеса в СНГ и Европе, важно упомянуть систему социальной защиты европейских государств. Например, в Швейцарии человек, потерявший работу, имеет право на получение пособия по безработице в размере 80% от своей последней заработной платы. Эти деньги позволяют более чем достойно существовать до того времени, пока не найдешь новую работу, – рассказывает Сергей Угримов. – Общая логика построения системы социального обеспечения такова, что при открытии собственного дела лицо полностью либо частично утрачивает право на получение выплат из государственного бюджета. Поэтому в европейских странах далеко не все решаются променять уверенность в завтрашнем дне на внешнюю простоту открытия собственного дела. Ведь с регистрацией деятельности обязанности и ответственность только возрастают!»

Ирина из Хельсинки полтора года проработала консультантом в области мелкого бизнеса. «Это была государственная служба. В мои задачи входило рассказывать иммигрантам, как организовать свое дело. Но я столкнулась с тем, что за повторной консультацией и помощью в оформлении документов приходили единицы. Россияне, если они хотят открыть бизнес в Финляндии, уже достаточно подкованы, обладают стартовым капиталом и предпочитают нанимать юристов, а эмигранты из других стран чаще отказывались от этой идеи. Зачем возиться, работать, если можно родить шестерых детей и очень неплохо жить на социальные выплаты?»

«Большинство русскоговорящих бизнесменов, «поднявшихся» в Германии сразу после распада Советского Союза, сегодня основные деньги зарабатывают на российском рынке, – считает Сергей Угримов. – Офисы же в Германии, Швейцарии и других странах в основном служат трудовой иммиграции их владельцев, поддержанию статуса и имиджа, а также сохранению заработанных капиталов».

«Я сейчас вернулась в Россию – сегодня здесь есть возможность для расширения дела, особенно много незанятых ниш в регионах, – говорит Елена. – Хотя свой европейский опыт считаю своим самым ценным университетом. Как ни странно, именно в демократической Европе я, русский человек, наловчилась находить лазейки, выходы из различных ситуаций, стала гибче и научилась считать деньги».




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы партнёства:

Как просто инвестору превратиться в успешного инвестора? Три прав

News image

Хочу поделиться несколькими своими наблюдениями, которые я сделал за свою 17-летнюю историю отношений с ценными бумагами. А начинал я свое знакомств...

«Деловая Россия» и Алтайский край будут развивать сотрудничество

News image

«Деловая Россия» и Алтайский край будут развивать сотрудничество в целях улучшения инвестклимата 4 апреля состоялось подписание соглашение о сотру...

Правила успешного партнерства

News image

Кто-то называет основой успеха крупного производителя уникальность предложения, другие говорят об эффективной системе скидок на продукцию, третьи ак...

Как улучшить отношения с внешними подрядчиками

News image

Советы и рекомендации исполнительного совета директоров информационных служб Когда в апреле 2003 года Джефф О’Хэйр начал свою работу в компании C...

Стоит ли строить бизнес с родственниками?

News image

На вопрос ответили: владелец компании «Сорокинструмент» Илья Сорокин, владелец компании «Свечной двор» Ирина Крамаренко, владелец сети фаст-фуда «Те...

Как найти партнера по бизнесу?

News image

Деловые партнеры – кто они? Деловой партнер – термин, используемый для обозначения компании (предпринимателя), с которой другая компания вступила...

Реклама*

Господдержка:

Бизнес пригласили помочь в борьбе со схемами уклонения от налогов

News image

В Торгово-промышленной палате РФ объявили о проведении всероссийского конкурса законопроектов, призванных бороться со схемами уклонения от...

ПОЧЕМУ МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СПЕШИТ ЗА ГОСПОДДЕРЖКОЙ?

News image

О том, чем связано снижение их активности, рассказал на пресс-конференции в Доме журналистов директор областного департамента инвестиционн...

Попробуй получи

News image

Государство инвестировало миллионы рублей на субсидии начинающим собственное дело, коммерческие банки объявляют о новых программах кредито...

Как добиться успеха:

News image

Джентльменский набор бизнесмена: 10 инструментов, которые приносят 90% прибыли

Вы не задумывались над аксиомой: почему, если у богатых отобрать все деньги и раздать их бедным, то через некоторое время деньги вновь вер...

News image

Советы начинающим бизнесменам

Начать бизнес – сложно, развивать его еще сложнее. Мы постарались сделать для вас маленькую памятку дляначинающих бизнесменов. Вы четко...

News image

Побеждает креативный бизнес

Предпринимателю решать, должен ли его бизнес быть «креативным». Но тенденции сегодняшнего дня очевидны: если амбиции не удовлетворяются ро...

Бизнес за рубежом:

News image

Имеет ли смысл открывать бизнес за рубежом?

Как известно, лучший способ почувствовать серьёзность намерений – это открыть новую или купить уже имеющуюся компанию. Тогда путь назад ст...

News image

Что такое оффшорные фонды?

Для того чтобы максимально диверсифицировать ваш инвестиционный портфель, рекомендуется вкладывать деньги в оффшорные фонды, большинство и...

News image

Преимущества работы в Китае для российского бизнеса

В этом номере директор представительства компании Solo consulting в Гуанчжоу Чжу Юнмин рассказывает о том, сохранились ли выгоды работы в ...

Стартап-инвестиции:

News image

Хороший сотрудник – залог роста малого бизнеса

Начать свой бизнес мечтает немалое количество людей, благо, государство сегодня оказывает помощь в осуществлении этой мечты. Выделяются ср...

News image

Как начать свой бизнес. Начинающий бизнесмен

В этом руководстве мы предложим ряд советов. Использую их, Вы упростите путь к успеху. Данное руководство подразумевает, что любому делово...

News image

Как найти начальный капитал? Как начать свое дело?

…Если советы о достижении успеха очистить от словесной шелухи, то все они сводятся к трем словам: «Трудись – и будет тебе счастье». А если...

Курсы валют