Преимущества работы в Китае для российского бизнеса

преимущества работы в китае для российского бизнеса

В этом номере директор представительства компании Solo consulting в Гуанчжоу Чжу Юнмин рассказывает о том, сохранились ли выгоды работы в Китае для российских компаний.

Начнем беседу с традиционного вопроса: в чем преимущества работы в Китае для российского бизнеса?

Основные можно свести к экономии на себестоимости. Она включает в себя несколько параметров. Например, стоимость людских ресурсов. В прошлый раз, когда был в России, с удивлением обнаружил, что один рабочий обходится минимум в четыре раза дороже рабочего той же специальности в Китае. Среди других преимуществ - низкая арендная плата и стоимости земли, льготная налоговая политика, - все это снижает себестоимость. Следующая причина в том, что Китай – стабильная страна, как экономически, так и политически. Выходу российских компаний на китайский рынок способствуют и дружественные отношения наших стран. Обобщая, назовем это политическими преимуществами. Еще можно говорить о возможности ресурсного дополнения двух стран. Россия богата природными и интеллектуальными ресурсами, в Китае тоже есть свои таланты, а еще есть передовое техническое оснащение. Все три перечисленные составляющие нельзя упускать из виду. Китайский партнер для российской компании – отличная возможность дополнить свои недостатки. При этом партнер не обязательно должен быть самым лучшим в своей отрасли. Главное – подобрать пару. Как говорят у нас в Китае: Самая подходящая обувь и есть самая лучшая обувь .

Только что среди основных преимуществ работы в Китае вы назвали экономию на себестоимости. Как в этом случае прокомментируете слова тех, кто, указывая на рост зарплат рабочих, электроэнергии и т.п., говорит о том, что работать в стране уже не так выгодно? Многие ведь даже подумывают о том, чтобы перенести открытые в Китае производства в соседние страны, например, Вьетнам или Индию.

Я категорически не согласен с теми, кто говорит, что работать в нашей стране не выгодно. Сейчас российско-китайские торговые отношения находятся между стадиями становления и развития. Будущее развитие будет даже быстрее. Поэтому я считаю, что выходить на китайский торговый рынок российским компаниям не поздно до сих пор, шансы велики. Перспектив у российских компаний появится даже больше.

Да, себестоимость растет, но ведь вырос и сам рынок, наши внутренние потребности. Мы можем открывать здесь производства продукции для последующего распространения в России или в мире, с другой стороны мы также можем реализовывать продукцию в Китае, здесь тоже есть масса перспектив. К тому же Китай большая страна. Возможно, в приморских районах себестоимость выросла, то в других провинциях, например, на западе и в центре, разница по-прежнему значительная. Тем более государство проводит политику развития этих районов, отсюда льготная налоговая политика, правительственная поддержка. Хотя себестоимость растет, выгоды объективно сохраняются.

В таком случае, какие компании имеют реальный шанс выйти на китайский рынок?

В принципе на этот вопрос можно ответить исходя из сложившейся ситуации, из накопленного опыта двухстороннего сотрудничества. Можно выделить производственные компании, далее - тяжелая промышленность, нефть, лес и смежные отрасли. В последние годы, после того как Китай стал проводить политику реформ и открытости, нам явно не хватает маркетинговых исследований, которые помогли бы выявить новые отрасли, в которых наши страны могут дополнять друг друга.

Какие возникают сложности при работе с Китаем?

Не важно, российская ли компаний хочет войти на китайский рынок или китайская компания - на российский, сложности неизбежны. Разные языки, разная культура - это очень существенно. В Китае, например, даже культура провинций различается. Более существенное заключается в том, что русские бизнесмены не обладают полнотой знаний о китайском рынке. Китайское население огромно, экономика развита по многим направлениям, поэтому очень важно определить свое место на рынке. Нужно определить преимущества нашей продукции, найти свой путь, определить потенциального покупателя, выявить конкурентов. Затем усилить наши преимущества и попытаться нивелировать наши недостатки. Это и есть узнать рынок.

Какие заблуждения в отношении китайского рынка бытуют среди российских предпринимателей?

Они попросту мало знают о Китае. Знание - это не поверхностная информация, почерпнутая из газет, журналов, фильмов о Китае или из разговоров с друзьями - все это знание из вторых рук. Нужно самому приехать в Китай, оглядеться. Нужно сравнить тот образ, который сложился в голове с тем, что есть на самом деле. Нужно исследовать рынок. Разобраться, в чем его особенности,только так можно избежать ошибок. Есть другая сторона - исторически сложившиеся стереотипы. В 50-60-е Россию, тогда Советский Союз, считали большим братом, который помог Китаю обрести независимость (в частности в антияпонской борьбе), помог в промышленном развитии. Тогда Россия занимала лидирующее положение в мире. За 50 лет многое изменилось,после реформ китайская политика, экономика, культура - все преобразовалось. Многие этого не осознают. В прошлом году на конференции дистрибьюторов в Пекине,как раз обсуждали с российскими коллегами то, что если в прошлом русские помогали Китаю развивать машиностроение, то сейчас уже Китай продает свои автомобили в России, т.е. сложилась диаметрально противоположная ситуация. Получается, что некоторые заблуждения сложились исторически. Нужно получать информацию из первых рук.

Какова сейчас обстановка на китайском рынке, на что стоит обратить внимание российским компаниям?

Если рассматривать историю развития страны за последние сто лет, Китай переживает лучшее время. Несмотря на разворачивающийся в мире кризис, экономика находится на подъеме. Ближайшие 10-20 лет – золотое время для Китая. Нашему поколению по-настоящему повезло. Сейчас также лучшее время, чтобы войти на китайский рынок, для российских компаний. Главное – быть осторожными и избежать конфликтов, большинство из которых находятся в культурной плоскости.

Как часто китайские партнеры обманывают русских?

Ситуаций, когда бы китайские партнеры обманывали русские компании, очень мало. Бывают, конечно, неприятные исключения. Но единичные случаи не должны становиться критерием для оценки всего китайского рынка. Мы не должны идти этой дорогой. Безусловно, проблемы возникают. Но я лично (пусть русские друзья не принимают близко к сердцу) склонен думать, что чаще не правы российские компании. Они требуют, например, чтобы им оказали больше услуг или говорят, что тех, которые оказаны, не достаточно. Вопросы возникают из-за того, что стороны не верно поняли друг друга. Тем, кто собирается начинать бизнес в Китае, не стоит бояться мошенничеств. Если стороны договорились сотрудничать и, если они двигаются согласно определенным направлениям, проблемы не возникнут. Все-таки Китай – страна конфуцианской культуры, китайцы понимают толк в честном партнерстве. Маленькая ли компания, большая ли, в вопросах сотрудничества проблемы не возникнуть.

А все же, если неприятности случились, и сторонам пришлось прибегнуть к судебному разбирательству, насколько велики шансы российских компаний в суде?

Я считаю, что китайское общество - правовое общество. Существует заблуждение о том, что Китай – тоталитарное государство. Это не верно. После начала осуществления политики реформ и открытости, прогресс наметился не только в политической сфере, но и в отношении управления компаниями. С судебными разбирательствами я сам не пересекался, поэтому мне довольно сложно давать оценку. Однако, я считаю, что обстановка в Китае справедливая, предпринимателю не стоит беспокоиться. У нас есть свой арбитраж, есть суды. Все это инструменты, которые помогут иностранной компании отстоять свои законные права. На самом деле многие судьи могут более лояльно отнестись к иностранцам, больше оберегать их права, для того, чтобы привлечь их, стимулировать их работу в Китае, чтобы сложилось хорошее мнение в отношении страны. Если какие-то вопросы и возникнут, есть законодательные органы, где их можно разрешить.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы партнёства:

Куда поставить стул, чтобы не сесть в лужу, во время переговоров

News image

Переговоры – занятие весьма ответственное. И даже не так важно, какого уровня эти переговоры, важно – добиться в них успеха. Одним из важных элемент...

Чем привлекательны фонды коллективного инвестирования?

News image

Если на данном этапе вы пока не являетесь искушенным инвестором, но интересуетесь подобной тематикой – эта публикация заслуживает вашего внимания. ...

Переговоры: Ваш личный стиль

News image

Переговоры — процедура сугубо индивидуальная. Поведение человека во время беседы невозможно строго регламентировать. У каждого из нас своя манера об...

Бизнес и государство: Нужен Рузвельт

News image

В последнее время много говорят о партнерстве бизнеса и власти. Бизнес должен стать полноправным партнером власти в реализации идеи модернизации. То...

Переговоры: Установление контакта

News image

Начало беседы — это пробный камень, и недооценивать его нельзя. Задачи этапа: - наладить контакт с собеседником; - создать приятную, располаг...

Строим правильные отношения с партнером по бизнесу

News image

Все кто начинал свой бизнес с партнерами, сталкивались со следующими вопросами, как построить правильные партнерские отношения, каким партнерам отда...

Реклама*

Господдержка:

Чиновники предлагают увеличить поддержку инновационных предприятий

News image

Существующая законодательная база не позволяет государству в полной мере реализовывать поддержку инновационной деятельности, заявил депута...

Государственные программы помощи малому бизнесу – как же получить день

News image

Малый бизнес – перспективный сектор развития экономики страны, он обладает рядом преимуществ перед крупными предприятиями и является более...

Президент РФ поручил правительству рассмотреть все возможные способы с

News image

В ходе правительственного совещания в Магнитогорске глава РФ Дмитрий Медведев сообщил, что ставка страховых взносов в размере 34% для субъ...

Как добиться успеха:

News image

Советы начинающим бизнесменам

Начать бизнес – сложно, развивать его еще сложнее. Мы постарались сделать для вас маленькую памятку дляначинающих бизнесменов. Вы четко...

News image

Три заповеди успеха бизнеса или как стать миллионером

Кто из нас не видит себя в мечтах миллионером, обладателем самолетов, яхт, футбольных команд, тропических островов? Наверное, только святы...

News image

Побеждает креативный бизнес

Предпринимателю решать, должен ли его бизнес быть «креативным». Но тенденции сегодняшнего дня очевидны: если амбиции не удовлетворяются ро...

Бизнес за рубежом:

News image

Бизнес Швейцарии

Экономика Швейцарии Швейцария одна из самых развитых и богатых стран мира. Благодаря политике нейтралитета, страна избежала двух мировых ...

News image

Бизнес в Турции

Если вы решили начать собственный бизнес в Турции, у вас есть три варианта действий. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, но бизнес в...

News image

Бизнес в Испании

Малый бизнес в Испании имеет вполне приличную долю в экономике. В среднем по стране это 25-30 %, а некоторые отрасли, например, сельское х...

Стартап-инвестиции:

News image

Бездомный малый бизнес

Каждый предприниматель, собираясь открыть свой бизнес, сталкивается с проблемой офисного помещения. То есть, конечно, необязательно офисно...

News image

Начинающим бизнесменам о заключении договоров

Решили заняться собственным бизнесом? Что же, как говорится, попутного ветра. В этой статье мы расскажем вам, как максимально обезопасить ...

News image

96 процентов бизнес-начинаний терпят крах – почему?

Если Вы - владелец только что созданного бизнеса, начинающий бизнесмен или только готовитесь им стать, либо просто хотите заняться сетевым...

Курсы валют